Івянец і Івянецкае графства

Чацвер, 17.08.2017, 10:38

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2016 » Люты » 4 » Листаем страницы газеты "Ивенецкая правда" за июнь 1954 года
13:29
Листаем страницы газеты "Ивенецкая правда" за июнь 1954 года
Газета Ивенецкая правда

Без отрыва от производства

Ивенецкая средняя школа рабочей молодежи работает с 1945 года. За этот период без отрыва от производства здесь получило среднее образование более 100 человек рабочих, колхозников и служащих.

Успешно проведены переводные и выпускные экзамены в текущем 1953-54 учебном году. Переводные экзамены держало 56 человек, а экзамены на аттестат зрелости 21 учащийся. Среди них рабочие районного промышленного комбината, промысловой артели имени Сталина (центр артели - деревня Сивица), колхозники сельхозартелей "Путь Ильича" (центр - д. Камень), имени Сталина, "Новый путь" (центр - д. Гилики), "Сталинец" (центр - д.Шикути), имени Маяковского (центр - д. Далидовичи), а также и служащие предприятий и учреждений.

Успешно сдали экзамены на аттестат зрелости учащиеся Марьян Денис из колхоза имени Адама Мицкевича, Ядвига Капуста из колхоза имени Сталина, работники райпромкомбината Муся Зальцман, промысловой артели Вячеслав Витковский, служащие госучреждений Степан Собко, Николай Щербаков, Алексей Петрашкевич и другие. Многие выпускники в этом году поступают в высшие учебные заведения.

Коммунистическая партия и Советское правительство проявляют большую заботу о повышении общеобразовательного уровня народа. Об этом говорит такой факт, что всем рабочим и служащим, сдающим экзамены в 7 классах предоставлен 15-дневный, а сдающим экзамены в 10 классе - 20-дневный отпуска с сохранением заработной платы.

Ф. Демиденко


Бездельник в роли директора

Скучно проводят свободное время колхозники Падневичского сельсовета. Нет для них здесь никакого развлечения. Организовать культурный отдых колхозников - первейшая обязанность сельского Дома культуры. К большому сожалению, Падневичский сельский Дом культуры стоит в стороне от культурных запросов колхозников. Молодежь с большим желанием вступила бы в кружки художественной самодеятельности: хоровой, танцевальный, струнный, драматический. Но беда в том, что в Падневичах нет такого человека, который бы организовал молодежь на нужное и полезное дело. В первую очередь, этим следовало бы заняться директору СДК Грекову, но он на этот счет имеет свой особой взгляд.

- Еще чего не было? - с возмущением (буквально так) заявляет директор, - на старости лет хотят заставить меня выделывать разные кренделя или заливаться соловьем. Нет уж, извините, за 300 рублей я не буду этого делать.

После такого заявления позволительно спросить у товарища Грекова - к проведению какой работы он сводит свои обязанности. Только поучать всех и вся, как надо работать. Так этого слишком мало. В первую очередь, надо самому честно работать, т. е. агитировать личным примером, а потом уж учить других.

О бездеятельности директора СДК Грекова хорошо известно райкультотделу, и, в частности, его заведующему тов. Хазан. Но странное дело, никакие меры к улучшению культурно-просветительной работы в Падневичском сельсовете не принимаются.

С. Петрушевич


Встреча футболистов

28 июня на ивенецком стадионе состоялась встреча между юношескими футбольными командами горпоселка Ивенец и города Воложин. Победили гости со счетом 5:1.


Где купить ядохимикаты?

На полях колхозов района появились дружные всходы льна. Одновременно с появлением всходов льна отродилась и льняная блошка. Это создало серьезную опасность для посевов. Желая предохранить посевы от льняной блохи, многие руководители колхозов района стремятся приобрести ядохимикаты.

