Івянец і Івянецкае графства

Серада, 24.05.2017, 09:15

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2016 » Студзень » 25 » Листаем страницы газеты "Ивенецкая правда" за июль 1954 года
20:08
Листаем страницы газеты "Ивенецкая правда" за июль 1954 года
Газета Ивенецкая правда

Хапуга

Есть в деревне Курдуны, Падневичского сельсовета начальная школа. Школа как школа, а вот с ее заведующим Антоном Антоновичем Яцына творится что-то неладное. Заболел, бедняга, необыкновенной болезнью хапай-бери. Но странная болезнь - страдает от ее не здоровье Яцыны, а экономика колхозов "Верный путь" (центр колхоза – деревня Пряльники) и имени Ленина (центр – Волма). Что это так - предоставим слово фактам. В деревне Волма, то есть на территории колхоза имени Ленина, живет семья Яцыны. Живет да поживает. Имеет неплохой урожай с приусадебного участка площадью 25 соток. Но всего этого Яцыне показалось мало. И он пошел на такую хитрость. Весной этого года Яцына явился к председателю артели "Верный путь" тов. Супрону и заявил:

- Школа, где я работаю, находится на территории вашего колхоза. Приусадебного участка я не имею, следовательно, я должен получить его здесь.

Неизвестно, знал ли тов. Супрон, что Яцына имеет в Волме приусадебный участок, или нет, однако он в просьбе не отказал - отмерил Яцыне 15 соток колхозной земли. Вслед за этим Яцына потребовал у тов. Супрона лошадь для обработки этого участка. Получив таковую, он поехал в Волму и засеял там двадцать пять соток. Окрыленный первыми успехами, Яцына пошел дальше.

- Хватать, так хватать, - рассудил он.

И самовольно захватил и засеял еще 25 соток земли колхоза имени Ленина.

Наглым поведением учителя Яцыны возмутились все колхозники. Председатель артели тов. Ярн передал дело о захвате земли в Волмянском сельсовете. В конце весны исполком сельсовета решил признать к порядку хапугу. Но не тут-то было - Яцына наотрез отказался явиться на исполком.

Надо надеяться, что найдутся достаточно действующие средства для излечения нарушителя Устава сельхозартели и для ограждения колхозных земель от хапуги.

И. Резанков


Лекция на антирелигиозную тему

На днях член общества по распространению политических и научных знаний товарищ Протащик прочитал для колхозников колхоза "Сталинец" (центр колхоза – деревня Шикути) лекцию на тему "Наука в борьбе с суевериями". На лекции присутствовало более 150 колхозников.

Лекции на эту тему были прочитаны также для рабочих райпромкомбината и членов промартели имени Сталина, контора которой находится в деревне Сивица.


Наша "угадай-ка"

Газета Ивенецкая правда

Руководители Ивенецкой и Деревнянской машинно-тракторных станций (МТС) беспечно относятся к предстоящей уборке урожая, до сих пор не обеспечили окончание ремонта комбайнов и их отправку в колхозы, не оказывают помощи артелям в составлении рабочих планов уборки.

- Как пить дать похож на директора Ивенецкой МТС товарища Абрамихина, - скажет, увидев этот портрет, директор Деревнянской МТС тов. Петушок.

- О, нет! - возразит ему тов. Абрамихин - Как две капли воды на вас, товарищ Петушок, этот портрет смахивает. Стало быть, не меня, а вас художник так размалевал.

- Напрасно спорят! - заявил художник, предложивший редакции свою "угадай-ку". - Судя по тем заверениям, которые давали руководители МТС а состоявшемся 8 июля заседании исполкома райсовета, и по делам, которые еще не последовали, этот портрет смахивает на обоих директоров.


"Живопись"

Как-то вечером, возвратившись домой, товарищ Грибковский, - заведующий Ивенецкой чайной, - крепко задумался.

- Странное дело! - мыслил Иван Константинович. – И стараемся, кажется, изо всех сил, и план товарооборота чайная перевыполняет из месяца в месяц, а вот посетители - по лицам их замечаю - все чем-то недовольны.

