Івянец і Івянецкае графства

Серада, 05.08.2020, 19:12

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » Івянецкі архіў

Судебный процесс между Родевичем из Ивенца и Чепитой из ВоложинаИсточник - газета "Dziennik Wileński" № 38 от 17 февраль 1928 года.

"Человек человеку волк". Если не всегда, то по крайней мере в данном случае так складывались отношения между врачами Юзефом Родевичем и Станиславом Чепитой. Первый был земским врачом в Ивенце, второй – поветовым врачом в Воложине, к которому административно относился Ивенец. Против Родевича было возбуждено уголовное дело, нелестные показания о нем выдал Чепита. Отвечая той же монетой, Родевич обвинил Чепиту в вымогательстве и взяточничестве. В результате Станислав Чепита оказался на скамье подсудимых в Новогрудке. Из обвинительного заключения известно, что, находясь в Ивенце с инспекционной целью, Чепита взял взятку 45 рублей золотом от Сары Сутин, которой за это выдал разрешение работать стоматологом. Кроме того, он должен был получить взятки от владельцев аптек Голдберга и Вайнштейна. Сара Сутин, работающая до сих пор в качестве зубного врача, аттестата о том, что являет ... Чытаць далей »

Категория: Івянецкі архіў | Просмотров: 1486 | Добавил: ivenec_eu | Дата: 29.01.2016 | Комментарии (0)

Газета Ивенецкая правда

Хапуга

Есть в деревне Курдуны, Падневичского сельсовета начальная школа. Школа как школа, а вот с ее заведующим Антоном Антоновичем Яцына творится что-то неладное. Заболел, бедняга, необыкновенной болезнью хапай-бери. Но странная болезнь - страдает от ее не здоровье Яцыны, а экономика колхозов "Верный путь" (центр колхоза – деревня Пряльники) и имени Ленина (центр – Волма). Что это так - предоставим слово фактам. В деревне Волма, то есть на территории колхоза имени Ленина, живет семья Яцыны. Живет да поживает. Имеет неплохой урожай с приусадебного участка площадью 25 соток. Но всего этого Яцыне показалось мало. И он пошел на такую хитрость. Весной этого года Яцына явился к председателю артели "Верный путь" тов. Супрону и заявил:

- Школа, где я работаю, находится на территории вашего колхоза. Приусадебного участка я не имею, следовательно, я должен получить его здесь.

Неизвестно, знал ли тов. Супрон, что Яцына имеет в Волме приусадебный участок, или нет, однако он в просьбе не отказал - отмерил Яцыне 15 соток колхозной земли. Вслед за этим Яцына потребовал у то ... Чытаць далей »

Категория: Івянецкі архіў | Просмотров: 1522 | Добавил: ivenec_eu | Дата: 25.01.2016 | Комментарии (0)

Газета Ивенецкая правда

Когда ломаются ключи

Возле сельской библиотеки в деревне Далидовичи (колхоз им. Маяковского) есть газетная витрина. Витрина как витрина. Стоит на двух вкопанных в землю столбах, выкрашена, застеклена, снабжена замком. А за стеклом висят две газеты. Они уже пожелтели от солнечных лучей, по листам расползлись мутные подтеки дождевой воды. Но так ли уже виноваты в этом немилосердное солнце и частые дожди? Присмотримся к числам, обозначенным на газетных листах, и станет ясно, что виновата во всем заведующая библиотекой Ядвига Ярошинская. Одна газета от 19 июня, другая - от 11 июля! В чем же дело?

- Ключ от замка сломался, - бойко поясняет Ядвига. - Другой заказали, но его никак не сделают. Вот и не меняем газет!

Но, очевидно, ключ ломался два раза. Первый раз - в июне: ведь одна газета за июнь. Целый месяц не вывешивались газеты, и колхозники напрасно подходили к витрине в надежде узнать свежие новости. Потом ключ нашелся и его сделали, сломался (бывает же так!) вторично.

