Івянец і Івянецкае графства

Субота, 23.09.2017, 19:21

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2016 » Люты » 15 » Листаем страницы газеты "Ивенецкая правда" за май 1954 года
13:36
Листаем страницы газеты "Ивенецкая правда" за май 1954 года
Газета Ивенецкая правда

Нарушитель торговли и ее покровители

Немало радости было у покупателей по причине открытия в Ивенце нового раймага. Еще задолго до начала работы магазина у его входа собралось много покупателей. Каждый хотел встретить первомайский праздник с какой-либо хорошей покупкой. Вот двери раймага открылись и на крашенные до блеска полы ступили первые покупатели. У отделов готового платья, обувном, галантерейном сразу же образовались очереди. Но особенно много покупателей собралось у отдела тканей. Очень большой спрос был драп для мужского и женского пальто. Но, странное дело! Продавщица этого отдела Людмила Адамовна Маслова, продав несколько отрезов, заявила:

- Драпа больше нет.

На лицах покупателей отразилось недоумение.

- Не может этого быть, - сказал покупатель Мишугов.

Покупатели вызвали директора тов. Кац. Тот, видимости ради, заглянул под прилавок, переговорил что-то шепотом с Масловой и подтвердил ее слова, что действительно весь драп продан. Тогда присутствующие пригласили контролера Госторгинспекции тов. Журкевича. Он подошел к Масловой, заглянул под прилавок и вытащил оттуда четыре отреза драпа.

- Для кого и зачем вы оставили материал, - спросил контролер, - это же грубейшее нарушение правил советской торговли.

- Нет, не нарушение, - вызывающе ответила Маслова. - Один отрез я оставила себе, другой - сыну, третий - маме, а четвертый - мужу. Попробуйте, придеритесь!

- И я так думаю, что это не нарушение, - вмешался в разговор ревизор райсоюза тов. Дрозд. - Ей ведь тоже жить надо... Зарабатывает мало... Пусть подзаработает (?!) (И это говорил ревизор в присутствии десятков покупателей).

- Никакого нарушения правил торговли в этом не вижу и я, - авторитетным тоном добавил председатель райпотребсоюза тов. Подручный. - К тому же продавщица она молодая, неопытная... и поднимать шум из-за пустяка я бы не советовал.

Негодованию покупателей не было предела. Бюрократическими заявлениями руководителей все были очень возмущены. Десятки покупателей были свидетелями грубейшего нарушения Масловой правил советской торговли, но руководители торговли вместо того, чтобы строго наказать нарушительницу, берут ее под защиту.

М. Осипов


Школьники ликвидировали пожар

6 мая недалеко от Ивенецкой средней школы на большой площади молодого леса неожиданно возник пожар. Первым заметил пламя дежурный по школе столяр Виктор Гадлевский, о чем он немедленно сообщил дирекции школы. Вскоре на место пожара прибыли учащиеся седьмого "б" класса вместе со своим преподавателем математики Василием Петровичем Полищук. Школьники, вооруженные лопатами, граблями, вениками и ветками, самоотверженно боролись с бушевавшим огнем. Обжигая ноги и руки, задыхаясь в едком дыму, ребята своевременно ликвидировали пожар. Ущерб был нанесен незначительный.

Смело и энергично боролись с огненной стихией воспитанники детского дома комсомолки Галина Чичерина, Нина Лопанова, комсомольцы Виктор Володько, Мечислав Микуцкий, Михаил Соловьев, Раиса Яковлева и другие.

М. Иваненко


Лагерное содержание свиней

Впервые в этом году в сельхозартели "Новый путь" (центр артели – деревня Гилики) организовано лагерное содержание свиней. Для этого рядом с зимним помещением отведена площадь в 1,5 гектара. Она огорожена, через нее протекает речка.

Первый месяц лагерного содержания дал положительные результаты. Если до вывода на лагерное содержание, при одинаковом рационе был прирост в весе одной головы в среднем 7 - 8 килограммов ежемесячно, то лагерное содержание увеличило прирост до 12 - 14 кг.

А. Бусько


Сенокосы не охраняются

Сенокосные угодия колхоза имени Сталина (центр колхоза – д. Сивица) являются основной кормовой базой для общественного скота артели. Но потравы ежегодно наносят большой убыток артели. Только в прошлом году было потравлено около 100 гектаров лугов. Потравы не дали возможности полностью убрать второй укос трав. И не случайно колхозный скот на весну вышел в низкой упитанности.

Потравы имеют место и в этом году. Свиньи уже "перепахали" несколько гектаров лучших сенокосов артели, а охрана сенокосных угодий еще не организована.

Правление колхоза обязано принять неотложные меры, чтобы сберечь сенокосы от потрав, чем увеличит кормовую базу для общественного скота.

М. Петрова


Увеличивается число читателей

С каждым днем увеличивается число читателей библиотеки при Каменской избе-читальне. За один только апрель месяц их число увеличилось на 50 человек. 189 колхозников сельхозартели "Путь Ильича" (центр артели – д. Камень) являются частыми посетителями библиотеки.

