Івянец і Івянецкае графства

Серада, 20.09.2017, 01:29

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2015 » Ліпень » 28 » История деревни Гилики с XVIII века до наших дней
14:25
История деревни Гилики с XVIII века до наших дней
Вымощенная камнем дорога в д.Гилики. Фото с сайта brukavanka.netДеревня Гилики, находящаяся в 1,5 километрах к юго-востоку от Ивенца, буквально насыщена интересными фактами из прошлого. Например, в годы Второй мировой войны в деревне функционировала подпольная больница польских партизан, а в 1997 году в Гиликах побывал первый Президент Беларуси Александр Лукашенко. Но обо всем по порядку.

Когда была основана деревня Гилики, точно неизвестно, но историю ее можно достоверно проследить со второй половине XVIII века. Так, в 1784 году ее владельцем являлся виленский католический бискуп (скорее всего, Игнаций Масальский). Ему также принадлежал ряд других населенных пунктов, расположенных недалеко от Гиликов: Яновщина, Старинки, Воропаи, Провжалы, Боровики и другие.

В XVIII – XIX вв. в Гиликах проживала преимущественно мелкая шляхта. Ее представители от крупных землевладельцев отличались тем, что не имели крестьян и поэтому сами трудились на своей земле. Из списка шляхты Ивенецкого региона, составленного в 2010 году генеалогом Валентином Калечиц на основе метрических книг Ивенецкого костела Святой Троицы за 1800-1827 гг. (костел находился на месте нынешней православной церкви Святой Евфросинии Полоцкой), известно, что одной из семей, которая проживала тогда в Гиликах и имела дворянство, была семья Куликовских. Также в списке фигурируют такие часто встречающиеся у жителей Гиликов фамилии как Воропай, Лаппо, Поплавский, Соколовский, Сосновский, но относятся они в этом списке к другим населенным пунктам.

Какое количество жителей проживало в Гиликах в XIX веке? На этот вопрос помогает ответить сохранившийся в одном из архивов список числа прихожан костела Святой Троицы в Ивенце за 1857 год. В нем из деревни Гилики указано 107 человек.

Карта 1916 годаДеревня Гилики «приняла участие» в советско-польской войне. Дело в том, что 10 октября 1920 года польские войска, наступающие на большевицкую Россию, заняли Ивенец. В связи тем, что уже начинало темнеть, было решено остаться в местечке на ночь. Но, так как всем места в Ивенце не хватило, некоторые отделы Войска Польского были размещены в ближайших от местечка населенных пунктах. В Гиликах было приказано расквартироваться некоторым частям 2-й дивизии 3-го полка уланов (1-я дивизия – в деревне Покути). На следующее утро отделы Войска Польского продолжили свой наступательный поход на восток.

В результате Рижского мирного договора, подписанного 18 марта 1921 года и завершившего тем самым советско-польскую войну, Гилики, как и вся Западная Беларусь, на 18 лет (до 17 сентября 1939 года) оказались в составе Польши.

Согласно переписи, проведенной в 1921 году польскими властями, в Гиликах насчитывалось 28 домов, в которых проживало 174 человек (мужчин – 82, женщин – 92): из них католики – 172, православные – 2, поляки – все жители деревни.

Во время Второй мировой войны многие жители деревни Гилики защищали свою родину от немецко-фашистских оккупантов. Документ из шталаг X DНекоторые из них положили свою жизнь на алтарь Победы. Так, Поплавский Героним Иванович (г.р. 1910, жена: Катерина Поплавская) был мобилизован в состав Красной Армии 15 мая 1941 года. 25 июня 1941 г. под Белостоком (теперь часть Польши) попал в плен и оказался в лагере для военнопленных шталаг X D (310), где и погиб 26 октября 1941 года. Место захоронения: Вильгельмсхафен, Германия.

