[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум - Ивенец и Ивенецкое графство » Ивенецкий регион: прошлое, настоящее, будущее » Архив газеты "Ивенецкая правда" » Ломако и Карето не хотят работать в колхозе – 1954 г.
Ломако и Карето не хотят работать в колхозе – 1954 г.
ivenec_euДата: Пятніца, 08.01.2016, 20:06 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 172
Репутация: 1
Статус: Афлайн
Источник – газета "Ивенецкая правда" за сентябрь 1954 года

В отхожем промысле

Иван Ломако и Михаил Карето числятся колхозниками артели "Советская Белоруссия" (Волмянский сельсовет). Об этом черным по белому записано во всех колхозных документах, ведомостях против их фамилий стоят жалкие цифры: количество выработанных ими трудодней. У того и другого оно не превышает тридцати. Кто они - лодыри, лежебоки? Нет. Чем же в таком случае Ломако и Карето занимаются? Плотничают. Плотники не плотники, - гласит поговорка, - а стучать охотники. Но стучат эти "охотники" отнюдь не на строительстве колхозных, общественных помещений. Они работают, как говорят, на стороне. Наточив топоры, с утра уходят Ломако и Карето на заработки, а возвращаются вечером, а то и через несколько дней...

Как-то во время обеденного перерыва, находясь далеко от своего колхоза и от посторонних ушей, плотники разговаривали по душам. Хозяин, которому они рубили дом, торопил, видимо, окончание работ, а чтобы это не отразилось на качестве - не жалел угощения.

- Богато мы живем! - похлопывая по стоящей рядом бутылке, проговорил Иван Ломако.

- Хе-хе, - отрезая толстый кусок сала, засмеялся Карето.

- Как ни говори, - продолжал Ломако, - а работать в отходе выгодней. И деньги тут тебе в руки, и водки поставят, ну и всякая там закуска... Верно, Миша?

- Угу, - промычал тот в ответ, пережевывая сало.

- Грозят, правда, выгнать из колхоза. Но пошумят и перестанут. Есть же у нас по несколько трудодней в книжках? Есть. Ихнего хлеба мы просить не будем. На что у нас тогда талант наш плотницкий, свое хозяйство... Верно? - снова спросил Ломако.

- Хе-хе, - опять засмеялся Карето и опять ничего не сказал.

Возможно, что разговор плотников выглядел не сколько иначе и происходил не во время обеденного перерыва. Это не так уж важно. А вот что в правлении колхоза говорили плотникам и что они ответили - это точно.

- Слушайте, - говорят им, - нехорошо получается, называетесь вы колхозниками, живете колхозной земле, пользуетесь льготами колхозников, а к колхозному делу пальца не прикладываете. Перед людьми неудобно за вас.

- Мы - вольные птицы, - невозмутимо ответили Ломако и Карето. Нам он ничего не должен, я ему тоже.

До сих пор плотникам сходило с рук их жульничество. Но долго так продолжаться не может. Все, кто трудятся в артельном хозяйстве, ждут от правления колхоза окончательного и принципиального решения: или Ломако и Карето заставят работать или... Впрочем, послушаем, что скажет правление.

С. Петров
Прикрепления: 9061036.jpg(56Kb)
 
Форум - Ивенец и Ивенецкое графство » Ивенецкий регион: прошлое, настоящее, будущее » Архив газеты "Ивенецкая правда" » Ломако и Карето не хотят работать в колхозе – 1954 г.
Страница 1 из 11
Поиск:

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 9 (XII.2016)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 5 (XII.2014)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu


Рейтинг сайтов