Івянец і Івянецкае графства

Пятніца, 18.08.2017, 02:22

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2016 » Студзень » 29 » "Человек человеку волк". 17 февраля 1928 г.
14:24
"Человек человеку волк". 17 февраля 1928 г.
Судебный процесс между Родевичем из Ивенца и Чепитой из ВоложинаИсточник - газета "Dziennik Wileński" № 38 от 17 февраль 1928 года.

"Человек человеку волк". Если не всегда, то по крайней мере в данном случае так складывались отношения между врачами Юзефом Родевичем и Станиславом Чепитой. Первый был земским врачом в Ивенце, второй – поветовым врачом в Воложине, к которому административно относился Ивенец. Против Родевича было возбуждено уголовное дело, нелестные показания о нем выдал Чепита. Отвечая той же монетой, Родевич обвинил Чепиту в вымогательстве и взяточничестве. В результате Станислав Чепита оказался на скамье подсудимых в Новогрудке. Из обвинительного заключения известно, что, находясь в Ивенце с инспекционной целью, Чепита взял взятку 45 рублей золотом от Сары Сутин, которой за это выдал разрешение работать стоматологом. Кроме того, он должен был получить взятки от владельцев аптек Голдберга и Вайнштейна. Сара Сутин, работающая до сих пор в качестве зубного врача, аттестата о том, что является врачом, не имела, но работала.

Чепита свою вину не признал, пояснив, что "выдал Саре Сутин разрешение по незнанию, а всё дело о взяточничестве было сфабриковано".

Суд освободил обвиняемого от обвинений в получении взяток от Вайнштейна и Голдберга, но из-за взятки от Сутин приговорил его к шести месяцам тюремного заключения. На этот приговор должна повлиять апелляционная жалоба защиты Чепиты. Защита на первом заседании по данному делу в Апелляционном суде попросила отложить дело и потребовала от Воеводческого управления и Медицинской палаты документы, что Родевич – это вовсе не доктор, потому что не является членом Медицинской палаты.

Суд ходатайство защиты принял, отложил рассмотрение дела на более поздний срок. Однако поможет ли это Чепите, узнаем совсем скоро.

Перевел на русский Бронислав Шиманский
Категория: Івянецкі архіў | Просмотров: 559 | Добавил: ivenec_eu | Теги: Сара Сутин, Станислав Чепита, 17 февраль 1928 года, Юзеф Родевич | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 10 (VI.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 6 (VI.2015, рэд. VII.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0


Рейтинг сайтов