Большую помощь в обеспечении колхозов ядохимикатами призвано сыграть недавно открывшееся в городском поселке Ивенец отделение сельхозснаба. Но, как ни странно, это отделение почти всегда на замке. Очень часто приезжающие из дальних колхозов района люди вынуждены возвращаться обратно, ничего не добившись. Так, например, 3 и 4 июня в отделение сельхозснаба приезжали: из колхоза "10 лет БССР" Иосиф Рындюк, председатели колхозов "Борец" тов. Савицкий, имени Янки Купалы тов. Макей, "Комсомолец" тов. Богданов и другие. Все они хотели купить ядохимикаты, ибо на полях появилась льняная блошка. Однако склад отделения сельхозснаба оказался на замке. Поиски заведующего складом Иосифа Тростянко в течение двух дней были тщетными, т.е. не дали результатов. Спрашивается, когда же будет нормально работать отделение сельхозснаба?

Группа председателей колхозов


Медлят с прополочными работами

Третья полеводческая бригада колхоза "Родина" (контора колхоза расположена в деревне Козарезы), которую возглавляет Марьян Абрамович, одна из первых в колхозе закончила сев. По сравнению с прошлым годом бригада намного раньше и при более высоком качестве провела весенне-полевые работы. Колхозники бригады не успокоились на этом. Они хорошо понимают, что сделали только начало большой работы по достижению высокого урожая.

Еще в бригаде шел сев, а уже намечались планы тщательного ухода за ранними зерновыми и техническими культурами.

- Мы хорошо понимаем, что посеять - это не все. Не менее важно досмотреть посевы, заботливо вырастить их, - рассказывает бригадир тов. Абрамович, - поэтому мы заранее предприняли все для того, чтобы посевы вовремя прополоть и подкормить.

Члены бригады завезли минеральные удобрения, организовали сбор золы и птичьего помета. Все это дало возможность своевременно приступить к прополке и подкормке посевов. Весь участок льна на площади 5,5 гектара уже давно прополот и подкормлен. Сейчас проводится вторичная прополка.

Хорошо работает на прополке льноводческое звено бригады, возглавляемое Вандой Абрамович. Члены звена Мария Трацевская, Юзефа Трацевская, Ксеверина Орловская и другие ежедневно перевыполняют на этой работе нормы выработки.

Проводится в бригаде также прополка ячменя, пшеницы и других культур.

Однако в остальных шести полеводческих бригадах колхоза дела обстоят совсем по-иному. Бригадиры этих бригад еще не предприняли необходимых мер по организации ухода за посевами, недооценивают важности этой работы. В четвертой бригаде , например, которой руководит Мечислав Карницкий, весной было посеяно более 10 гектаров льна, 11 гектаров пшеницы, 5 гектаров ячменя и много других культур. Но с прополкой и подкормкой в бригаде почему-то медлят, хотя участки льна и пшеницы заросли осотом и пыреем.

Между тем, бригада имеет все возможности для успешного выполнения этой работы. Здесь есть 53 трудоспособные женщины, много подростков, но большинство колхозников этой бригады заняты другими делами. Они работают на обработке своих приусадебных участков, а некоторые и совсем не приходят на работу.

Не лучше обстоят дела в первой и второй бригадах артели. Поля здесь, как и в четвертой, заросли сорняками.

В целом же по колхозу прополото только 9 гектаров льна и 45 и несколько гектаров ячменя и пшеницы.

15 июня состоялось заседание правления колхоза. На повестке дня стояли два вопроса: подготовка к сенокошению и вопрос дорожного строительства. Казалось бы, что одновременно с этим будет обсужден и вопрос об уходе за посевами. Но, к сожалению, этот важный вопрос здесь был обойден. Только в конце заседания правления, когда зоотехник колхоза тов. Кузьмич робко напомнил председателю колхоза тов. Валенто, что прополка в колхозе затягивается и этого нельзя обойти без обсуждения, председатель встал, сказал несколько слов и на этом все кончилось. А чтобы по-деловому обсудить неудовлетворительный ход прополки, вскрыть причины отставания и наметить дальнейшие мероприятия - об этом председатель и не подумал.

Уход за посевами - ответственный этап борьбы за урожай. Хлеборобам колхоза "Родина" необходимо старательно провести весь комплекс работ по уходу за посевами.