Но большинство жителей Гиликов боролось против гитлеровских оккупантов вовсе не в рядах Красной Армии. В 1943-1944 гг. на территории Западной Беларуси, в том числе и в Ивенецком регионе, активно действовали отделы польских партизан Армии Крайовой («легионы»). Армия Крайова воевала не только против фашистских захватчиков, но и против советских партизан. Ее главной целью было восстановление польской государственности в границах осени 1939 года. В это трудно поверить, но в годы войны в Гиликах базировались отделы 1-го батальона 78-го полка пехоты и 1-го дивизиона 27-го полка уланов Армии Крайовой. Кроме того, в деревне функционировала подпольная больница «шпиталь» польских партизан. Известно, что одной из медсестер в ней работала Катажина Драчинская из Новополья. Из Гиликов в рядах «легионов» состояли как минимум следующие особы: Болеслав Поплавский (г.р. 1917, осенью 1944 года участвовал в Варшавском восстании), Александр Поплавский (старший улан 1-го дивизиона 27 полка), Болеслав Чернявский (г.р. 1917), Казимир Щербинский (погиб во время Варшавского восстания 3 сентября 1944 года), Ян Шихор (погиб 26 июня 1943 года в Ивенце), Юзеф Шихор (г.р. 1924, погиб 31 января 1944-го).

Это были еще не все воинские объединения, в которых сражались жители Гиликов во время Второй мировой войны. Известно, что в 1-ой армии Войска Польского, созданной в СССР в 1944 году из поляков и подчиняющейся советским властям, в составе 6-ой пехотной дивизии, воевал Лапуцкий Антон Викентьевич (г.р. 1918, лейтенант). Он участвовал в освобождении Варшавы и форсировании Вислы. В одном из ожесточенных боёв, 13 февраля 1945 года, был смертельно ранен вражеской пулей.

После войны в Гиликах был организован колхоз (сельскохозяйственная артель) "Новый путь". Здесь функционировала молочно-товарная ферма. В Зональном государственном архиве в г. Молодечно в фонде № 2087 до сих пор хранятся документы об гиликовском колхозе за 1952-1957 гг.: устав колхоза, протоколы общих собраний колхозников и заседаний правления, производственный план, отчет по основной деятельности. Позже этот колхоз был присоединен к колхозу «Родина», центр которого находился в деревне Родники (ранее Козарезы).

Петр Михайлович Лаппо. Фото с сайта facebook.comДеревня Гилики известна своими уроженцами. К примеру, в 1957 году в ней родился Петр Михайлович Лаппо - кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теории вероятностей и математической статистики ФПМИ (факультет прикладной математики и информатики) БГУ. В 1974 году Петр Лаппо, окончив с золотой медалью Ивенецкую среднюю школу, поступил на механико-математический факультет Белгосуниверситета. В 1979 году окончил университет и защитил диплом с отличием. В 1979-1980 году работал ассистентом кафедры высшей алгебры. С 1980 работал ассистентом, а с 1987 - доцентом кафедры теории вероятностей и математической статистики факультета прикладной математики и информатики (ФПМИ) БГУ. В 1986 году Лаппо П.М. защитил кандидатскую диссертацию на тему “Оценки смешанных семиинвариантов случайных процессов с перемешиванием и их применения” в специализированном Совете Вильнюсского государственного университета по специальности теория вероятностей и математическая статистика. В 1990 году Лаппо П.М. присвоено звание доцента кафедры теории вероятностей и математической статистики. В 1996 году стажировался в области актуарных наук в государственном университете штата Джорджия (США). С 2002 является представителем Института Актуариев Великобритании в Беларуси. Основные научные интересы Петра Лаппо связаны с исследованием случайных процессов с перемешиванием, предельными теоремами теории вероятностей, применением вероятностно-статистических методов в различных областях: исследовании финансового рынка, процессов нелегальной миграции, игровых автоматов и т.д. Результаты его научной работы докладывались на научных семинарах кафедры теории вероятностей и математической статистики БГУ, Института математики Литовской ССР (1985г.), 28-ом Международном актуарном конгрессе в Париже (2006 г.), 29-ом Международном актуарном конгрессе в Кейптауне (2010 г.), многих международных и республиканских конференциях.

