Івянец і Івянецкае графства

Панядзелак, 25.09.2017, 18:04

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2015 » Кастрычнік » 20 » Китайский фермер: "чеснок, выращенный в д.Пряльники Ивенецкого сельсовета, намного качественнее и вкуснее китайского"
19:57
Китайский фермер: "чеснок, выращенный в д.Пряльники Ивенецкого сельсовета, намного качественнее и вкуснее китайского"
Флаги Китая. Фото с сайта kpfu.ruИсточник – журнал «Хозяин» №10 за октябрь 2015 г.

Белорусский чеснок китайского фермера

Китайский юноша Вэнь Сюечжэнь и его мама Ядин приехала в Беларусь в 2006 году. Вэнь намеревался изучать дизайн интерьеров, а заботливая мама отправилась вслед за сыном - помогать и присматривать. К тому же она немного владела русским языком - изучала его, еще учась в школе.

Предприимчивый парень не только освоил выбранную специальность, заговорил по-русски, но и решил остаться в Беларуси. Однако столичной жизни он предпочел уединение в деревушке Пряльники, что находится в Ивенецком сельсовете Воложинского района, где занялся выращиванием овощей.

Даже родная мама удивляется такому выбору сына, ведь рос он не в собственном доме, у них никогда не было участка земли, и молодой человек был совершенно не знаком с земледелием. Ядин - хозяйка небольшого кафе китайской кухни в Минске и очень хотела бы работать вместе с сыном, но тот категорически не желает жить в городе. Вэнь приобрел старый дом в деревне, отремонтировал его и теперь живет обычной сельской жизнью. Мы застали молодого человека за уборкой: Вэнь с метлой в руках очищал проезжую часть у дома от сора и пыли, оставшихся после проезда трактора с сеном.

Сегодня Вэнь владеет довольно обширной территорией: в его руках аж 119 га угодий! Еще два года назад было трудно представить, насколько обширны будут его поля.

Молодой китайский фермер с удовольствием демонстрировал нам свои угодья: поля с чесноком, картофелем, кукурузой. Белорусский чеснок, как утверждает Вэнь, намного качественнее, крупнее и вкуснее китайского. Он искренне удивляется, что в наших магазинах продается китайский. К чему такая экзотика, когда отечественный намного лучше и дешевле?! К тому же, по его словам, китайское сельское хозяйство использует слишком много химии и удобрений. В Беларуси Вэнь удобряет поля только навозом. По словам фермера, на его родине органика в дефиците и поэтому очень дорогая. В хозяйстве Вэнь имеется приличный набор сельхозтехники - тракторы, косилки, плуг и прочее. Использует как белорусскую, так и китайскую. Что-то покупает новое, чем-то делятся с ним односельчане. Их очень удивляет и вдохновляет такой необычный сосед, ведь не часто в белорусской деревне увидишь молодого китайца на тракторе! Вэнь искренне недоумевает, отчего все так им восхищаются. Например, в Китае среди молодежи ныне очень модно перебираться в деревню, заниматься садом, огородом и иметь свой дом. Все стремятся покинуть шумные переполненные города. Да и на сельском хозяйстве в Китае можно неплохо заработать. Это прибыльный бизнес.

В дальнейших планах Вэнь Сюечжэня - построить теплицы для выращивания огурцов. Также фермер хочет освоить животноводство. А пока на его дворе обитают лишь собака, гуси и куры. Уезжать из Беларуси он не планирует. Даже его девушка Чин Чао приехала из Китая, провела свои летние каникулы на фазенде друга, и ей понравилось! Теперь осваивает белорусскую кухню и изучает русский язык. В свободное от работы в поле время Вэнь активно совершенствует свои знания и умения земледельца, штудирует специализированную литературу, обменивается опытом с китайскими коллегами. В зимние месяцы, когда работы станет поменьше, планирует отправиться на сельскохозяйственную стажировку в Европу. В ближайшее время он также ждет к себе в гости делегацию из сельхозакадемии Китая. Надеется наладить поставки белорусской продукции в Поднебесную.

Эльвира Королева
Категория: Грамадства | Просмотров: 783 | Добавил: ivenec_eu | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 10 (VI.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 6 (VI.2015, рэд. VII.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0


Рейтинг сайтов