В местечке Ивенец Минского повета на 45-м году жизни скончался доктор Александр Гружевский. После окончания Варшавского университета он на протяжении нескольких лет практиковался в Варшаве. В связи с обстоятельствами был вынужден покинуть Варшаву, поселился в местечке Пуховичи, а затем был назначен на должность земского врача в местечке Ивенец. За короткий 1,5-летний период работы в Ивенце много сделал для развития больницы и для местных жителей. Александр Гружевский всегда был готов в нужный момент оказать помощь. Стал жертвой своей профессии, заразившись сыпным тифом, оказывая помощь в отдаленной деревне, где этой болезнью заразилось 28 человек. После двухнедельной борьбы с болезнью Александр Гружевский скончался. Его жена также борется с болезнью, заразившись от мужа.
Александр Гружевский сделал себе репутацию превосходного хирурга, полност
... Чытаць далей »
На польско-советской границе в районе Ракова и Ивенца арестовали преступную банду из 10 человек, якобы специализирующуюся на нелегальной переправке людей в СССР. Преступники, зная о большом количестве евреев, которые хотят перебраться из Польши в СССР, в город Биробиджан, обещали им перевести их через польско-советскую границу. За переправку в СССР они просили немалые деньги. А когда деньги были уже у мошенников в кармане, они выводили своих обманутых жертв в поле или лес и пускали на произвол судьбы. По горячим следам установлено, что жертвами мошенников стали 70 евреев.
Воложинский повет Виленского воеводства принадлежит к наиболее бедным. Много детей голодающих, неодетых и необутых, ждут помощи. По официальной статистике 1880 детей нуждаются в дополнительном питании, в одежде – 1407, в обуви – 1360. О размерах потребностей свидетельствуют следующие цифры: Семья Войсковая и Корпус Охраны Пограничья в Воложине передали 8 комплектов одежды с обувью и 34 пальто. Те самые организации в Ивенце оказали помощь 28 детям, женский профсоюз – 26 детям, родительские комитеты и другие организации – 133 детям. А что с остальными детьми? В декабре 1936 года дополнительное питание давали детям в двух школах - в Ивенце и в Тарабах. С 15 февраля 1937 года Корпус Охраны Пограничья вместе с Семьей Войсковой начинает подкармливать детей в 10 школах, женский профсоюз в 4 школах и 4 детских садах, Союз деревенских хозяек – в 3 детских приютах, родительские комитеты – в 6 школах. Сами же ме
... Чытаць далей »
На польско-советской границе в районе Ивенца, Куцевич, Великих Хуторов появилось огромное количество полевых мышей, подкинутых со стороны Советского Союза. Жители, которых постигла мышиная напасть, предпринимают различные меры для борьбы с мышами, но всё безрезультатно. Власти государственной администрации намерены обратиться к армии для использования против вредителей ядовитых газов.
21 апреля 1938 г. в местечке Ивенец городские общественные организации, а также молодежь, организовали для солдат корпуса пограничной охраны «Ивенец» торжественные проводы домой. С этого момента солдаты становятся резервистами и, если понадобится, будут снова вызваны для службы во благо Польши.
Перевод с польского языка на русский: Павел Орловский.
Пры самым шляху, вядучым у Менск, расселася вёска П..... Невялічкая яна сабою. Жыхары яе захавалі чысты нацыянальны воблік беларусаў, не паддаючыся асыміляцыі тэй, ці іншай культуры. І гэта ў іх сталася сьвядома, бо частка моладзі вёскі, атрымаўшы такую-сякую асьвету, ня выракаецца беларускага народу. І з усякага іншага боку гэта вёсачка можа служыць абразком запраўды беларускай вёскі, тэй вёскі, скуль, нараджаючаяся беларуская інтэлігэнцыя, чэрпае моц, скуль бярэ духоўную страву для сваёй працы. Тут вы пачуеце сумную песьню аратага-хлебароба, данясецца да вас сьлёзная, разьдзіраючая душу, хаўтурная песьня беларускай жанчыны. А загляньце сюды ў святочны вечар, або на вясельле: усе навакол сабраўшыся, сярод вуліцы уважна слухаюць чытаньне прыгожых беларускіх апавяданьняў, вершаў Мацея Бурачка і іншы., пасьля пачынаюцца удалыя песьні дзяўчат, далей
... Чытаць далей »
24 сентября от инженера Станислава Конажевского из имения Москалевщина получили письмо со следующим содержанием:
Сегодня утром, в 5 часов 20 минут, около нашей местности (4 километра в южном направлении от местечка Ивенец) медленно пролетал на высоте 1000 м, постепенно поднимаясь, воздушный шар (аэростат). Он летел на северо-восток, в направлении границы с СССР. Надписи на воздушном шаре видно не было, так как утренний туман не давал хорошего способа наблюдения. В момент пролета начался мимолётный дождь, и шар, избегая его, пошел вверх. Общие направление полета Ивенец – Раков к границе СССР, которую шар пролетел около полудня 24 сентября.
Как выяснилось позже, шар был конкурсный, он 23 сентября 1934 г участвовал в турнире воздушных шаров на Кубок им. Гордона Беннета в Варшаве.
Перевод с польского языка на русский: Збигнев Волочник.
- Омолаживающее лечение лошадей. Двадцатилетний житель деревне Сивица Казимир Гонишевский, подделал свидетельство о рождении своей лошади №65294, изменив дату рождения с 1915 г. на 1925 г.
Подобное свидетельство представил в гминное управление Ивенец Антон Матеж, житель деревни Ратынцы, гмина Раков, с подделанной датой рождения с 1913 г. на 1923 г.
Владельцы лошадей и свидетельств будут сурово наказаны.
С 25 сентября 1931 года прекратит свое существование отделение почтовой связи в местечке Камень. Местечко Камень находится около Ивенца, в Воложинском повете.
Перевод с польского языка на русский: Павел Орловский.