Наиболее активными читателями являются колхозники Маковский, Кужовник и другие. Они прочли много художественной и сельскохозяйственной литературы.

В избе-читальне часто организуются беседы на сельскохозяйственные темы, читаются доклады и лекции. Так, например, недавно был прочитан доклад на тему: "Ведущая роль Машинно-тракторных станций в развитии сельского хозяйства". Организовано изучение с колхозниками постановления февральско-мартовского Пленума ЦК КПСС "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель". Лучшими агитаторами являются товарищи Рудович, Осипенко, Игнатчик.

Н. Комарова, заведующая избы-читальни


Спортивный сезон открыт

Теплый солнечный майский день. Сотни жителей городского поселка Ивенец собрались в прошлое воскресенье на стадион посмотреть спортивные состязания физкультурников района.

В час дня участники соревнования выстроились на футбольном поле. Заместитель председателя райисполкома тов. Бутовский тепло приветствовал участников соревнования и пожелал им открыть сезон новыми спортивными достижениями.

Флаг открытия сезона поднят. В программу соревнований входит бег на 100 и 200 метров, прыжки в длину и другие виды легкой атлетики.

Состязания начинаются забегом девочек до 15 лет на дистанции 100 м. Победителем на этой дистанции вышла представитель Рубежевичской средней школы тов. Гайшун со временем 15,9 секунд. У мальчиков победил Казимир Янушкевич (Жидовичи). Его результат 14,8 сек. Хорошее время на стометровую дистанцию показали юноши свыше 15 лет Ивенецкой СШ Адольф Перминов и Александр Лукомский. Время Перминова 13,4 сек., Лукомского - 14 сек.

Лучший результат на дистанции 200 метров у мальчиков до 15 лет показал легкоатлет Ивенецкой СШ Юрий Богданов.

Упорная борьба разгорелась среди участников соревнования в эстафетном беге 4 х 100 метров. У девочек до 15 лет первой принесли эстафетную палочку спортсменки Шикутевской НСШ. Особенно остро проходила эстафета среди девочек старшего возраста между командами Рубежевичской СШ и Ивенецкой СШ. Сразу же со старта вперед вырывается команда Ивенецкой СШ, но на третьем этапе команду постигла неудача. Участница эстафеты уронила палочку, что позволило команде Рубежевичской СШ придти на финиш первой.

Первыми среди мальчиков закончили эстафету Ивенецкие физкультурники.

Хорошие результаты по прыжкам в длину были у спортсменов Ивенецкой СШ и Шикутевской НСШ. Команда Шикутевской НСШ показала себя в соревнованиях с лучшей стороны. Легкоатлеты школы заняли несколько первых мест по различным видам спорта, хотя и выступают на районных соревнованиях впервые.

На другой площадке стартовали велосипедисты. Они состязались на дистанции 5 км. Среди юношей победил Геннадий Перминов (Ивенецкая СШ). У девочек первой была Каролина Гармаза (Шикутевская СШ).

Спортивный день закончился встречей волейбольных команд Ивенецкой и Волмянской средних школ. Игру уверенно начинают волейболисты Ивенца, и счет быстро растет в их пользу. Но вскоре волмянские волейболисты освоились с тактикой своих соперников. Ровной, спокойной игрой волейболисты Волмы добиваются перевеса и выигрывают первую партию. Во второй партии волейбольную команду Ивенецкой СШ словно подменили. Игроки нервничают, отсутствует коллективность в игре. Команда явно переоценила свои силы, зазналась и проиграла также вторую партию.

По окончании соревнований победителям были вручены ценные подарки и грамоты районного комитета по делам физкультуры и спорта.

Прошедшие соревнования показали, что результаты могли бы быть более высокими, если бы своевременно и тщательно был подготовлен стадион. Беговые дорожки, обильно посыпанные песком, снижали темп бега спортсменов. Физкультурные руководители не побеспокоились обеспечить команды спортивной формой. Большинство спортсменов бегали без обуви и в брюках, что также отрицательно сказывалось на результатах. Участниками соревнований были только команды средних и неполных средних школ. Райком комсомола и районный комитет по делам физкультуры и спорта совсем забыли о сельских спортсменах.

Отсутствовали на соревнованиях такой массовый вид легкой атлетики как метание молота, диска, копья, толкание ядра, хотя большинство спортсменов готовы были принять в нем активное участие.

Ввиду недостатка секундомеров, судейской коллегии приходилось многим бегунам засчитывать время приблизительно.

Районному комитету по делам физкультуры и спорта, райкома комсомола следует учесть эти и другие недостатки и в дальнейшем более тщательно готовиться к соревнованиям.


Страницы газеты листал Павел Орловский

Категория: Івянецкі архіў | Просмотров: 559 | Добавил: ivenec_eu | Теги: Кац, камень, Ивенецкая правда, Журкевич, Сивица, Ивенецкая школа, Гилики | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 10 (VI.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 6 (VI.2015, рэд. VII.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0


Рейтинг сайтов