9 марта на концертной площадке клуба Prime Hall в Минске прошел конкурс красоты "Мисс торговля-2017". За звание лучшей боролись 14 девушек, среди которых была и 26-летняя уроженка Воложинщины Мария Зеневич.
Конкурс "Мисс торговля-2017" проводится среди работников торговли, общественного питания, организаций сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Уже который год его организатором является Государственное учреждение "Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома".
Мария Зеневич (в девичестве Орловская) на конкурсе представляла "Минскхлебпром". Она родом из деревни Покути Воложинского района. Окончила с красным дипломом Молодечненский государственный политехнический колледж по специальности технолог хлебобулочных и макаронных изделий, а затем заочно - Могилевский государственный университет по специальности инженер-технолог. Работает на Минском хлебозаводе №3.
На днях на адрес электронной почты сайта "Ивенец.еу" было прислано письмо. Как выяснилось после прочтения, оно содержит стихотворение про городской поселок Ивенец Воложинского района. Автором стиха является Вадим Дубровский. По его словам, он сотни раз бывал проездом в Ивенце, красоты которого и вдохновилі его на написание этого поэтического произведения. Мы, в свою очередь, благодарим Вадима Дубровского и с радостью публикуем его стих на "Ивенец.еу".
Заваривает дворник чай,
Устало в нем размешивая сахар.
Ноябрь - это тот же май
Лишь вместо сеятеля пахарь
На поле, где выращивать овес
Оставили для следующего года.
Оставленный коровами навоз
Все больше формой походил на небоскребы.
И в небе все клубились облака,
Снежком покрапывая на проспект
Уютно пробуждающегося городка.
Проснуться вместе с ним - уже успех
Размером с разъяренного быка.
Сам городок - районный теперь венец,
а некогда был границей великой империи
на перекрестке русских и польских сердец,
И пусть не ступала нога Калигулы или Тиберия,
но имя высечено из глыб истории -
Ивенец.
Перед показом фильма "Бенедикт Тышкевич. Остановить время" состоялась творческая встреча с его сценаристом Татьяной Сухоцкой. Она рассказала, что фильм был снят студией исторических фильмов "Мастерская Владимира Бокуна", его режиссером выступил Алексей Ракович. По словам Татьяны Сухоцкой, в картине постарались собрать всё, что известно о графе-художнике.
"Граф Бенедикт Тышкевич, - рассказывает директор Ивенецкого музея Валентина Адамович, - был одним из пионеров фотографии в Беларуси и добился на этом поприще хороших результатов. - Граф фотографировал крестьян, сельскую местность и быт, свою семью".
Документальный фильм собрал полный зал. Зрительску
... Чытаць далей »
19 кастрычніка 2016 года ў ДУ "Івянецкі музей традыцыйнай культуры" адбылося адкрыццё выставы пад назвай "Аснова яе жыцця", прысвечанай 75-годдзю Народнага майстра Беларусі, ткачысе – Марыі Лабун.
Марыя Ксавераўна Лабун была яркай прадстаўніцай ткацтва ў Івянцы. Сярод гасцей на адкрыцці былі родныя Марыі Ксавераўны: дачка Алена і сын Сяргей, пляменніца Ірына, работнікі Івянецкай бібліятэкі. Гурт "Рарог" пад кіраўніцтвам Кацярыны Радзівілавай славіў імя майстрыхі выдатнай музыкай.
Назва мерапрыемства "Аснова яе жыцця" мае дваякі сэнс: без асновы не можа быць ткацкіх вырабаў, а дамінанта і аснова жыцця Марыі Ксавераўны - ткацтва, у якім яна пакінула часцінку сябе, сваёй душы.
Выстава будзе працаваць да канца снежня 2016 года.
Ивенецкий музей традиционной культуры подготовил для своих посетителей новую познавательно-игровую программу "Тайны старосветского местечка Ивенец".
Программа познакомит Вас с жизнью и бытом старинного местечка Ивенец. ("Старосветским местечком" назвал Ивенец известный белорусский беллетрист начала XX в. Ядвигин Ш).
Основанный во времена Великого княжества Литовского, Ивенец процветал как городок ремесленников - гончаров, кузнецов, ткачих - и при Речи Посполитой, и при Российской империи. Сегодня это современный поселок, в котором хранятся и приумножаются традиции поколений. Три величественные храмы возносят свои купола над местечком: костел святого Михаила Архангела (1740-1749г.г.), костел святого Алексея (1905 - 1907 гг.), церковь святой Ефросиньи Полоцкой (2007г.).