И снова, вот уже месяц, висят под замком две престарелые газеты. Если ключ не будет изготовлен, то пожелтевшие газет ... Чытаць далей »

Категория: Івянецкі архіў | Просмотров: 1360 | Добавил: ivenec_eu | Дата: 17.01.2016 | Комментарии (0)

Газета Ивенецкая правда

Уборщица в роли продавщицы

Покупатели привыкли видеть за прилавком магазина № 8 Ивенецкого сельпо заммага Михаила Менько. Но в последнее время на месте Менько все чаще стала появляться его жена Анна Карловна - этого магазина. Не успеет она подмести пол, стереть рядок, как уже стоит за прилавком и ловко отсчитывает деньги. Уборка у тов. Менько занимает не более 30 минут. Могла бы она с успехом работать в колхозе. - В моем доме находится магазин, в магазине работает мой муж и еще хотят, чтобы я работала где-то в колхозе, - высокомерно заявляет односельчанам Анна Карловна. - Что у меня - хлеба не хватает, или я не способна торговать?

И она торгует. Да так торгует, что побывав один раз в магазине, второй - не захочешь.

Недавно колхозница Гунефа Ревяко зашла в магазин за хлебом.

- Взвесьте мне булочку, вежливо обратилась она к продавщице - уборщице. - Вот тебя хлеба, - закричала Анна Карловна, перевалившись через прилавок и грозно помахивая кулаком.

Тов. Менько не только угрожает. Однажды разбушевавшаяся неизвестно по какой причине уборщица - продавщица схватила дверную ... Чытаць далей »

Категория: Івянецкі архіў | Просмотров: 1438 | Добавил: ivenec_eu | Дата: 29.12.2015 | Комментарии (1)

Газета Ивенецкая правда

В порядке опыта

До сих пор все колхозники сельхозартели "Путь Ильича" (центр артели деревня Камень) были твердо убеждены, что скрыни, устроенные на телегах, могут использоваться только для транспортировки картофеля, а в некоторых случаях - торфа и других удобрений.

Однако недавно происшедшие здесь события не оставили и следа от убеждений колхозников. Оказывается, что простые скрыни можно применить для перевозки... птицы. Открытие это принадлежит не кому иному, как животноводу колхоза Павлу Липницкому. Для него - картофель и птица - понятие одно. Поэтому, чтобы перевезти кур из сарая колхозника Валерьяна Стахно на птицеферму, животновод посчитал за лучшее использовать именно этот вид тары. Практически картина выглядела так. В скрыни, где с трудом умещалось 300 кг. картофеля, он погрузил 150 штук кур. Один красивый красночубый петух, сидя на верху скрыни, намеревался было громко закукарекать, как вдруг тяжелая крышка придавила его так, что он сразу же потерял всякий интерес к пению. Началось путешествие. Бедные пернатые! Бились и кричали они так, что их жалобные голоса были слышны за верст ... Чытаць далей »

Категория: Івянецкі архіў | Просмотров: 1470 | Добавил: ivenec_eu | Дата: 19.12.2015 | Комментарии (0)

Открытие клуба Стрелок в д. КозарезыИсточник - газета "Żołnierz Polski" № 4 за февраль 1935 года.

20 декабря 1934 года в деревне Козарезы (ныне деревня Родники) Воложинского повета состоялось торжественное открытие клуба Стрелкового Союза.

На церемонии открытия клуба присутствовали здешние землевладельцы Конаржевские, учителя из соседних школ и местные жители.

Открытие клуба провели представитель Стрелкового Союза сержант Казимеж Пехоцкий и руководитель местной школы пани Зарембянко. После вступительной речи присутствовавшие на открытии люди обменялись оплаткой. Затем спели несколько рождественских песен. Во время исполнения "коленд" пришел "Святой Николай". Он подарил клубу елочку.

"Клуб Стрелкового Союза в деревне Козарезы возник во многом благодаря пани Зарембянко, которая, кроме того, что является руководителем школы, активно ведет общественную деятельность. Эта деятельность распространяется не только на Козар ... Чытаць далей »

Категория: Івянецкі архіў | Просмотров: 1410 | Добавил: ivenec_eu | Дата: 16.12.2015 | Комментарии (0)

Газета Ивенецкая правда

Когда мы получим корма?

Колхоз "Новый путь" (центр колхоза – деревня Гилики) сдал государству в порядке госзакупа 1,5 тонны свинины. За сданную продукцию колхозу причитается 6,5 тонны комбинированных кормов. Деньги колхоз перевел Ивенецкому сельпо еще в начале ноября, но корма не получены и по настоящее время.

