Івянец і Івянецкае графства

Субота, 24.06.2017, 01:29

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Ивенецкое восстание 1943 года - Форум - Ивенец и Ивенецкое графство | Рэгістрацыя | Уваход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум - Ивенец и Ивенецкое графство » Ивенецкий регион: прошлое, настоящее, будущее » История » Ивенецкое восстание 1943 года (Ивенецкое восстание 1943 года)
Ивенецкое восстание 1943 года
ivenec_euДата: Нядзеля, 18.01.2015, 13:41 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 172
Репутация: 1
Статус: Афлайн
Источник - http://banana.by/index.php?newsid=228116

Ивенецкое восстание 1943 года

Ивенец – небольшой городок в Минской области, до 1939 года находился у самой границы между БССР и Польшей, с польской стороны. В городе находился отдел Корпуса обороны пограничья – польские пограничники. Отдел был разбит в бою 17-18 сентября 1939 года, сразу после того, как Красная армия перешла границу. Большинство его солдат ушли в леса и начали партизанские действия в составе Армии Крайовой. К 1943 году в лесах около Ивенца действовали отряды АК численностью до 200 бойцов. Большую поддержку партизанам оказывали местные жители. Например, агентами АК были Люция и Казимир Дзержинские. Казимир – родной брат Феликса Эдмундовича. Того самого… Люция и Казимир работали в жандармерии и старостве Ивенца как переводчики с немецкого и предоставляли массу информации партизанам. Для продолжения борьбы партизанам остро нужно было оружие. Для того, чтобы его получить и было решено напасть на гарнизон в Ивенце.

Немецкий гарнизон насчитывал около 500 человек: 100 жандармерии, 300 человек батальона беларуской полиции и 100 человек хозроты. Кроме того, в Ивенце и округе находились на отдыхе около 250 пилотов Люфтваффе.

Первоначально атаку планировали на 22 июня 1943 года, однако партизаны узнали, что 19 июня немцы планируют провести реквизицию лошадей для нужд армии, а также мобилизацию мужчин в армию и беларускую полицию. И выступление перенесли на полдень 19 июня. Атака должна была начаться по сигналу колокола на башне костела Св. Михаила. Отряд нападавших насчитывал около 150 человек, большинство из которых имели только пистолеты и гранаты. Командовал атакой поручник Каспер Милашевский «Левальд». Одним из бойцов отряда был Ян Радзивилл.

Ровно в полдень, когда жандармы и полицаи обедали, раздался звон колокола костела св. Михаила, и партизаны пошли в атаку. Одна группа атаковала казармы на ул. Вигуры, другая – здание полиции на ул. 3 мая. Как только началась атака, большинство беларуских полицаев перешла на сторону партизан и включилась в атаку. Это было неудивительно: часть полицаев, включая начальника участка Стэфана Позняньского, были законспирированными членами АК, действовавшими как информаторы и агенты в рядах полиции, часть стала полицаями, чтобы не быть угнанными на работы в Германию.

Однако, несколько десятков особо ярых беларуских националистов, не из местных (в отчетах названных «полоцкая группа») сдаться отказались и вместе с немцами защищались в помещениях жандармерии. Бой длился 18 часов. Телефонную и радиосвязь партизаны прервали в самом начале нападения, и немцы оказались без подкрепелний. Ночью немцы из казарм решили пробиться к жандармерии, но были встречены огнем двух пулеметов, и вернулись назад. После этого партизаны подожгли как казармы, так и здание жандармерии. Около 200 немцев было взято в плен. В 6 утра бой был закончен. На башне костела был поднят бело-красный польский флаг. Жители города высыпали на улицы праздновать победу. Но радость была недолгой... В середине дня в небе появились немецкие самолеты. В этот момент был дан сигнал к отступлению. Партизаны вышли из города с большими трофеями – противотанковыми пушками, несколько подвод с оружием, автомобили, 5 тысяч гранат, провиант и даже 400 литров спирта.

Операция «Германн»

24 июня немцы полностью восстановили контроль над Ивенцом. И начались репрессии… В тот же день на городской площади за сотрудничество с АК были расстреляны 150 местных жителей, в том числе Люция и Казимир Дзержинские и все монахи францисканского монастыря, на территории которого стоит костел св. Михаила, с которого был дан сигнал к атаке. Наказать хотели и колокол, в который звонили, но жители успели снять его и закопать. Нашли колокол только в 2006 году и снова водрузили на колокольню.

