Івянец і Івянецкае графства

Субота, 29.07.2017, 14:34

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2015 » Красавік » 11 » История о том, как в Ивенце православный священник с ксендзом кладбище не поделили
14:23
История о том, как в Ивенце православный священник с ксендзом кладбище не поделили
Православная деревянная церковь в ИвенцеЭта смешная история, достойная экранизации, произошла в местечке Ивенец летом 1930 года. В то время в центре местечка находилась православная деревянная церковь, построенная в 1915 году. На ее месте до 1888 года существовал каменный храм, возведенный в 1745 году как католический костел, но в 1868 году переделанный под православную церковь.

Рядом с деревянной церковью находилось небольшое кладбище, часть которого принадлежала католикам. Однажды, проходя мимо церкви, ксендз костела Святого Михаила ("белый костел") Леон Буйновский увидел, как прихожане этой церкви выносят из нее мусор от разобранной печи и выбрасывают его на католическую часть кладбища. Спросив у них, зачем они это делают, прихожане ответили, что им приказал священник церкви Б. Гаврилов. Леон Буйновский пошел к Б. Гаврилову в храм разбираться. Через несколько минут Б. Гаврилов выбежал из храма с криком: "Прихожане, спасайте церковь, ее хочет захватить Буйновский!". Ксендз, удивленный таким поворотом событий, решил не спорить и просто ушел оттуда.

Понимая всю серьезность ситуации, Леон Буйновский, подумав, принял решение отгородить католическую часть кладбища забором – парканом. Через некоторое время забор был установлен. Узнав об этом, священник Б. Гаврилов подал заявление в Ивенецкий полицейский участок и пожаловался Воложинскому старосте. Священник потребовал от полиции запрета на установку этого забора, угрожая, что в случае невыполнения его требований, приведет сюда всех православных прихожан.

Воложинский староста дал указание полиции, чтобы они не допустили начала каких-либо работ на кладбище и определил дату 25 июня 1930 года, чтобы приехать в Ивенец и ознакомиться с возникшей проблемой. Тем не менее, такое решение старосты не устроила Б. Гаврилова. Воспользовавшись отсутствием ксендза Леона Буйновского, который уехал 24 июня на торжество в другой населенный пункт, Б. Гаврилов вместе с группой людей православного вероисповедания пришел на кладбище и разбурил забор, а затем, боясь ответственности, спрятался в церкви и закрылся в ней на ключ, высматривая со звонницы, когда придет полиция. Когда же полиция прибыла и спросила священника о причине, по которой он закрылся в церкви, то только после длинных уговоров полиции священник осмелился открыть дверь. Страшно испугавшись оказаться в тюрьме, Б. Гаврилов признал свою вину, спрашивая при этом полицию, не разрушат ли ему католики церковь за то, что он разбурил им забор. После того, как полиции удалось убедить священника в том, что ни ему, ни церкви ничего не угрожает, Б. Гаврилов успокоился. Но на всякий случай все-таки решил на ночь остаться в церкви.

На следующий день, 25 июня, в Ивенец прибыл староста из Воложина. Он выслушал обе стороны конфликта и дал разрешение снова отгородить католическую часть кладбища. Староста попросил Б. Гаврилова больше не препятствовать в установке забора, так как часть кладбища, на котором он был установлен, принадлежит католикам, и, соответственно, они имеют полное право на его установку. Также староста объяснил священнику, что о захвате церкви не может идти и речи, поскольку такое решение может выдать только Окружной суд.

Все завершилось хэппи-эндом: забор католики поставили обратно, а ксендз Леон Буйновский простил Б. Гаврилову разбуренный им паркан.

По материалам газеты "Виленский курьер" за 1930 год.

Павел Орловский

Помощь в написании статьи оказал Збигнев Волочник
Категория: Гісторыя | Просмотров: 961 | Добавил: ivenec_eu | Теги: православная церковь в Ивенце, Леон Буйновский, Збигнев Волочник, Б. Гаврилов, 1930 год | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 1
0
1  
К сожалению, Леон Буйновский во время Второй мировой войны, 1943 году, был расстрелян фашистами:

БУЙНОВСКИЙ Леон Михайлович

Родился 16 июня 1891 года в Ольшанке под Сокалем. Окончил ДС в СПб и в 1917 — был рукоположен. Викарий в Москве и настоятель прихода Рудня-Шлягин под Гомелем, позднее — настоятель и декан в Гомеле. В 1922 — скрывался от ареста, так как обвинялся в «сопротивлении изъятию церковных ценностей». Все-таки был арестован и осужден в Гомеле. В 1924 — выехал в Польшу по обмену. С 1925— был настоятелем прихода в Ивенце и инспектором обучения Закона Божия в Пинской епархии, с 1939 — служил в приходе Недзведица, оставался там во время советской и немецкой оккупации. 27 июня 1942 — о. Леон был арестован немцами и заключен в тюрьму. 13 июля 1943 — вместе с четырнадцатью священниками расстрелян в Барановичах.
Список о. Романа Дзвонковского 8АС.

http://www.catholic.ru/modules....id=3865

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 10 (VI.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 6 (VI.2015, рэд. VII.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0


Рейтинг сайтов