[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум - Ивенец и Ивенецкое графство » Ивенецкий регион: прошлое, настоящее, будущее » Архив газеты "Ивенецкая правда" » Механизаторы–бракоделы в Сивицком колхозе – 1954 г.
Механизаторы–бракоделы в Сивицком колхозе – 1954 г.
ivenec_euДата: Пятніца, 08.01.2016, 20:24 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 172
Репутация: 1
Статус: Афлайн
Источник – газета "Ивенецкая правда" за сентябрь 1954 года

Бракоделов не наказывают

- Как быть? - задают себе вопрос хлеборобы 5 полеводческой бригады колхоза имени Сталина, контора которого расположена в деревне Сивица. Им есть над чем задуматься. В период весеннего сева механизаторы Ивенецкой машинно-тракторной станции (МТС), работающие на полях колхоза, попросту говоря, бездельничали. Сев был недопустимо затянут. Пришлось разбрасывать семена вручную, чтобы наверстать упущенное время. Неудивительно, что урожайность ячменя и пшеницы была очень низкой.

Сейчас механизаторы по-прежнему бездельничают. Качество их работ низкое. Они ничему не научились. Если весной тракторист Новик на тракторе ДТ-54 поднимал пары на 12 сантиметров вместо 22, то и теперь судьба урожая его не волнует. Так, 15 августа он посеял 12 гектаров ржи. Уже появились всходы. Но на озимое поле больно смотреть. При севе тракторист допускал такие огрехи, что третья часть массива оказалась незасеянной. Опять придется досевать вручную. Или такой факт. Трактористы Бадак и Степочкин на тракторе "НАТИ" так "вспахали" 5 гектаров под озимую рожь, что работу нужно обязательно переделывать.

Просто обидно становится, что прекрасная техника попала в руки нерадивых трактористов. Дирекция МТС, зная о всех этих фактах, ничего не предпринимала, чтобы покончить с таким отношением к судьбе колхозного урожая. Говорят, что руководители МТС заинтересованы прежде всего в выполнении плана тракторных работ. Но и в этом отношении положение оставляет желать много лучшего. В колхозе нужно посеять 352 гектара озимой ржи, а посеяно только 70. Подготовлено всего 50 процентов почвы. При таких темпах невозможно обеспечить и выполнения плана сева.

О плохой работе механизаторов на полях колхоза имени Сталина уже много говорили и писали. Но все это почему-то не доходит до дирекции МТС. Никто из руководителей МТС не побывал в тракторной бригаде, не поинтересовался качеством ее работы. Бракоделы остаются по-прежнему ненаказанными.

"Как же быть?" - спрашивают хлеборобы, которые кровно заинтересованы в получении высоких урожаев зерновых на полях своего колхоза.

С. Николаев
 
Форум - Ивенец и Ивенецкое графство » Ивенецкий регион: прошлое, настоящее, будущее » Архив газеты "Ивенецкая правда" » Механизаторы–бракоделы в Сивицком колхозе – 1954 г.
Страница 1 из 11
Поиск:

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 10 (VI.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 6 (VI.2015, рэд. VII.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu


Рейтинг сайтов