Івянец і Івянецкае графства

Нядзеля, 21.04.2019, 17:45

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2019 » Сакавік » 21 » Ксендз Лех как движущая сила Ивенца
13:48
Ксендз Лех как движущая сила Ивенца

Ксендз Лех Боханек. Фото www.sb.by

Все дороги в Ивенце ведут к храмам. Несмотря на то что этот населенный пункт называют одной из ремесленнических столиц страны (гончары — здешний бренд), именно костелы в городском поселке являются основными достопримечательностями. Их тут два — белый и красный. Михайловский и Алексеевский. Один — барочный, другой — неоготический. Белый — в центре, красный — на окраине. И именно белому костелу Святого Михаила Архангела суждено было стать самым настоящим центром не только духовной, но и светской жизни. Жители Ивенца в унисон говорят: в первую очередь это заслуга отца Леха — ксендза-поляка, который в этих краях служит уже почти 20 лет. Его достижения можно расписывать долго, но мы перечислим в телеграфном стиле. Открыл уютное кафе для семейных посиделок, где не нальют ни капли алкоголя. Соорудил детский городок, площадку для воркаута, зал для самбо и дзюдо. Создал мини-зоопарк с козочкой, лошадкой и смешной овечкой. Организовал международный музыкальный конкурс, открыл кружок скаутов — записано более 100 человек. Сделал репетиционную точку и своего рода пункт гуманитарной помощи для бедствующих. В общем, акцентировал свое внимание на воспитании молодежи и тем самым стал самой настоящей движущей силой для небольшого городского поселка.

Сам ксендз считает: его заслуги — больше духовные. Вот в 2003-м организовали «музыкальную мастерскую» — курсы духовной музыки. Приехала группа знакомых из Польши. Человек этак 80. Год за годом мероприятие разрослось до ежегодного фестиваля, проходящего в последнее воскресенье июля. Стала заглядывать молодежь — значит, появился дальнейший стимул. Ведь им нужно где-то переночевать, поесть. Поначалу, рассказывает отец Лех, помогали прихожане. Даже в отпуск уходили, чтобы гостей встретить. Но ведь на одном таком энтузиазме не выедешь…


Ксендз Лех Боханек. Фото www.sb.by

— В 2006 году пришло в упадок одно из здешних предприятий. К костелу обратно попали земли и некоторые постройки. Огромный фабричный зал, например. Как говорится, не было бы счастья… Там в любом случае что-то нужно было сделать, полезное для людей. И мы начали. Потихоньку. Помещение за помещением. Вообще, моя задача — постоянное движение. Проекты, организации, спонсоры… Здесь мне доверяют люди. Я это чувствую, когда нужно, к ним обращаюсь. Главное, ни от кого ничего не требовать. И каждый, знаю, старается как может.

Отец Лех признается: о материальной выгоде не думает. Кафе, например, открылось не прибыли ради. Летом оно зарабатывает, зимой — с трудом. Это скорее имиджевые проекты. Да и работы еще хватает.

— У меня по строгому графику рабочий день не заканчивается. В работе с молодежью хочу в том числе и реализовать себя. Я ведь человек деятельный. Из лука стрелял в свое время, например, на гитаре играл… И это прекрасно. Я счастлив.

Источник: газета "Беларусь сегодня".

Категория: Грамадства | Просмотров: 2080 | Добавил: ivenec_eu | Рейтинг: 4.2/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 10 (VI.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 6 (VI.2015, рэд. VII.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0