Івянец і Івянецкае графства

Панядзелак, 25.06.2018, 22:04

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2018 » Чэрвень » 7 » Ирена и Роман из Скипоровцев...
14:12
Ирена и Роман из Скипоровцев...

Дом семьи Палюшкевичей в Скипоровцах - Погорелке. Рисунок: Ксаверий Сухоцкий.(Рассказ Янины Карлик (в девичестве Сухоцкая) - в 1940 году ей было 10 лет).

Зимой 1940/41 г. я жила в деревне Погорелка, что около Ивенца, у бабушки Франтишки Адамович.

До 1940 года мы жили в Воложине, но, когда в 1939 году Советы взяли в плен моего отца Гжегожа Сухоцкого, мы были вынуждены поселиться у бабушки.

В окрестностях Погорелки - Скипоровцев проживали семьи военных и гражданских осадников. Я запомнила некоторые фамилии: Николай Снежко - был войтом Ивенецкой гмины, Гудбилович, Палюшкевич, Кречман, Бурачевский.

(Скипоровцы, они же Погорелка, - деревня и фольварок вблизи реки Волма, минский повет - возле дороги Ивенец - Сивица..., Географический словарь Королевства Польского..., Т. Х, с. 676).

Моя тётя Леонарда Адамович дружила с девочкой осадников Иреной, у которой был брат Роман. Ирена была среднего роста, худощавая, с темными волосами, красивая. Роман был блондином, также среднего роста. Им было около 16 - 17 лет. До войны они жили примерно в 800 метрах от хозяйства Николая Снежко, к сожалению, я не знаю, какая у них была фамилия.

По-моему, в феврале 1940 года их родителей Советы вывезли в Сибирь. Ирена и Роман остались дома одни - Ирена часто приходила к тёте Лёне. Бабушка Франтишка и тётя помогали ей как могли - кормили, Ирена часто у нас ночевала.

Однажды Ирена решила пойти к себе домой, хотя все просили её остаться. Роман в то время находиллся у кого-то в Погорелке. Когда минуло несколько дней, а Ирена не приходила к Адамовичам, мы решили с тётей идти к ней.

По прибытии на место мы увидели открытые двери дома. Ирена лежала в кровати, прикрытая одеялом - голова у нее также была прикрыта. Она замерзла и не подавала признаков жизни. На полу в комнате лежали замерзшие куры.

Тётя Лёня позвала на помощь жителей Погорелки, которые сделали деревянный гроб и перевезли на санках Ирену на ивенецкое кладбище. На похоронах была тётя Лёня и ее брат - мой дядя Михаил Адамович. Брата Романа на похоронах сестры не было, никто не знал, что с ним случилось. В Погорелке люди говорили, что Ирену мог кто-то убить.

На территории хозяйства Ирены и Романа Советы организовали тракторную станцию - строили в окрестностях военный аэродром.

После того, как в июне 1941 года немцы напали на СССР, Советы сбежали вглубь страны, оставив строительные материалы и трактора. Неизвестно, пережили ли высылку в Сибирь родители Ирены и что случилось с Романом?

Станислав Карлик, https://skarlikwolma.blogspot.com/.
Перевод: Павел Орловский, Ивенец.еу.

Категория: Гісторыя | Просмотров: 280 | Добавил: ivenec_eu | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 10 (VI.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 6 (VI.2015, рэд. VII.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0