Спустя 2 недели после восстания немцы начали операцию «Германн», целью которой было уничтожение партизанского движения в Налибокской пуще. В то время в пуще базировались не только отряды АК, но и советские партизаны, и еврейский партизанский отряд братьев Бельских. В операции участвовали 2 дивизии СС, их поддерживали танки и авиация. Возглавил акцию Курт фон Готтберг – командующий зондеркомандами СС в Беларуси. Это он займет пост гауляйтера Беларуси после убийства Вильгельма Кубе и отомстит беларусам за это убийство сотнями и тысячами казненных жителей Минска. Методы «наказания» за восстание в Ивенце ничем не отличались от минских…

19 июля 1943 года немецкие карательные отряды появились в местечке Першаи, в нескольких километрах от Ивенца. На тот момент католическая парафия Першаи насчитывала около 5 тысяч прихожан. Настоятелем служил францисканец отец Йозеф Акиллес Пухала из монастыря в Ивенце. Помогал ему другой францисканец – отец Герман Стэмпень. Обоим священникам было по 32 года.

Немцы стали сгонять людей на площадь. Женщин загоняли в один сарай, мужчин – в другой. Местная жительница София Кароткина своими глазами видела, как немцы несли канистры с бензином, намереваясь сжечь людей живьем. Ксендзы были у костела. Начальник немецкого гарнизона – католик – предупредил их, чтобы прятались, обещая помочь убежать. На что отец Пухала ответил: «Мы не можем быть тут, а люди – там. Какие же мы пастыри, если останемся? Пастырь должен быть там, где овцы».

Ксендзы вышли к немцам на переговоры. После чего немцы выпустили людей из сараев, выбрав среди них около 100 мужчин, которых колонной погнали в сторону деревни Боровиковщина. Во главе колонны шли два ксендза. Дальнейшее описал Вацлав Шапаревич, оказавшийся в этой колонне арестованных: «Предупредили [немцы нас], что если кто-то сбежит, то сразу расстреляют ксендзов. Шли мы так километров 10 пешком, по бокам - жандармы с автоматами. В Боровиковщине подъехали к нам немцы в бричке и стали по-немецки разговаривать с ксендзами. Ксендзы сильно нервничали. Ксендз нам сказал, что их убьют, а нас успокоил, что будем жить. Поблагославили они нас, и больше никогда мы их не видели».
Арестованные не знали, что случилось с ксендзами, их погнали дальше в сторону Минска, но недалеко за деревней … освободили. Мужчины вернулись домой. А ксендзов немецкие офицеры застрелили в сарае Франтишка Рудовича на окраине Боровиковщины, после чего сарай сожгли…

Не всем повезло так, как жителям Першая. За время операции «Германн» немцы уничтожили около 60 сел и деревень вокруг Налибокской пущи. Жители деревень Камень, Налибоки, Деревная были сожжены вместе со священниками, отказавшимися покидать своих прихожан. Погибло около 4 тыс. местных жителей, еще 24 тыс. были угнаны на работы в Германию.

Самое печальное в этой истории – отсутствие памяти про эту войну, про эти события, про эти жертвы… Памятного знака в Ивенце, посвященного восстанию нет до сих пор. Мемориальный крест на могиле жертв восстания в Ивенце поставлен поляками (!) в 90-е годы. Память католических священников, ценой своей жизни спасших сотни людей, сохранена в самом Першаи, их останки перезахоронены в местном костеле, а в 1999 году Папа Иоанн Павел II причислил о.Акиллеса и о. Германа к числу блаженных католической церкви. А вот от белорусского государства памятников не дождаться… Видимо все, что не относится к советскому партизанскому движению и подполью, не достойно памяти в нынешней Беларуси.

Никто не должен быть забыт... Вечная память всем, кто сражался против гитлеровских оккупантов!

Статья написана на основании статей и заметок с сайтов:
Статья "Wojna w puszczy" журнал UwazamRze Historia за 06.2013
http://www.uwazamrze.pl/historia

http://salasz.livejournal.com/57881.html?style=mine

Kresy24.pl
http://kresy24.pl/30939/partyzanci-z-puszczy-nalibockiej-1939-44/
 
ivenec_euДата: Нядзеля, 18.01.2015, 13:45 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 172
Репутация: 1
Статус: Афлайн
Поручник Каспер Милашевский «Левальд»


Мемориальный крест на могиле жертв восстания в Ивенце поставлен поляками (!) в 90-е годы. Автор фото: Денис Салаш, http://salasz.livejournal.com/
Прикрепления: 6455014.jpg(20Kb) · 3130482.jpg(88Kb)
 
Форум - Ивенец и Ивенецкое графство » Ивенецкий регион: прошлое, настоящее, будущее » История » Ивенецкое восстание 1943 года (Ивенецкое восстание 1943 года)
Страница 1 из 11
Поиск:

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 9 (XII.2016)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 5 (XII.2014)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu


Рейтинг сайтов