Івянец і Івянецкае графства

Панядзелак, 23.10.2017, 21:46

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2014 » Красавік » 7 » Анонс событий. Радиальный туристско-познавательный тур-поход «Брама ў Налібокі»
14:07
Анонс событий. Радиальный туристско-познавательный тур-поход «Брама ў Налібокі»
Радиальный туристско-познавательный тур-поход Брама ў НалібокіСроки: 10.06. - 13.06.2014
17.06. - 19.06.2014
24.06. - 26.06.2014
далее еженедельно каждый вторник,
или по групповому запросу

Данные о маршруте:  основной пункт дислокации д. М.Люцинка, места посещений: д.Боровиковщина (в XVIII-XIX в. входила в состав Ивенецкого графства), экопоселение Росы, руины фольварков Люцинка и Кроповщина и резиденции Вялое, д.Падневичи, д.Яцково, река Ислочь.

Период: тур-проект осуществляется в период с июня по октябрь (включительно).

Продолжительность: 3 дня

Длина маршрута: 1 часть (вело) – 20 км. 2 часть (сплав) – 35 км.

Кратко: «Брама ў Налібокі» - отличный способ активно отдохнуть на природе и ознакомиться с культурно-историческим наследием Налибоцкого края. Комфортное проживание на усадьбе с питанием (традиционная белорусская кухня) в первой половине похода и активный сплав по реке Ислочь с ночевкой в палатках – во второй. Отличный и оптимальный выбор для минчан, желающих вырваться из города. Имеются исторические объекты на маршруте.

Стоимость участия: 1,820,000/чел. (минимальное число туристов в группе - 5 чел., максимальное – 12 чел.)

Присоединиться к туру: для того, чтобы присоединиться к туру, необходимо подать заявку, сообщить свои желания и оставить контактную информацию.
С Вами свяжутся организаторы, и расскажут подробно про условия участия в туре.

Что включено в стоимость:
- проживание в усадьбе;
- 3-х разовое питание (согласно описанию);
- разовое посещение бани;
- сопровождение на маршруте (работа инструктора, гида);
- транспортные расходы на маршруте;
- аренда велосипедов;
- аренда байдарок (весла и спасательные жилеты в комплекте);
- аренда гермомешков;
- аренда личного снаряжения (место в палатке, место в байдарке, спальник, коврик, сидушка);
- аренда группового снаряжения (костровое и кухонное оборудование, тент, др.);
- общая медаптечка.

Что НЕ включено в стоимость:
- трансфер до усадьбы и обратно;
- карманные расходы;
- личный небольшой рюкзак (использование на маршруте).

Как добраться:

Встреча группы организовывается в месте и по времени, оговариваемом при заказе тура. Осуществляется организованное перемещение группы до агроусадьбы «Марцінова гусь» и обратно за дополнительную плату заказным транспортом (транспортные расходы составят от 80-120 тыс., в зависимости от количественного состава группы). Участники могут самостоятельно добраться до места дислокации на собственном транспорте.

Описание маршрута

Желающим активно отдохнуть на природе, получить удовольствие от катания на велосипеде и сплава на байдарках по реке Ислочь предлагается данный маршрут. Маршрут является радиальным, в котором первая часть – это отдых на усадьбе с питанием по рецептам оригинальной белорусской кухни, а вторая часть – это приближенный к настоящему походу – сплав по реке через красивейшие места Налибоцкой пущи. На маршруте можно насладиться не только природой, но и окунуться в исторические события этих мест, посетив интересные места.

Велосипедная экскурсия "Брама ў Налібокі" (Ворота в Налибокскую пущу). Рассказ о самобытном крае, оставившем важный след в истории и культуре сразу нескольких народов: Беларуси, Литвы, Польши, Израиля - на примере его северо-восточной оконечности, наиболее близкой к Минску и Вильне.

На маршруте посетим и увидим:

- руины усадьбы и памятник Винценту Дунину-Марцинкевичу, основателю новой белорусской литературы 19 в., рассказ о писателе и его жизни в фольварке Люцинка - Малая Люцинка;

- руины усадьбы Зэлей в Кроповщине (Лютино);

- экопоселение Росы. Посещение визит-центра с выставкой продукции местных мастериц (травяные чаи, натуральная косметика, традиционные славянские куклы, краткая лекция-презентация - 20-40 мин);

- мемориальная часовня под открытым небом в Боровиковщине на месте трагической гибели отцов францисканцев А. Пухалы и Г. Стемпеня, пожертвовавших собой ради прихожан. Рассказ о судьбах Налибокского края в годы 2-й Мировой войны.

- один из самых больших сохранившихся дубов в Налибокской пуще. ("Дуб Б. Тышкевича");

- навесной пешеходный мостик через Ислочь и руины охотничьей резиденции "Вялое" Тышкевичей, рассказ о роде Тышкевичей, Вяловском заповеднике, о Налибокской пуще в целом как уникальном памятнике истории и культуры.

- "плюсовые" сосны в Ислочевке - эталонные образцы строевого леса;

- камень памяти партизан Барановичского соединения.

