Івянец і Івянецкае графства

Серада, 28.06.2017, 01:41

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2014 » Май » 19 » Брукаванка в Ивенецком графстве
20:48
Брукаванка в Ивенецком графстве
Брукаванка в деревне Курдуны. Фото с сайта wwwbrukavanka.netВ переводе на русский с белорусского, брукаванка - вымощенная камнем дорога. Да, как ни странно, они у нас еще остались. Не везде, не повсеместно - но есть.

Любая брукаванка - это романтика. Что-то такое, что осталось из раньшего времени и чего с каждым годом становится всё меньше и меньше. Будь это заросшая деревенская улочка, камни на которую собирали по огородам - либо тракт между населенными пунктами, где камень однородный и обработанный, сколько лет уж выдерживающий поток тяжелого транспорта. Душевная вещь.

Курдуны - Мешкути

Дорога начинается в деревне Курдуны (Минская область, Воложинский район), от асфальтовой дороги Раков - Ивенец на северо-запад, от перекрёстка посреди деревни. Протяжённость дороги - около полутора километров, примерно половину этого расстояния брукаванка идёт по деревне. Читать подробнее »

Падневичи - Врублевщина

Дорога начинается в деревне Падневичи (Минская область, Воложинский район), прямо от трассы Раков - Ивенец. Ориентир - магазин, он в Падневичах один, ошибиться нельзя. Протяженность дороги - 1,5 км, из них 500 метров дорога идет по деревне. Состояние - хорошее. Читать подробнее »

Пряльники - ул. Заречная

Пряльники - деревня в Воложинском районе, там находится недореставрированная церковь, почта, красивое озеро (образованное на протекающей речке), школа и магазин. Первые два объекта находятся на правом берегу реки, последние два - на левом, равно как и улица Заречная. Та ее часть, которая содержит брукаванку, начинается у магазина, направо, если стоять спиной к озеру. Протяженность этой брукаваной части - около 500 метров, состояние - так себе (оно, в общем, и понятно, дорога сугубо местного значения). Читать подробнее »

Гилики

Деревня Гилики расположена в нескольких километрах к юго-востоку от Ивенца. Камнем выложена центральная улица (деревня небольшая, найти центральную улицу очень просто). Сама брукаванка длиной около 500 метров, не разъезженная, в хорошем состоянии. Читать подробнее »

Галимцы

Деревня Галимцы - одна из деревень, расположенных вдоль старой дороги Раков - Пряльники. Улица с брукаванкой начинается от этой дороги и ведёт на юг. Протяженность улицы - около километра. Состояние местами хорошее, местами очень среднее. Читать подробнее »

Галимцы - 2

Вторая каменная дорога в Галимцах (первая описана вот тут) более короткая и менее живописная. Ведёт от основной дороги на север, начинается за мостом перед магазином (если идти с запада на восток), длина - около двухсот метров. Читать подробнее »

Раков - Пряльники

Судя по старым картам (польским картам 1920-ых годов, картам Шуберта 1860-ых годов), именно эта дорога от Ракова до Ивенца была основной. Сейчас - это грунтовая дорога местного значения. Читать подробнее »
Категория: Турызм | Просмотров: 888 | Добавил: ivenec_eu | Теги: Мешкути, Курдуны, Брукаванка, вымощенная камнем дорога, Гилики | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 9 (XII.2016)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 5 (XII.2014)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0


Рейтинг сайтов