После путешествия по улицам уютного местечка, гостеприимно распахнет двери Ивенецкий музей традиционной культуры. Экспозиция музея состоит из нескольких разделов: "Прошлое и настоящее Ивенца", "Керамика. Традиции и современность", "Творчество резчика по дереву А.Пупко".
В субботу, 27 августа 2016 года, в агрогородке Раков Воложинского района состоялся фестиваль польской и белорусской культур «Раковский фест - 2016». Среди его участников был замечен и ансамбль польской песни «Ивенчанка» (г.п.Ивенец).
С белорусской стороны организаторами фестиваля являлись отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Воложинского райисполкома и Раковский сельский исполнительный комитет. Организаторы фестиваля с польской стороны — посольство Польши в Беларуси и Польской институт в Минске.
Во время фестиваля Раков посетил министр культуры Беларуси Борис Светлов, генеральный директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов, представители Миноблисполкома, а также посол Польша в Беларуси Конрад Павлик и директор Польского института в Минске Матеуш Адамски.
Ансамбль «Ивенчанка» принял участие в концерте, который начался в 14:30. Кроме «Ивенчанки», в нем выступила вокальная группа из Минска «Majowy kwiat».
Кроме того, на «Раковском фесте - 2016» выступили и другие музыкальные коллективы из
... Чытаць далей »
В четверг, 28 июля 2016 года, городской поселок Ивенец Воложинского района с официальным визитом посетил Министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов. Об этом сайту Ивенец.еу сообщил Валерий Мазуро, художественный руководитель Ивенецкого Дома культуры,
Во время визита в Ивенец Борис Светлов побывал в музее традиционных культур, детской школе искусств, в мастерских ткачества и гончарства, в усадебно-парковой зоне.
– Борис Светлов впервые приезжал в Ивенец, - рассказал региональному порталу Край.бай заместитель начальника отдела организационной работы и информации, помощник министра культуры Республики Беларусь Александр Карачун. - Это запланированная поездка в соответствии с графиком работы министра. Перед этим визитом он собирал информацию о поселке, которых в Беларуси не так уж и много. В Ивенце очень развита производственная и культурная инфраструктура. По
... Чытаць далей »
9 июля 2016 года в городском поселке Ивенец Воложинского района с размахом провели праздник-конкурс "Глиняный звон".
Небольшой Ивенец был выбран местом проведения встречи необычных, по современным меркам, мастеров недаром: здесь испокон веков делали традиционную глиняную посуду. Именно поэтому в гончарстве появилась даже целая ивенецкая школа.
На фестиваль были приглашены известные умельцы глиняного дела из Любанского, Слуцкого, Солигорского, Несвижского, Вилейского, Столбцовского, Клецкого, Минского и Воложинского районов. Праздник охотно поддержали и гончары из других областей - Шарковщинского, Барановичского и Глусского районов.
Центральным событием на "Глиняном звоне" стал конкурс на самую красивую и изысканную посуду, сделанную на гончарном круге. А это традиционные горшочки и многое другое. Соревновались между собой и умельцы по художественной пластике. Конкурсное жюри определило много интересных работ, которые за отведенное время успели подготовить участники необычной олимпиады.
Участвовали в конкурсе и опытные гончары Николай Стрельченко и Иван Романчук из Ло
... Чытаць далей »
По благословению православного епископа Молодечненского и Столбцовского Павла в рамках Программы сотрудничества на 2016 год Белорусской Православной Церкви и Министерства культуры Республики Беларусь с 30 июня по 8 июля 2016 года в городском поселке Ивенец Воложинского района прошел Международный художественный пленэр "Святасць зямлі Беларускай", посвященный 900-летию преставления святителя Мины, епископа Полоцкого.
В пятницу, 8 июля текущего года, в Ивенецком доме культуры состоялась торжественная презентация и открытие вернисажа. Епископ Молодечненский и Столбцовский Павел обратился с приветственным словом к участникам и гостям пленэра, пожелал им дальнейших творческих успехов и преподал архипастырское благословение.
"Благополучное развитие каждого государства зависит не только от уровня материального состояния людей, но и от уровня культуры населения. Поэтому роль искусства в формировании личности очень велика, и особое место в этом занимает живопись. Сегодняшний пленэр дает прекрасную возможность осуществить самое главное и значимое, то, чему во всей своей ж
... Чытаць далей »