Н. Сиськевич


Кружок бездействовал

С начала учебного года при партийной организации колхоза "Верный путь" (центр колхоза – деревня Пряльники) был организован кружок по изучению Краткого курса истории КПСС второго года обучения. В кружок было зачислено 12 человек. Все слушатели были проникнуты стремлением настойчиво повышать свой идейно-политический уровень.

Но наш кружок работал очень плохо. Занятия проводились не регулярно. Были частые случаи переноса и срыва занятий. За пять месяцев в кружке сменилось три пропагандиста. В феврале руководителем кружка был назначен тов. Завирахин. Однако дела не улучшились. За все это время Завирахин провел только занятия. До сего времени не проведены у нас и итоговые занятия.

И, как результат, "учеба" в этом кружке очень слабо обогатила наши знания об истории славной Коммунистической партии. Я надеюсь, что в следующем учебном году кружок будет работать хорошо.

С. Супрон, председатель колхоза


Больше книг колхозной деревне

Коммунистическая партия и советское правительство уделяют огромное внимание развитию культуры в нашей стране, культурному росту советских людей.

Благодаря неустанной заботе партии и правительства о культурном росте советских людей издание книг в нашей стране получило гигантский размах.

Довести книгу до широких масс трудящихся - почетная задача торговых работников.

Для того, чтобы своевременно и в полной мере удовлетворить спрос трудящихся на книги, многие торговые организации практикуют активные методы распространения книги.

Одним из таких методов является проведение месячника книги. Проведение месячника книги вошло в традицию торговых организаций. В Ивенецком районе месячник книги проводится с 1 июня по 1 июля 1954 года. За это время торговым организациям системы потребкооперации Ивенецкого района необходимо реализовать среди населения большое количество книг политической, сельскохозяйственной, художественной и другой литературы - всего на 9 тысяч рублей.

Первые дни месячника показали, что некоторые сельпо активно приступили к распространению книг. Так, магазин Ивенецкого сельпо (председатель тов. Адамович, завторг тов, Сладкевич) за три дня продали населению книг на сумму 300 рублей.

Хорошие результаты распространения книг показали магазин № 6 дер. Боровики (зав. тов. Круглинская), магазин № 8 дер. Камень (зав. тов. Минько), магазин № 4 дер. Сивица (зав. тов. Бибик).

Необходимо отметить, что отдельные сельпо не выполняют плана по распространению книги. К таким относятся Волмянское сельпо (председатель тов. Юшкевич), Хотовское сельпо (пред. тов. Агапов). Правления этих сельпо не обеспечили бесперебойную торговлю книгами, недооценивают такие методы распространения, как книгоношество, не практикуют организацию книжных базаров, не установили повседневной связи с читателями, колхозными и школьными библиотеками.

Торговлю книгой, как важнейшую политическую задачу, надо поставить в центр внимания торгующих организаций. Председатели сельпо, их заместители, работники прилавка обязаны пополнять книжные полки сельмагов и головных лавок широким ассортиментом книг. Необходимо практиковать работу по привлечению работников кооперации в качестве книгонош, практиковать проведение книжных базаров, продажу книг в ларьках и киосках.

В успешном проведении месячника книги большую роль могут сыграть культурно-просветительные учреждения. Организация читательских конференций, проведение вечеров, публичных лекций и бесед в колхозах, на предприятиях и учреждениях, посвященных пропаганде советской литературы, будут содействовать распространению книг среди сельского населения.

Работники потребкооперации района принимают все меры к тому, чтобы перевыполнить план продажи книг.

И. Шарах


Страницы газеты листал Павел Орловский

Категория: Івянецкі архіў | Просмотров: 526 | Добавил: ivenec_eu | Теги: Ивенецкая правда, Падневичи, Ивенецкая средняя школа, Супрон, Тростянко, абрамович, Пряльники | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 10 (VI.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 6 (VI.2015, рэд. VII.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0


Рейтинг сайтов