Івянец і Івянецкае графства

Панядзелак, 25.09.2017, 03:38

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2015 » Снежань » 7 » Листаем страницы газеты "Ивенецкая правда" за декабрь 1954 года
13:48
Листаем страницы газеты "Ивенецкая правда" за декабрь 1954 года

Газета Ивенецкая правдаС сегодняшнего дня сайт "Ивенец.еу" начинает публикацию материалов архивных подшивок газеты "Ивенецкая правда" о жизни нашего региона 61-летней давности. "Ивенецкая правда" выходила с 1940-го по 1962 год и являлась главным печатным органом Ивенецкого районного комитета Коммунистической партии Белоруссии и районного Совета депутатов трудящихся. Тираж газеты составлял около 2000 экземпляров.

Нам стыдно за вас, товарищ Адамович (Из письма в редакцию)

- Смотри, смотри, опять наш начальник буйствует, - возмущались в антракте работники Ивенецкого сельпо. - И что у него за характер? Как выпьет, так и давай сквернословить, хулиганить. Писали же об этом в газете. Что он тогда говорил? "Опять набрехали, опозорили. Я и по большим праздникам пробки не нюхаю".

А в это время председатель Ивенецкого сельпо Адамович, вломившись без билета в клуб и распластавшись на чужих местах, рьяно доказывал тем, чьи места он занял: "Что у вас, глаз нет, или ослепли. Проваливай дальше, а то плохо будет".

Может быть, товарищ Адамович, вы этого не помните? Тогда мы вам подскажем... В спор вмешались другие зрители и вежливо просили вас: "Освободите чужие места, не срывайте концерт!"

Вы "скромно" ответили: - Отвяжитесь, не то сейчас такой концерт устрою, что тошно станет и своих не узнаете. И дальше вы выпалили такое, что трудно высказать.

Сейчас вы этого не помните. У вас короткая память после пьянки.

Затем пришлось позвать дежурного милиционера. Но с ним вы объяснились с помощью рук. Тогда пришел второй милиционер, и вас, тов. Адамович, с треском вытолкнули. Вы этого, по всей видимости, тоже не помните и опять будете уверять: "Набрехали, оклеветали".

Следующая сцена была такова. Вы зашли с другой стороны клуба и срывали с петель дверь. А в это время в зале звучала задушевная песня. Вам не кажется, что своим поведением вы мешали артистам, заставляли нервничать зрителей?

Что хорошего могут сказать гости о первом посещении Ивенца? Видимо, после вашего "концерта" вторично артисты побоятся приехать.

Что ни говорите, тов. Адамович, нам всем пришлось здорово краснеть. Нам стыдно за вас, тов. Адамович! А как вам?

Зритель


Долговременное меню

В чайной Ивенецкого райпотребсоюза все еще недостаточно налажено обслуживание трудящихся. Заказанный обед приходится ждать очень долго. Качество приготовляемых блюд оставляет желать много лучшего, а что касается меню, то оно не меняется буквально годами. Когда бы ни зашел в чайную пообедать - всегда в меню одни и те же, уже надоевшие, щи, борщ и свинина.

Знакомый вид давно привычен глазу -
Меняются лишь даты на листе...
Не лучше ли меню такое сразу
Навечно вырубить на каменной плите


Нет заботы о покупателе

В деревнях колхоза "Верный путь" Падневичского сельского Совета плохое обслуживание покупателей. Один магазин (заведующий магазином тов. Третьяк) в деревне Пряльники закрыт уже более месяца.

Другой магазин, в деревне Галимцы, открывается только от случая к случаю. Заведующий магазином тов. Радкевич совершенно не заботится о закупке товаров первой необходимости. В магазине постоянно отсутствуют соль, керосин и тому подобное. Чтобы купить все это, колхозники вынуждены ехать или идти в районный центр, то есть в Ивенец.

Покупатель


Выпустили из виду

Весной текущего года правление артели "Родина" (центр артели – деревня Козарезы) решило заняться разведением рыбы в колхозе. Казалось, затея неплохая. Для этой цели в искусственный водоем было пущено несколько сот мальков карпа. Но беда в том, что это ценное начинание вскоре было забыто. Летом, после дождей, плотину размыло, отдельные бревна вывалились. Дети школьного возраста кое-как подремонтировали плотину. Осенью вода опять прорвала плотину. Уровень воды в озере стал не более 30-40 сантиметров. Несмотря на плохие условия, рыба все же выросла. Сейчас подо льдом, при такой глубине озера она будет задыхаться.

Правлению артели надо принять необходимые меры и более серьезно заняться рыбоводством. Ведь от этой отрасли можно получить большие доходы.

П. Гомаль


Забыли свои обязанности

Колхоз имени Маяковского (центр колхоза – деревня Далидовичи) имел все необходимое для окончания строительства животноводческих помещений к зиме. К тому же правление артели получило от государства на ведение строительных работ долгосрочный кредит в сумме 21237 рублей.

Однако в колхозе до нынешнего времени не закончено оборудование конюшни, и лошади размещены в помещении, которое не имеет крыши. Дело в том, что из отпущенных государством средств колхоз еще в августе месяце уплатил райпромкомбинату 7650 рублей за кровельный материал. Вместо щепы промкомбинат отпустил колхозу на 1147 рублей кирпича, а остальные средства в сумме 6503 рубля числятся до сих пор как задолженность колхозу.

Видимо, правление колхоза и его председатель тов. Красовский забыли о недостроенной конюшне и государственных средствах так же, как директор райпромкомбината тов. Макей забыл о том, что предприятие должно колхозу отпустить щепы на сумму 6503 рубля. Не пора ли им напомнить об этом.

В. Косяк


Безответственное отношение к учебе

В деле успешного осуществления задач крутого подъема всех отраслей сельскохозяйственного производства огромное значение имеет коммунистическое воспитание тружеников деревни, политическая учеба не только коммунистов, но и всего колхозного актива.

Эту истину хорошо понимают бригадиры полеводческих бригад, животноводы колхоза "Новый путь" (центр колхоза – деревня Гилики). Не случайно все они изъявили желание повышать свой идейный уровень в политшколе первого года обучения.

Необходимо отметить, что в первое время учебы в сети партийного просвещения политшкола работала нормально. Все слушатели своевременно являлись, вели конспекты, активно выступали в собеседованиях. Но не прошло и двух месяцев, и политшкола перестала работать. В чем причина таких перемен? Она состоит в том, что секретарь парторганизации тов. Махницкая стала без всяких причин переносить занятия с одного дня на другой. Это привело к тому, что в ноябре занятия были сорваны. Не состоялись они также 6 и 13 декабря.

По плану тов. Махницкой занятия должны были пройти 17 декабря. Об этом дне своевременно был предупрежден пропагандист тов. Сорокин, но не слушатели. Поэтому на занятия никто не явился, не явилась и тов. Махницкая.

Такое безответственное отношение секретаря партийной организации к учебе коммунистов далее не терпимо.

Следует отметить, что о срывах занятий в политшколе при парторганизации колхоза "Новый путь" хорошо знает заведующий отдела пропаганды и агитатор райкома партии. Однако действенных мер к устранению этого недостатка не предпринял.

Н. Павлов


Страницы газеты листал Павел Орловский

P.S. "Ивенец.еу" благодарит музыканта, коллекционера и краеведа Валерия Мазуро за предоставленную подшивку "Ивенецкой правды".

Категория: Івянецкі архіў | Просмотров: 695 | Добавил: ivenec_eu | Теги: Газета Ивенецкая правда, архив газеты | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 10 (VI.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 6 (VI.2015, рэд. VII.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0


Рейтинг сайтов