Івянец і Івянецкае графства

Панядзелак, 23.10.2017, 21:45

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2014 » Красавік » 5 » Из истории деревни Петрово
14:17
Из истории деревни Петрово

Из истории деревни Петрово. Автор фото: Леонид БенедиктовичПо историческим меркам, деревня Петрово имеет совсем небольшой возраст, всего-то около двухсот лет. Основателем Петрово был Юзеф Плевако, который назвал фольварок (существовал до 1939 года) в честь своего младшего сына Петра. В первой половине XIX века в Петрово насчитывалось 15 домов, в фольварке занимались разведением скота и коней. После смерти Юзефа Плевако в 1834 году фольварок Петрово, а вместе с ним и фольварок Москалевщина, по наследству достались его сыну Петру Плевако. Петр был хозяином Петрово недолго. В начале 1840-х годов он подарил фольварок своей родной сестре Юзефе Гациской (до замужества Плевако), а сам переехал в фольварок Москалевщина (теперь деревня Родники). У Юзефы в браке с Александром Гациским родилось трое детей, две дочки (умерли в детском возрасте) и один сын Бронислав. Надгробный памятник Юзефе Гациской на кладбище в Ивенце. Автор фото: Марьян ПлевакоПосле того, как в 1868 году Юзефа умерла, ее сын Бронислав, как единственный наследник, стал владельцем фольварка Петрово. Бронислав Гациский был плохим хозяйственником и всего за 10 лет довел фольварок до плачевного состояния. Далее Петрово было куплено каким-то образом каменским помещиком Иваном Яштольдом-Говорко. Затем фольварок он отдал в качестве вена (приданого) своей дочери Марии, что вышла замуж за Леонида Викторовича Бильдзюкевича. Тот был известный гуляка и пьяница (работая в должности секретаря губернского прокурора) - и быстро проиграл Петрово в карты. Такая чехарда с владельцами Петрово длилась, пока его не выкупил Леон Войно. Современная карта деревни ПетровоЛеон Войно хозяйничал в Петрово до 1939 года, тем самым став последним владельцем фольварка, так как после прихода советской власти на территорию Западной Беларуси, частная собственность была запрещена. По окончании Второй мировой войны в деревне Петрово, как и во всей Западной Беларуси проводилась коллективизация и индустриализация. Петрово было включено в состав колхоза, который обслуживала Родниковская МТС. До начала 1990-х годов в деревне функционировали приемный пункт скота и телятник, которые принадлежали колхозу «Родина». Теперь Петрово маленькая деревня, в которой проживает всего 18 человек.

Павел Орловский
-------------------


Источник:

- Малые населённые пункты Воложинского района

- właściciel Piotrowo maj.

- Forum Iwienieckie pod patronatem Towarzystwa Rodu Plewako

Категория: Гісторыя | Просмотров: 858 | Добавил: ivenec_eu | Теги: Истории деревни Петрово, Павел Орловский, владельцы фольварка Петрово | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 4
3  
Павел.по поводу Гиликов  писала вам я Галина Поплавская -Павлюченко,я не правильно зарегистрировалась  через  яндекс и попала на почту моего мужа Семена.Мой  электонный адрес  nattilux@mail.ru. Я родом из Гиликов  и интересуюсь историей  малой родины.

0
4  
Собранную информацию выслал Вам на е-mail.

1  
очень хочу знать историю Гиликов и нигде не могу найти ,помогите

0
2  
Добрый день, Пан Семен!
К сожалению, на нашем сайте нет статьи, посвященной истории Гиликов. Но я постараюсь собрать некоторую информацию о вашей деревне и выслать Вам на электронный адрес.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 10 (VI.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 6 (VI.2015, рэд. VII.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0


Рейтинг сайтов