Івянец і Івянецкае графства

Панядзелак, 25.09.2017, 03:38

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2014 » Жнівень » 19 » Антон Абрамович
20:45
Антон Абрамович

Антон АбрамовичАнтон Абрамович (1897, Покути, Российская Империя – 1940, Тверь, СССР) - белорусский общественно-политический деятель Западной Беларуси. Первый председатель Белорусского Студенческого Союза.

Биография

Антон Абрамович родился 26 августа 1897 года в деревне Покути Минского уезда Российской Империи (теперь Воложинский район, Республика Беларусь), в крестьянской семье. Его родители Антон и Розалия (урожденная Полоневич) были католиками. Кроме Антона, у них был еще один сын - Станислав, а также четыре дочери Мария, Стефания, Франтишка и Виктория.

В 1916 г. Антон Абрамович был призван в армию Российской Империи, участвовал в Первой мировой войне. Закончил службу в 1918 г.

С 1920 г. в Польском Войске. Осенью 1920 г. поступил в университет Стефана Батория в Вильно (теперь Вильнюс) на факультет польской филологии. В то время город Вильно был столицей Срединной Литвы. Антон Абрамович заинтересовался белорусским национальным движением. Был одним из основателей созданного при Виленском университете "Кружка студентов-белорусов", который в 1921 году стал называться "Белорусский Студенческий Союз" (БСС). Главной целью союза являлось объединение студентов-белорусов Виленского университета в единую идейно-воспитательную и культурно-товарищескую организацию для взаимной помощи как духовной, так и материальной, а также для культурно-просветительской работы среди белорусского народа. У союза был свой девиз – "Отечество и Наука", а также знаки отличия: белые шапки и бело-красно-белые значки. В начале декабре 1921 года Антон Абрамович выбран первым председателем БСС.

 

 

Современное фото Виленского университета. Автор фото: Константин Лешкевич, tut.by.


На съезде представителей Западной Беларуси, который проходил 11 и 12 декабря 1921 года в Вильно, Антон Абрамович, как представитель всего белорусского студенчества, выступил со словами: "Сяляне! Я хачу сказаць пару слоў ад імя беларускіх студэнтаў — Вашых сыноў, каторые з вялікім трудам папалі ў высшае вучэбнае завядзеньне. Мы тутака сабраліся сягоньня і маем магчымасьць свабодна гаварыць аб сваіх справах і адносінах да польскага народу. Вялікшая частка нашай Беларусі знаходзіцца яшчэ пад маскоўскай нагайкай і мы павінны памятаць аб сваім становішчы. Між вамі няма многіх лепшых сыноў, каторыя мелі бы права тут судзіць і падаць свой голас аб тэй справе, аб якой тутака гаворыцца. Я хачу сказаць, што мы ня йдзём тым шляхам, па якім павінны ісьці, я хачу напомніць, што вы пачынаеце ісьці крывой дарогай..." („Раніца”, № 3, 24.12.1921 г., с. 2). В этот момент председатель съезда Павел Алексюк прервал его выступление, так как съезд ставил цель поддержать идею безусловного присоединения Срединной Литвы к Польше, а Антон Абрамович хотел донести до съезда мысль другой части белорусского общества, которая выступала против присоединения.

В феврале 1922 года Антон Абрамович во главе делегации БСС участвовал в похоронной процессии одного из известнейших белорусских писателей Ядвигина Ш (настоящее имя Антон Левицкий). После богослужения в костеле Святого Николая похоронная процессия направилась до кладбища Росы. Делегация БСС шла с бело-красно-белыми ленточками. На кладбище от имени белорусских студентов Антон Абрамович произнес скорбную речь. Также речь произнесли известный в то время белорусский общественно-политический деятель Аркадий Смолич и писатель Франтишек Алехнович.

