Источник: газета "Żołnierz Polski" № 16 от 1 июня 1939 года.
Торжественный вечер в Ивенце
В Ивенце прошел торжественный вечер, во время которого была поставлена театральная пьеса в четырёх действиях "Тайна пограничного столба" (пол. "Tajemnica słupa granicznego"). После представления состоялся парад, организованный солдатами Корпуса охраны пограничья при участии женщин-стрелков. Продолжительные аплодисменты стали доказательством того, что гражданскому населению нравится работа и усилия КОП. Чистый доход от мероприятия составил 85 злотых. Всю сумму передали в Фонд национальной обороны (пол. Fundusz Obrony Narodowej).
Источник: газета "Monitor Polski" № 209 от 12 сентября 1934 года.
Регистрация Общества Народного дома в Ивенце
На основании постановления Новогрудского воеводы от 6 сентября 1935 года № 368/65 в реестр зарегистрированных объединений Воеводского управления от 7 сентября 1934 года под номером 22/34 включено объединение под названием "Общество народного дома в Ивенце" (пол. "Towarzystwo Domu Ludowego w Iwieńcu").
Территория деятельности: Воложинский повет.
Цель объединения: Развитие общественной и культурной жизни местного населения.
Способы работы: Сбор средств на строительство Народного дома и организация всевозможных культурно-массовых мероприятий.
Источник - газета "Żołnierz Polski" № 21 от 21 июля 1939 года.
Гулять так гулять
11 июня 1939 года на площадке отдела корпуса охраны пограничья в Ивенце состоялись народные гуляния. Солдаты КОП и гражданское население отлично провели время под звуки военного оркестра. Массовое мероприятие имело необычайный успех. Очаровательные девушки из Ивенца доказали, что умеют танцевать.
Разнообразные развлечения: удочка счастья, бег в мешках для взрослых и детей, стрельба и т.д. Наиболее понравилась всем велосипедная гонка.
Расходились, надо признать, нехотя, аж при свете луны.
Стоит отметить, что гуляния были организованы в рамках завершения недели Польского Красного Креста, а доход был направлен на покупку санитарного автомобиля.
Источник - газета "Żołnierz Polski" № 16 от 1 июня 1938 года.
Национальный забег, который состоялся в Ивенце 3 мая 1938 года и был посвящен Дню Конституции Польши, вызвал большой интерес среди жителей местечка и его гостей. Достаточно сказать, что в забеге приняли участие более ста человек.
Победители получили призы в виде часов, папиросниц и т.п.
Лучшие результаты (три первых места) показали: капрал Франтишек Мельчарек, стрелец Ян Косовский и юноша Юзеф Сержан из деревни Козарезы (ныне д.Родники - П.О.), член одного из подразделений Стрелкового союза.
Источник - газета "Monitor Polski" № 111 от 16 мая 1934 года.
Эдикт
Виленско-Троцкое поветовое староство, отдел по делам инвалидов войны, доводит до сведения граждан, что Юзеф Дерико (Дерибо? - П.О.), сын Емельяна, г.р. 1885, крестьянин, раньше проживавший в деревне Галимцы Ивенецкой гмины Воложинского повета, в 1914 году был мобилизован в Русскую императорскую армию, попал в 64-й сибирский пехотный полк, принимал участие в боевых действиях против кайзеровской Германии, до сих пор не вернулся домой и не сообщил о своем местонахождении.
Материального обеспечения от государства добивается Матрона Дерико, проживающая в местечке Раков, ул. Мицкевича, 24, Молодечненский повет.
В связи с написанным выше призываем всех, кто имеет какие-либо сведения, которое могут подтвердить его исчезновение, смерть или то, что он жив, уведомить Виленско-Троцкое поветовое староство, отдел по делам инвалидов войны, в течение трех месяцев с даты опубликования этого эдикта.
Источник - газета "Kurier Wileński" № 123 от 5 июня 1940 года.
Поиск пропавших
Разыскивается Зофья Новик из деревни Сивица Ивенецкой гмины Воложинского повета. Если кто знает адрес ее местонахождения, просим сообщить в редакцию газеты "Курьер Виленский". (Сообщение из Франции)
Источник - газета "Pielgrzym" № 138 от 18 ноября 1930 года.
Руководство Корпуса охраны пограничья совместно с сотрудниками органов следствия организовало крупную облаву в приграничной зоне Польши: около Дисны, Вилейки, Ракова, Ивенца, Филипович, Рубежевич.
В результате облавы были задержаны 20 агитаторов и идеологов Коммунистической партии Западной Беларуси (КПЗБ), у которых во время обыска были найдены и конфискованы все предвыборные инструкции и примерно 100 кг нелегальных печатных агитационных материалов.
Источник - газета "Słowo" № 10 от 14 января 1932 года.
Обнаружение подпольного спиртзавода
На днях наряд государственной полиции в Налибоках обнаружил аппарат для производства самогона, принадлежащий Бернарду Бартошевичу, жителю хутора Козлики Ивенецкой гмины.
Аппарат вместе с 200 литрами содержимого отправили к находящемуся в Столбцах акцизному инспектору.
Источник - газета "Dziennik Wileński" № 13 от 14 января 1933 года.
Из Ракова сообщают, что 10 января 1933 года на польско-советской границе солдатами корпуса охраны пограничья "Ивенец" была задержана Надежда Трашко - психически больная женщина, которую уже в пятый раз выслали из Советской России. В СССР она, выдавая себя за одну из дочерей цара Николая II, вела враждебную агитацию против советской власти.
Поскольку Трашко является гражданкой Советского Союза (проживала в Заславле), то ее депортировали обратно в СССР.
Над переводом на русский язык трудился Павел Орловский
Источник - газета "Kurier Wileński" № 135 от 17 мая 1939 года.
Извещение об аукционе
Финансовый отдел в Воложине на основании & 83 постановления Совета министров от 25 июня 1932 года (DURP № 62, пункт 580) сообщает, что 24 мая 1939 года в местечке Ивенец, ул. Костюшко, № 7 состоится продажа с аукциона четырехместного автомобиля марки "Essex Super Six" (двигатель Ц-289 и 63526Х.), оцененного в сумму 5 тысяч злотых - собственность Яна Дембовского, проживавшего в местечке Каменная Слобода Ивенецкой гмины Воложинского повета. Вырученные в результате аукциона средства пойдут на погашение задолженности по страховке.
"Essex Super Six"
На упомянутый автомобиль можно будет посмотреть в день аукциона, то есть 24 мая текущего года в местечке Ивенец. ... Чытаць далей »