Каменные могилы в д.Гилики. Фото с сайта brukavanka.netВ 1985 году в Гилики с экспедицией приезжал известный белорусский археолог, кандидат исторических наук, автор монографии «Старажытны Ваўкавыск 10-14 стст.» Ярослав Генрихович Зверуго (умер в 2011 году). Он обнаружил и обследовал в Гиликах каменные могилы, которые находятся на южной окраине деревни. Сохранилось около 10 могил, обозначенных поставленными торцом каменными плитами. На некоторых из них есть крестообразные знаки и нерасшифрованные надписи. Раскопки не проводились. Как предполагают некоторые историки, в этих могилах, возможно, были похоронены участники одного из польских восстаний XIX века.

Александра Лукашенко во время посещения деревни Гилики. Фото с сайта sb.byСамым знаковым событием новейшей истории деревни Гилики стал визит первого Президента Беларуси Александра Лукашенко, который состоялся 27 июня 1997 года. Повод посещения был не совсем радостным. Дело в том, что за три дня до визита, 23 июня 1997 года, по Беларуси пронесся сильнейший ураган, в результате которого одним из наиболее пострадавших от стихийного бедствия населенных пунктов были именно Гилики. Из 38 домов в деревне тогда остался нетронутым всего лишь один. Лукашенко внимательно ознакомился с ходом восстановительных работ и побеседовал с жителями Гиликов. Затем глава государства провел в деревне короткое совещание с руководителями Минской области и Воложинского района, а также министерств и ведомств, причастных к ликвидации последствий стихии. Они проинформировали Президента об общей ситуации, связанной с последствиями урагана. До сих пор Гилики остаются единственным населенным пунктом Ивенецкого региона, где хоть раз побывал Президент Беларуси.

По данным последней переписи населения, проведенной в Беларуси в 2009 году, в д.Гилики проживало 47 человек, что в три раза меньше, чем в 1921 году.

Павел Орловский, краевед из д.Покути.>>
Категория: Гісторыя | Просмотров: 1111 | Добавил: ivenec_eu | Теги: История Гилики, Деревня Гилики, Гилики | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
0
2  
Цитата
Болеслав Поплавский (г.р. 1917, осенью 1944 года участвовал в Варшавском восстании)

Болеслав был женат на Ядвиге Криштофяк (г.р. 1923, умерла в 1987 г.). У них было двое детей.

0
1  
Kto to jest?
1923, 7.09., w Gilikach na na Nowogródczyźnie) przyszedł na świat Michał Popławski, późniejszy wieloletni dyrektor głogowskiego inspektoratu PZU. Zdemobilizowany z 30 pułku piechoty 9 DP., w maju 1947 roku trafił do Głogowa, gdzie zaprosili go koledzy z wojska. Pomogli się mu osiedlić i urządzić. „12.03.1949 r. zostałem zatrudniony na stanowisku młodszego referenta w Powszechnym Zakładzie Ubezpieczeń”. Młody człowiek szybko zwrócił na siebie uwagę i awansował. Później przez 34 lata stał na czele miejscowego Inspektoratu. Wielokrotnie, kiedy jeszcze nikt nie myślał o sponsoringu, wpływał na finansowanie przez kierowaną przez siebie placówkę wielu głogowskich przedsięwzięć. W wieku 67 lat w 1990 r. przeszedł na emeryturę. Dał się również poznać jako działacz społeczny Związku Osadników Wojskowych i kolejnych organizacji kombatanckich. Był Radnym Miejskiej Rady Narodowej przez 2 kadencje. A w III Rzeczypospolitej Głogów uchwałą Rady Miasta wyróżnił go najwyższym tytułem. Pan Michał Popławski został w 2005 r. Honorowym Obywatel Głogowa z 2005.
http://www.glogow.pl/tzg/wehikul%202009_2011/wrzesien13.html

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 10 (VI.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 6 (VI.2015, рэд. VII.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0


Рейтинг сайтов