Долго Иван Константинович разгадывал, чем же они недовольны и, наконец, спохватился.

- Ба! Качество обедов у нас низкое да и меню однообразное. К тому же, собственно, мы совершенно позабыли о культуре, то есть, как бы, я извиняюсь, игнорируем ее.

И действительно. Уже давно стоит лето. Всюду имеется много зелени, свежих овощей и фруктов, но никаких почти изменений в меню столовой не видно. В помещении, куда ни глянешь, - штабеля ящиков, захламленные всякой всячиной стойки буфета, осаждаемого десятками людей из-за неразворотливости официанток, столы без скатертей и без графинов с водой, давно немытый пол и вдобавок ко всему - тучи мух.

- Не в этом суть! - сказал Иван Константинович, придя на другой день в чайную и отмахиваясь платком от наседавших на него "туч". - Весь гвоздь вопроса, - продолжал он, - в искусстве живописи, той самой живописи, которая заслоняла бы собой все наши теневые стороны и сама бы вызывала у обедающих аппетит к еде - будь она хотя и невкусная, - вот чего у нас не хватает!

И этот "пробел" был заполнен. Стараниями Ивана Константиновича в чайной вскоре появилась картина, где два охотника, не поделив между собой убитого зверя, схватили друг друга за грудки и, между нами говоря, пустили в ход даже ножи.

Вот так "живопись"! - возмущаются посетители, поглядывая иногда на картину. Уж не хочет ли заведующий столовой, чтобы и мы здесь учинили с ним подобную потасовку за плохое обслуживание.

- Видали! - возмущается заведующий. - Вот и попробуй, угоди теперешнему посетителю. А, кажется, я ли о них не забочусь...

Интересно, какую "живопись" еще придумает Иван Константинович вместо того, чтобы навести порядок в столовой, улучшить качество обедов и покончить с бескультурьем?

В. Пущин


В цехе необходим вентилятор

В гончарном цехе Ивенецкого промкомбината работает 25 человек. Площадь помещения здесь небольшая и в жаркую погоду так накаляется воздух, что становится душно. Охрана труда здесь явно не соблюдается.

С самой весны администрация обещает установить в цехе вентилятор, но до сих пор они валяются недвижимы и ждут распоряжения директора. Три месяца решает директор промкомбината тов. Макей, как и где лучше установить вентиляторы. Интересно, сколько еще потребуется времени для окончательного решения вопроса?

Рабочие цеха


Минько загорает...

Все любят лето. Не в ладах с ним лишь один заведующий районным дорожным отделом тов. Минько.

- То ли дело зимой, - говорит он. - Ни тебе дороги чинить, ни мосты строить не надо - всё в ту пору за нас делает Мороз-воевода. А летом - разве что загорать на солнышке хорошо да в речке купаться.

...Небольшой ручей, бегущий между Ивенецкой МТС и колхозом "Верный путь" (центр – д. Пряльники). На днях по мостику, переброшенному через этот ручей, механизаторы перегоняли новый комбайн, но бревна под ним "сыграли", сжались, как меха гармонии, и машину, не без повреждений, с трудом вытащили из ручья.

Не в лучшем состоянии и другие пути в районе, но ремонтом дорог и мостов в канун уборочной кампании работники дорожного отдела, по существу, не занимаются.

- Вот бездельник! - распекает тов. Минько, загорая на солнышке, некрасовского Мороза - воеводу.

- Будь я о должности старше, давно бы заставил этого лежебоку работать изо всех сил не только зимой, но и летом. А то чего доброго - нас еще заставят...

И, повернувшись, предоставил лучам солнца свою темно-коричневую спину. А тот самый мост, не говоря уже о других, и по сей день не отремонтирован.

И. Ивин


Страницы газеты листал Павел Орловский

Категория: Івянецкі архіў | Просмотров: 477 | Добавил: ivenec_eu | Теги: Минько, Грибковский, Ивенецкая правда, Курдуны, Шикути, Пряльники | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 9 (XII.2016)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 5 (XII.2014)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0


Рейтинг сайтов