Мне, как председателю правления артели, приходилось несколько раз обращаться к председателю райпотребсоюза тов. Подручному и председателю Ивенецкого сельпо тов. Адамовичу, чтобы они ускорили выдачу причитающейся продукции, но безрезультатно. Между тем, корма, предназначенные для этой цели, на складах райпотребсоюза имеются.

Спрашивается, до каких пор руководители торгующих организаций района будут стоять в стороне от нужд колхозов и заниматься непростительной волокитой.

Н. Ахрем, председатель колхоза


Почему бы не осушить болота

Колхозы нашего района имеют большие возможности для увеличения поголовья общественного скота в повышения его продуктивности. Свидетельством этому является то, чт ... Чытаць далей »

Категория: Івянецкі архіў | Просмотров: 1339 | Добавил: ivenec_eu | Дата: 13.12.2015 | Комментарии (0)

Газета Ивенецкая правдаС сегодняшнего дня сайт "Ивенец.еу" начинает публикацию материалов архивных подшивок газеты "Ивенецкая правда" о жизни нашего региона 61-летней давности. "Ивенецкая правда" выходила с 1940-го по 1962 год и являлась главным печатным органом Ивенецкого районного комитета Коммунистической партии Белоруссии и районного Совета депутатов трудящихся. Тираж газеты составлял около 2000 экземпляров.

Нам стыдно за вас, товарищ Адамович (Из письма в редакцию)

- Смотри, смотри, опять наш начальник буйствует, - возмущались в антракте работники Ивенецкого сельпо. - И что у него за характер? Как выпьет, так и давай сквернословить, хулиганить. Писали же об этом в газете. Что он тогда говорил? "Опять набрехали, опозорили. Я и по большим праздникам пробки не нюхаю".

А в это время председатель Ивенецкого сельпо Адамович, вломившись без билета в клуб и распластавшись на чужих местах, рьяно доказывал тем, чьи места он занял: "Что у вас, глаз нет, или ослепли. Проваливай дальше, а то плохо будет".

Может быть, това ... Чытаць далей »

Категория: Івянецкі архіў | Просмотров: 1553 | Добавил: ivenec_eu | Дата: 07.12.2015 | Комментарии (0)

В начальной школе деревни Врублевщина прошел Рождественский утренник. 26 февраля 1933 г.Источник - газета "Przyjaciel Domu" № 9 от 26 февраля 1933 года.

8 января 1933 года в школе деревни Врублевщина, что в Ивенецкой гмине Воложинского повета, состоялся Рождественский утренник! К нему все воспитанники школы готовились заранее: украшали импровизированную сцену, разучивали рождественские песни, готовили костюмы.

Благодаря учительнице религии Веронике Камудянко было организовано рождественское представление, главными действующими лицами которого были дети этой школы. Ребята пели песни, водили хороводы, играли в игры. Представление оставило хорошее впечатление.

В качестве приглашенных гостей на утреннике присутствовали: ксендз Валериан Мацкевич из местечка Ивенец, учителя соседних школ. Ксендз Мацкевич отметил, что такого чудесного рождественского представления он не видел ни в одной другой школе.

Дети не остались без подарков: им раздали сладости, игрушки, карандаши и т.п. К ... Чытаць далей »

Категория: Івянецкі архіў | Просмотров: 1145 | Добавил: ivenec_eu | Дата: 23.09.2015 | Комментарии (0)

Патруль КОП Ивенец ликвидировал собаку-разведчикаИсточник - газета "Dziennik Wileński" № 221 от 28 сентября 1927 года.

Советские пограничники для установления места нахождения польских патрулей КОП (корпус пограничной охраны) часто используют, особенно ночью, специально обученных собак. Недавно одного такого советского «разведчика» патруль КОП застрелил в районе Ивенца.

Перевел на русский Павел Орловский
Категория: Івянецкі архіў | Просмотров: 1246 | Добавил: ivenec_eu | Дата: 08.09.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 ... 10 11 »

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 11 (VI.2019)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 6 (VI.2015, рэд. VII.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 5
Гасцей: 5
Карыстачоў: 0