Івянец і Івянецкае графства

Пятніца, 26.05.2017, 03:03

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2014 » Снежань » 1 » Антон Адамович - солдат 1-й польской танковой дивизии, участвовавший в освобождении города Бреда от немецких оккупантов
13:01
Антон Адамович - солдат 1-й польской танковой дивизии, участвовавший в освобождении города Бреда от немецких оккупантов
Антон АдамовичИсточник – газета "Weekblad Dongen" (Голландия) за 30 октября 2014 г.

29 октября 2014 года в голландском городе Бреда оглушительно отпраздновали 70-летие освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. В качестве почетного гостя на торжествах присутствовал последний из ныне живущих солдат 1-й польской танковой дивизии (эта дивизия освобождала город Бреда) Антон Адамович. Когда мы спросили почти 95-и летнего Антона Адамовича о том, что делал между 1939 и 1945 годами, он сразу начал рассказывать в хронологическом порядке свою интересную историю.

Антон Адамович родился 28 декабря 1919 года в деревне Погорелка (теперь является частью Беларуси). Там он вырос в простой крестьянской семье. Когда в 1939 году началась война, вместе со многими молодыми польскими солдатами был взят в плен властями СССР.

"Нас погрузили в товарный вагон и завезли в лагерь. Спали в лагере по сто человек в одном бараке, прожили так всё зиму". Польша тогда была поделена на две части – немецкую и советскую. Когда в 1941 году гитлеровские войска вторглись на территорию СССР, польские солдаты были отпущены советскими властями. Они получили продукты питания, польскую военную форму и поездом были отправлены в иранский Тегеран, где прошли военную переподготовку.

Путешествия

Этой группе молодых поляков в следующие годы пришлось много путешествовать. Антон Адамович рассказывает: "Из Тегерана мы отправились в Палестину, где у нас все время были военные учения, спали мы в палатках. Оттуда мы отправились в Египет. После шести недель пребывания в Египте, нас на пароходе переправили в Южную Африку. Мы были в Йоханнесбурге и Кейптауне, а затем отправились на пароходе, состав нашей группы был неизменен, в Шотландию. В Эдинбурге меня направили в танковую дивизию, и там я получил водительские права. С этого момента я стал водителем грузовика и был им аж до освобождения города Бреда".

Нормандия

Антон Адамович высадился вместе с 1-ой польской танковой дивизией на пляжах Нормандии. С боями прошли северную Францию и Бельгию. "Первые две недели в Нормандии прожили на воде и сухарях. Позже нас снабдили походной газовой плитой, чтобы иметь возможность приготовить теплую еду. Несмотря на голод и тяжелые бои мы должны были продержаться". Антон Адамович понимает, что, в отличие от многих его товарищей по оружию, у него была относительно безопасная работа. "Мы ехали всё время сзади, а танки, едущие впереди, старались нас держать вдали от линии огня. Не всегда удавалось, но я, к счастью, все это пережил". Его дивизия освободила бельгийскую провинцию Ст. Никлаас и пошла через Турнхоут прямо до Бред. Тяжело вырванная победа и освобождение этого города описана во многих книгах о Второй мировой войне, но Антон Адамович, который там тогда был, не хочет об этом разговаривать. "Я видел много страшных вещей".

Донген

Во время дальнейшего освобождения Западного Брабанта польские солдаты перемещались по разным городам, и именно так Антон Адамович первый раз попал в Донген, где сначала спал в монастыре при Хооге Хам, а после освобождения Берген оп Зоома спал в бомбоубежище на улице Гастчуис. Со своей дивизией проехал через всё Голландию, чтобы в конце войны задержаться в северогерманском Вильхельмшафене. Берлин пал, когда польские солдаты находились на побережье Балтийского моря. Только в 1946 году польских освободителей перевезли до Флиссингена. После прибытия туда они сами могли выбрать, где хотят строить свое будущее. Тогда уже 27 летний Адамович выбрал Донген и никогда об этом не пожалел.

Хорошая жизнь

Таким образом, простой деревенский парень из Беларуси оказался в Донгене, где получил жильё и возможность нормально питаться. Далее Антон Адамович пошел работать на обувную фабрику Ван Боксел. Один друг, которого он сейчас называет дедушка инт Гроен, пригласил его к себе домой на вечеринку и именно там Антон Адамович познакомился со своей будущей супругой Джо. Они сыграли свадьбу, у них было трое детей, четверо внуков и трое правнуков. Они могли еще отпраздновать свою 60-ю годовщину свадьбы, но, к сожалению, четыре с половиной года назад Джо умерла. Несмотря на преклонный возраст, Антон по-прежнему живет дома один на Есдоорнстаат.
Категория: Асобы | Просмотров: 763 | Добавил: ivenec_eu | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 9 (XII.2016)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 5 (XII.2014)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0


Рейтинг сайтов