Сплав по реке Ислочь - наиболее простое и подходящее водное путешествие на несколько дней. Маршрут удобен в использовании в любое время водного сезона и технически несложен, что делает его привлекательным для участников с маленькими детьми и начинающим туристам.

Программа по дням

День 0

Встреча группы в 18:00 в Минске.
Транспортировка группы к усадьбе, заселение (возможен самостоятельный заезд).
20:00 - ужин.
Ночевка в усадьбе.

День 1

08:00 – gодъем
08:30 – 9:00 – завтрак.
09:30 – выход на маршрут

Сегодня велосипедный маршрут “Брама ў Налібокі” – 20 км.

На маршруте:

Руины бывшего фольварка и памятник Винценту Дунину-Марцинкевичу в Люцинке, основателю новой белорусской литературы 19 в.

Руины дворца Зэлей в бывшем Дворе Люцин (Кроповщина), хозяйственные постройки которого частично восстанавливаются новым владельцем.

Справа можно увидеть разбросанные вдоль дороги новостройки деревни Петрусовщина, известные также как экопосёлок "Росы", поселение экологических энтузиастов, занимающихся органическим земледелием, традиционными ремеслами, воплощающими в жизнь концепцию «родовых поместий». Посещение визит-центра с выставкой продукции местных мастериц (травяные чаи, натуральная косметика, традиционные славянские куклы, краткая лекция-презентация - 20-40 мин);

- мемориальная часовня под открытым небом в Боровиковщине на месте трагической гибели отцов францисканцев А. Пухалы и Г. Стемпеня, пожертвовавших собой ради прихожан. Рассказ о судьбах Налибокского края в годы 2-й Мировой войны.

- один из самых больших сохранившихся дубов в Налибокской пуще. ("Дуб Б. Тышкевича");

- навесной пешеходный мостик через Ислочь и руины охотничьей резиденции "Вялое" Тышкевичей (позже будем проплывать на байдарках). Рассказ о роде Тышкевичей, Вяловском заповеднике; о Налибокской пуще в целом как уникальном памятнике истории и культуры.

- "плюсовые" сосны в Ислочевке - эталонные образцы строевого леса;

- камень памяти партизан Барановичского соединения.

Деревня Смолёвщина - до революции здесь изготавливали гонты (деревянные кровельные дощечки), а ещё раньше, видимо, место нахождения одной из многочисленных пущанских смолокурен.

Деревня Мишаны. Название происходит от слова mnіch - монах, она долгое время принадлежала Виленскому монастырю францисканцев. В.Дунин-Марцинкевич в поэме "Люцинка, или Шведы в Литве" пересказал местную легенду, как во времена Северной войны (1708 г.) монахи иезуитского монастыря, который якобы тут находился, погибли, не выдав шведам спрятанных сокровищ. В 1914 г. здесь начал свою педагогическую деятельность К.Атрахович - будущий баснописец Кондрат Крапива.

13:00 – обед на маршруте
19:00 – возвращение в усадьбу
19:30 – организация бани
21:30 – ужин
22:00 – свободное время, отдых в усадьбе.

День 2

08:00 – gодъем
08:30 – 9:00 – завтрак
09:30 – выход на маршрут.

Сегодня, взяв велосипеды* быстренько направляемся в деревню Падневичи, где нас уже будут ждать байдарки. Следующие два дня посвятим сплаву по реке Ислочь.

На сплаве будем наслаждаться природой и видами с реки, не забывая о том, что некоторые научаться грести веслами, изучать технику управления байдаркой, а также встретят много неожиданностей в виде коряг в реке и несколько интересных перекатиков.

10.00- 13.00 – выход на воду, сплав по маршруту
13.00-14.30 – обед на костре
14.30-18.00 – сплав по маршруту за д.Боровиковщина
18.00-19.30 – установка полевого лагеря, свободное время
19.30-20.30 – ужин
20.30-23.00 – свободное время, игры у костра

День 3

8.00 – подъем
8.30-9.00 – завтрак
9.00-10.00 – сбор лагеря
10.00- 15.00 – продолжение сплава по маршруту, переход до д.Яцково

Сегодня на маршруте обязательно остановимся в у фольварка Вялое и прогуляемся к развалинам имения Тышкевича, а также посмотрим издалека на современные развалины санатория «Лесное». Многие смогут оценить по достоинству качество работы строителей.

15.00 – обед на финише сплава (меню усадьбы «Мартинова шусь»
16.00 – снова пересаживаемся на велосипеды* и самостоятельно (в сопровождении) добираемся до усадьбы, где ждет ещё полдник и автомобиль.
17:00 – полдник в усадьбе
18:00 – трансфер группы в Минск

* - переезд до реки и возвращение с нее может быть заменен доставкой автотранспортом, при необходимости.

Великолепного и незабываемого Вам отдыха вдали от городской суеты, на свежем воздухе, среди красивой и нетронутой Природы!

Категория: Анонс падзей | Просмотров: 614 | Добавил: ivenec_eu | Теги: велосипед, Радиальный тур-поход, Алесь Белый, байдарка, «Брама ў Налібокі», Анонс событий | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 10 (VI.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 6 (VI.2015, рэд. VII.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0


Рейтинг сайтов