Івянец і Івянецкае графства

Пятніца, 18.08.2017, 02:25

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2016 » Студзень » 17 » Листаем страницы газеты "Ивенецкая правда" за август 1954 года
14:04
Листаем страницы газеты "Ивенецкая правда" за август 1954 года
Газета Ивенецкая правда

Когда ломаются ключи

Возле сельской библиотеки в деревне Далидовичи (колхоз им. Маяковского) есть газетная витрина. Витрина как витрина. Стоит на двух вкопанных в землю столбах, выкрашена, застеклена, снабжена замком. А за стеклом висят две газеты. Они уже пожелтели от солнечных лучей, по листам расползлись мутные подтеки дождевой воды. Но так ли уже виноваты в этом немилосердное солнце и частые дожди? Присмотримся к числам, обозначенным на газетных листах, и станет ясно, что виновата во всем заведующая библиотекой Ядвига Ярошинская. Одна газета от 19 июня, другая - от 11 июля! В чем же дело?

- Ключ от замка сломался, - бойко поясняет Ядвига. - Другой заказали, но его никак не сделают. Вот и не меняем газет!

Но, очевидно, ключ ломался два раза. Первый раз - в июне: ведь одна газета за июнь. Целый месяц не вывешивались газеты, и колхозники напрасно подходили к витрине в надежде узнать свежие новости. Потом ключ нашелся и его сделали, сломался (бывает же так!) вторично.

И снова, вот уже месяц, висят под замком две престарелые газеты. Если ключ не будет изготовлен, то пожелтевшие газетные листы, возможно, переживут нынешнюю заведующую и долга (пока не подгниют столбы витрины) будут с укором напоминать потомкам и всем будущим заведующим о том, что из всякой витрины нужно по крайней мере иметь сто ключей (иначе как же ее откроешь), а во всякой работе нужны любовь и прилежание, иначе это будет не работа, а срам.

В. Кирсанов


"Верен своему слову" (Из письма селькора)

В прошлом году правление колхоза "Родина", контора которого расположена в деревне Козарезы (ныне Родники) оказало высокое доверие молодому комсомольцу Леониду Микицкому, назначив его учетчиком второй полеводческой бригады.

Но Леонид Микицкий не оправдал этого доверия. К работе он относился халатно, совершенно запустил учет в бригаде. В марте этого года правление колхоза освободило его от занимаемой должности. Возмущению Микицкого не было конца.

- Если вы не хотите, чтобы я работал учетчиком, - заявил он, - то и на "черновой" же работе я не стану работать. Как ни как, а у меня все же семь классов образования...

И слово свое Микицкий держит. За последние пять месяцев текущего года он не выработал в колхозе ни одного трудодня. Даже в такое горячее время, как уборка урожая, он не нарушает своего слова и отсиживается дома.


Елистратов "ревизирует"...

Это произошло в Ивенецком кинотеатре совсем недавно - 14 августа. В тот самый момент, когда герой кинофильма "Свадьба с приданым" Курочкин раскрыл рот, чтобы запеть популярные куплеты о веселом парне, кто-то сильно начал бить в двери всеми имеющимися для этого приспособлениями: руками, ногами, может быть, даже и головой. В окнах тонко зазвенели стекла, возмущенные зрители повскакивали со своих мест, и уже трудно было разобрать, запел или не запел Курочкин свои куплеты. Было не до этого.

- Открывайте д-двер!!! Я трребую!!! Р-разломаю!!! - во всю глотку орал кто-то за дверью.

Кто бы это мог быть? Контролер кинотеатра тов. Молчанович приоткрыл дверь. Пьяным дебоширом оказался не кто иной как заведующий Ивенецкой сберегательной кассой Василий Николаевич Елистратов.

- Вы почему ломаете дверь? Что вам нужно? - спросил контролер.

- Билеты проверить хочу! Отойди в сторону!

- Сеанс же идет... Да и в таком виде лучше бы вам домой идти, - начал увещевать заведующего контролер.

Не тут-то было! Злоупотребляя силой и прибегая к отборной матерщине, Елистратов оттолкнул контролера и ворвался в зрительный зал. Здесь хулиган немного успокоился. Рыгая и распространяя вокруг запах винного перегара, он просидел до конца сеанса. Настроение зрителей было безнадежно испорчено.

Поздно ночью брел довольный Елистратов домой. На этот раз он не забыл в кинотеатре штаны, как это однажды случилось с ним по возвращении из Волмы, где он тоже, очевидно, что-то "ревизировал". Он шел в полной форме и заплетавшимся языком напевал механически врезавшиеся в память стишки из песни веселого Курочкина: Может, я в масштабах ваших недостаточно красив...