В 1922 году руководимый Антоном Абрамовичем союз начал издавать журнал "Наш Шлях", первый номер которого вышел в марте. В нем Антон Абрамович, прячась под псевдонимом А. Пакуцкі, опубликовал рассказ "Бяз пары…". В рассказе повествуется о преждевременно умершем брате Антона - Станиславе, а также о деревне Покути.

16 марта 1922 года Антон Абрамович и его друг Франтишек Петкевич как представители БСС были на аудиенции у главы Польского государства Юзефа Пилсудского. Как сообщал "Наш Шлях", "Глава Польши очень интересовался работой БСС, а в особенности издательством журнала "Наш Шлях", выпуски которого просил ему присылать".

На новый студенческий 1922/1923 год Антон Абрамович председателем БСС выбран не был, и отошел от активной работы в союзе. Университет окончил со степенью магистра.

1 июля 1925 года Антон Абрамович получил звание старший лейтенант и назначение на службу в гарнизон Польского Войска в г. Брест, был интендантом на складе интендантского материала № 9 (территория Брестской крепости), отвечал за обмундирования и снабжения гарнизона.

По окончании службы Антон Абрамович женился. Его женой стала Катажина Петровская. Своих детей у них не было, поэтому они усыновили мальчика по имени Чеслав, который и стал им сыном.

До Второй мировой войны Антон работал заместителем директора Земельного банка в Вильно. Здание банка находилось на улице Мицкевича, 8 (ныне проспект Гедымина), оно было построено на совесть, и сохранилось до настоящего времени.

 

 

Земельного банка в Вильно. Фото с сайта istpravda.ru.


После начала Второй мировой войны, 1 сентября 1939 года, Антон Абрамович, как офицер резерва, был мобилизован в польское войско для борьбы против немецко-фашистских захватчиков. Но, после того как 17 сентября 1939 г., СССР вставил нож в спину защищавшейся от немцев Польши (так называемый «освободительный поход»), был захвачен в плен Красной Армией. Он попал в лагерь для военнопленных в г. Козельск (в двухстах километрах от г. Смоленск). В то же время семью Антона Абрамовича выслали в Сибирь. В лагере Антон Абрамович, по всей видимости, не выдержав пыток, сошел с ума. Его отправили 21 января 1940 г. в Смоленскую психиатрическую больницу. В ней он находится до 27 апреля 1940 г., после чего его доставили в Осташковский лагерь, где и расстреляли. Точная дата расстрела и место захоронения до сих пор неизвестны.

 

 

Мемориальный комплекс Катынь. Памятная табличка. Антон Абрамович


После войны жена и сын Антона Абрамовича, вернувшись из высылки, уехали в Польшу, где поселились в городе Варшава.

Павел Орловский.
-------------------


Источники:

- Мастыка А. Беларускі студэнцкі саюз Віленскага універсітэта Стэфана Баторыя (1919-1939).

- Лена Казлоўская. Быў у нас такі дохтар...

- Алесь Пашкевіч. "Пляц Волі", стр. 268.

- Antoni Abramowicz.

- Катынь. Март 1940 г. — сентябрь 2000 г. Расстрел. Судьбы живых. Эхо Катыни. Документы.

- Сборник документов. Часть 2. Польские военнопленные. Май-июнь 1940 года. Документы № 68 - № 102. Библиотека. Исследователям Катынского дела.

 

Категория: Асобы | Просмотров: 2490 | Добавил: ivenec_eu | Теги: деревня Покути, Антон Абрамович, Павел Орловский, Первый председатель Белорусского Ст | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 1
0
1  
Szanowny Panie Lucjanie! Dziękuję za dobre słowa! W ubiegłym roku ja znalazłem siostrzenca Antoniego Abramowicza - Eugeniusza Goc. On mieszka w Warszawie. Kiedy ja powiedział, że chcę napisać artykuł o Antoniego Abramowiczu, Eugeniusz nie zachcieł odpowiadać. :-(

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 10 (VI.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 6 (VI.2015, рэд. VII.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0


Рейтинг сайтов