Івянец і Івянецкае графства

Серада, 27.09.2017, 00:44

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2014 » Жнівень » 7 » Константин Яштольд-Говорко
14:21
Константин Яштольд-Говорко
Константин Яштольд-ГоворкоКонстантин Яштольд-Говорко (1877, Камень, Российская Империя - 1957, Рэску, Польша) – помещик, последний владелец имения Камень.

Биография

Константин Яштольд-Говорко родился 10 марта 1877 года в м. Камень Ошмянского уезда Российской Империи (теперь деревня Камень, Воложинский район, Республика Беларусь), в семье помещика. Его отец Иван Александрович Яштольд –Говорко – православного исповедания, дворянин Гродненской губернии, а мать Эвелина - местная каменская дворянка, урожденная Кучук (1850-1910), римско-католического исповедания.

В 1901 году Константин окончил Горы-Горецкую сельскохозяйственную школу. По окончании офицерских курсов в 1901 году служил в армии 11 месяцев в г. Риге и в запас вышел прапорщиком. До 1904 года проживал в городе Минске.

В январе 1904 г. Константин Говорко обвенчался в Ивенецкой Свято-Троицкой приходской православной церкви с дворянкой Станиславой Бутримович (1882 г.р.), дочерью Тадеуша, католического исповедания.

В 1904-1906 годах вместе со своими старшими сестрами Марией и Меланией добровольно отправился на Дальний Восток, где в чине прапорщика Российской императорской армии участвовал в войне с Японией обороняя в г. Порт-Артур, а его сестры – служили там же сестрами милосердия.

По окончании войны в 1906 г. Константин вернулся в Камень, где выкупил права на все имение в 1658 ½ десятины земли у своего отца.

В конце 1908 г. Константин Яштольд-Говорко приобрел имение Жердь в Речицком уезде Минской губернии в размере 835 десятин из владения слуцкого врача коллежского советника Александра Бильдзюкевича, и в 1909 г. переехал с женой в имение Жердь. Там у него в 1910 г. родилась дочь Богумила, в 1911 г. - сын Сергей, а в 1913 г. – маладший Павел.

В связи с приобретение большого имения в Речицком уезде Константин в 1909 г. продал местным каменским крестьянам около 60 десятин чересполосных земель в имении Камень.

В 1913 г. 220 десятин сенокосных угодий было отдано Говорками местному населению как возмещение за право пастьбы скота в лесу, а сам лес в размере 1100 десятин был продан ивенецким купцам-лесопромышленникам Китаевичу и Черногубовскому (купчая крепость 1917 г.).

В августе 1914 г. после начала Первой мировой войны Константин вновь отправился на службу в действующую армию. Все военные годы в Камне оставался «на хозяйстве» отец Иван Говорко и сестры Мария и Мелания.

В годы революционных событий речицкое им. Жердь было частью разграблено, а частью сожжено. Поэтому в 1918 г., демобилизовавшись из армии, Константин перевез свою семью в г. Минск, где жил до 1920 г.

В 1920 г. Константин вернулся в м. Камень, а его семья пробралась к нему в Камень нелегально через «окно» в границе в 1922 г. После ранней смерти Станиславы Бутримович Константин в 1936 г. женился вторично на медицинской сестре ивенецкой больницы Евгении Чуховской.

В связи со своим вторым браком, Константин разделил свое имение с сестрами и сыновьями еще до этой своей женитьбы, а в 1936 г. переехал на постоянное место жительства в м. Ивенец, где вскоре был избран войтом гмины Налибоки.

После начала Второй мировой войны и оккупации территории Западной Беларуси советскими войсками, сыновья Константина Сергей и Павел перешли на нелегальное положение и начали вооруженную борьбу, в годы Второй мировой войны оба сложили свои головы в боях за независимость родной страны.

В 1940 году Константин Яштольд-Говорко, а так же его сестра Мария Бильдзюкевич были арестованы сотрудниками НКВД СССР и обвинены в антисоветской деятельности и пособничестве бандитам. Константин был приговорен к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере (ИТЛ). Отбывал наказание в Казахстане в Карлаге 9/13-12057 с. Долинское (Долинка). Освобожден 11.09.1941. Реабилитирован 6 июня 1989 г.

Дальнейшая судьба

В связи с агрессией Германии против СССР в июне 1941г. тысячи поляков были амнистированы властями. Константин Яштольд-Говорко вместе с армией Андерса оказался сначала в Иране, затем через Красный Крест попал в Англию и после освобождения Польши от немецкой оккупации – оказался в городе Рэску (Польша), где получила дом и землю его единственная оставшаяся в живых дочь Богумила Галабурда, активная участница польского сопротивления в рядах Армии Крайовой. Константин мирно дожил свой век в Польской Республике и умер в кругу близких ему людей в 1957 г. Похоронен в г.Рэску на местном кладбище.

Источник - Блог Леонида Бенедиктовича
Категория: Асобы | Просмотров: 918 | Добавил: ivenec_eu | Теги: владелец имения Камень, Константин Яштольд-Говорко | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 10 (VI.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 6 (VI.2015, рэд. VII.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0


Рейтинг сайтов