Івянец і Івянецкае графства

Пятніца, 15.12.2017, 07:19

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2017 » Май » 20 » Ян Карвецкий
14:06
Ян Карвецкий
Ян Карвецкий с женой и сыном. Конец 1930-х гг.Ян Карвецкий (пол. Jan Karwecki, 1909, Маньковичи, Российская империя – 1997, Ныса, Польша) – во второй половине 1930-х – первой половине 1940-х годов – владелец частной пекарни в Ивенце.

Ян Карвецкий родился 20 февраля 1909 года на хуторе Маньковичи, что на Сморгонщине. Повзрослев, в поиске лучшей жизни покинул родительский дом и перебрался в местечко Красное нынешнего Молодечненского района Минской области, где устроился на работу в пекарню, принадлежащую пекарю еврейского происхождения.

Там, вероятно, освоил профессию пекаря и кондитера. Примерно в середине 1930-х годов, находясь по делам в местечке Ивенец, познакомился с Вандой Матусевич, которая происходила из известной шляхетской семьи, издавна проживавшей в фольварке Вялик (в 2 км от Ивенца), и вскоре женился на ней.

Далее непродолжительное время после свадьбы они вместе жили в Красном. Как только подвернулся случай приобрести в Ивенце пекарню у местного еврея на улице Койдановской/Пилсудского – приехал в местечко и купил ее за 4 тысячи злотых.

Была это довольно большая сумма, так как простой рабочий в местечке зарабатывал тогда 150-200 злотых ежемесячно. После приобретения переселились вместе с женой и сыном Вацлавом в помещение одноэтажной пекарни.

Ян Карвецкий с женой и сыном. Конец 1930-х гг.
Конец 1930-х гг. Ян Карвецкий с женой Вандой и сыном Вацлавом.

Став владельцем пекарни, Ян решил расширить производство и, кроме хлебобулочных изделий, начал выпускать и кондитерские. Изделия были отличного качества, что подтверждали довоенные жители местечка в своих воспоминаниях.

После того, как в 1939 году Западная Беларусь стала частью СССР, выпекал и поставлял хлеб солдатам Красной Армии, базирующимся в местечке.

Когда в 1941 году напали немцы, то же самое делал для немецкого гарнизона. Ведь все должны есть хлеб: и советские солдаты, и немецкие...

Во время Второй мировой войны, не прекращая свою работу в пекарне, тайно вступил в ряды польских партизан Армии Крайовой. Передавал партизанам часть муки, которая у него имелась в наличии, и которую он в обязательном порядке должен был поставлять на нужды немецкой армии.

19 июня 1943-го принял непосредственное участие в Ивенецком восстании и был тяжело ранен в бедро. После восстания перебрался в фольварк жены – в Вялик. Там в течение нескольких месяцев лечил ранение. Все это время немцы предпринимали попытки найти Карвецкого.

11 октября 1943 года фольварк Вялик окружили карательные отряды, состоящие из литовских и белорусских националистов, которые служили на стороне нацистов. Как выяснилось позже, фашистам Карвецкого выдал человек по фамилии Бурак.

Ян успел укрыться в саду, но каратели обнаружили его свидетельство партизана АК в доме. Ванда, жена Яна, а также их сын Вацлав, были расстреляны. Также в тот день карателями были убиты и почти все жители Вялика, всего 13 человек. А также случайные люди, находящиеся тогда там на перекопке картошки.

Все расстрелянные были сброшены в колодец. После отхода карателей Ян вытащил тела своей жены и сына и похоронил их на приходском католическом кладбище в Ивенце.

Памятник на месте могилы, где похоронены Ванда и Вацлав Карвецкие
Ивенецкое католическое кладбище. Памятник на месте могилы, где похоронены Ванда и Вацлав Карвецкие. Автор фото: Петр Карвецкий

Залечив ранение, Ян присоединился снова к АК, в 1944-м перебрался в Вильно (ныне Вильнюс), вступил в 1-ю армию Войска Польского, сформированную в СССР в марте 1944 года из поляков и военнослужащих других национальностей. Дошел до Берлина. После войны – 1946/1947 – управлял армейскими пекарнями, в первую очередь – в городе Костжин над Одрой нынешнего Любуского воеводства Республики Польша.

Женился вторично и поселился на Дольном Шлёнске. От второго брака у него было двое сыновей. Один стал профессиональным военным. Был майором Войска Польского и жил в Зеленой Гуже. А второй, тоже Ян, стал футбольным голкипером – играл в национальной сборной Польши по футболу в первой половине 1970-х. Жил потом в Кракове.

Несмотря на все испытания, которые пришлось пережить, Ян Карвецкий прожил довольно долгую жизнь и умер 11 ноября 1997 года в возрасте 88 лет. Он похоронен на кладбище в городе Ныса Опольского воеводства.

Павел Орловский

P.S. Статья написана на основе данных, присланных из Польши Петром Карвецким, за что ему огромное спасибо.
Категория: Асобы | Просмотров: 582 | Добавил: ivenec_eu | Теги: Ян Карвецкий, Ивенецкое восстание, фольварок Вялик, пекарня в Ивенце | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
0
1  
Полный список расстрелянных 11 октября 1943 года на хуторе Вялик:
Звежинская Ядвига Константиновна, 1916 г.р.,
Звежинский Витольд Михайлович, 1916 г.р.,
Звежинский Эдвард Константинович, 1914 г.р.,
Карвецкая Ванда Антоновна, 1915 г.р.,
Карвецкий Вацлав Иванович, 1937 г.р.,
Матусевич Осип Карлович, 1884 г.р.,
Матусевич Степанида Осиповна, 1928 г.р.,
Матусевич Юзефа Осиповна, 1924 г.р.,
Матусевич Янина Осиповна, 1926 г.р.,
Шаль Анна Антоновна, 1915 г.р.,
Юшкевич Иван Иванович, 1940 г.р.,
Юшкевич Михаил Иванович, 1930 г.р.,
Юшкевич Григорий Иванович, 1942 г.р.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 10 (VI.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 6 (VI.2015, рэд. VII.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0