Исполнял он их без всякого подъема, а главное, без вопросительной интонации. Он еще не вытрезвил до понимания того, насколько некрасиво было его поведение и не принимал этих строк на свой счет.

С. Петрович


Школа готова к занятиям

Судниковская семилетняя школа готова к новому учебному году. Здание школы полностью отремонтировано. Произведена окраска окон, дверей, парт, столов, стульев и классных досок. Приобретена литература для школьной библиотеки на сумму 800 рублей. В настоящее время школьная библиотека насчитывает 1200 экземпляров книг детской, художественной и научной литературы. Приобретены также письменные принадлежности. Для работ на пришкольном учебно-опытном участке куплен необходимый инвентарь: грабли, лопаты, вилы.

В целях полного охвата детей семилетним обучением проведен их учет, уточнена граница Судниковского школьного района.

Н. Владимиров


Случай в конторе

Нам уже приходилось писать о пьяницах и дебоширах. Но эта тема оказалась не совсем исчерпанной. Благодатный материал для нее совсем недавно нам дал председатель Ивенецкого сельпо тов. Адамович. Мы не хотели писать о пьяницах: лучше писать о хороших людях. Но тов. Адамович, может быть, обиженный, что о нем не писали, как о хорошем человеке, прямо-таки вломился в фельетон. Извиняемся... он вломился в контору Ивенецкого райпромкомбината. Будучи пьяным, что называется "в доску", Адамович бросился к оторопевшему бухгалтеру Д. И. Савкину.

- Это кто выписывал счет! - заорал он, вынимая из кармана памятую бумажку и добавляя к вопросу такие определения работникам райпромкомбината, что молодые конторщицы запищали, как мыши, покраснели и стали прятать лица в толстые конторные книги.

- Этот счет выписан на основании калькуляции, составленной Синькевичем. Здесь все верно, - стал спокойно объяснять бухгалтер.

Но Адамовича уже трудно было в чем-нибудь убедить. Спокойные уговоры на него не действовали. А он, со своей стороны, видя, что его крики и брань тоже не оказывают должного действия, стал стучать кулаком по столу. Запрыгали карандаши и чернильницы.

- Помогите! - стали призывать те, кто уже не верил, что запас изысканных выражений и грубых угроз может окончиться скоро и без постороннего вмешательства.

И Адамовича с позором вывели... Может быть, он переживал свой позор в одиночестве? Вряд ли. Всегда в таких случаях он находил подходящую компанию, заливал свое горе, и там еще продолжал жаловаться и грозить кому-то кулаками. Нашел ли он такую компанию на этот раз - неизвестно. А за день до этого случая он сутки не показывался ни дома, ни на работе, очевидно, что-нибудь "переживал"...

Хулиганящих на улице останавливает милиционер. Матери уводят детей подальше от человека, который сквернословит, не обращая внимания на окружающих. Что прикажете делать - уводить от Адамовича всех тех, чей слух не выносит площадной брани? Уводить от него конторщиц с их толстыми книгами, скоросшивателями и счетами? Уводить всех тех, кому он мешает работать? Снисходительно смотреть на "расшалившегося" пьяницу? Нет, нужно одернуть такого человека и удалить его, если потребуется, на такое почтительное расстояние, на котором он уже будет не в силах помешать нашим рабочим будням.

Некоторым покажется, что мы занимаемся "мелочами", вытаскивая на свет божий дебоширов и пьяниц. Некоторым покажется, что это слишком мелкий спор и незачем выносить его из избы. Но те, кто уважает прекрасные правила нашего общежития, кому дорого чистое имя советского человека, поймут, что это не мелочи, и сделают соответствующие выводы из рассказанного нами случая.

С. Петрович


Когда у нас будет кино? (Письмо в редакцию)

Прошло уже больше двух месяцев, как в деревню Пряльники (центр колхоза "Верный путь") не приезжает кинопередвижка. В колхозе завершено строительство клуба на 300 мест. Созданы условия для организации нормального кинообслуживания колхозников. Однако в районном отделе культуры забыли о нашем колхозе. Когда же о нас вспомнят?

В. Ермоленко


Страницы газеты листал Павел Орловский

Категория: Івянецкі архіў | Просмотров: 511 | Добавил: ivenec_eu | Теги: Козарезы, Судниковская школа, Пряльники, Далидовичи, Ивенецкая правда, Адамович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 10 (VI.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 6 (VI.2015, рэд. VII.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0


Рейтинг сайтов