Івянец і Івянецкае графства

Чацвер, 17.08.2017, 10:49

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2016 » Май » 9 » Листаем страницы газеты "Ивенецкая правда" за май 1954 года. Часть 2
14:04
Листаем страницы газеты "Ивенецкая правда" за май 1954 года. Часть 2
Газета Ивенецкая правда

Первомайская демонстрация трудящихся райцентра

В этот день Ивенец выглядел празднично. На фасадах домов - портреты руководителей Коммунистической партии и Советского правительства, плакаты, лозунги с призывами ЦК КПСС. На майском ветру пламенеют алые знамена, развеваются национальные флаги Белорусской Советской Социалистической Республики. Вокруг слышны веселые переливы музыки и песен. Еще задолго до демонстрации на улицы райцентра вышли рабочие, служащие и колхозники.

...Двенадцать часов дня. Митинг, посвященный Первому Мая, открывает председатель исполкома райсовета депутатов трудящихся тов. Крылович. Он предоставляет слово первому секретарю райкома партии тов. Котовичу. В своем выступлении тов. Котович говорил о тех успехах, которых добилось колхозное крестьянство и трудящиеся района, и призывает еще теснее сплотиться вокруг Коммунистической партии и Советского правительства, приложить все силы и возможности для выполнения исторических решений сентябрьского и февральского-мартовского Пленумов ЦК КПСС.

Инженер райпромкомбината тов. Карапанов рассказал о том, как трудятся рабочие и служащие промкомбината. В честь 1-го Мая производственное задание апреля месяца они выполнили на 101,7 процента. Оканчивая свое выступление, тов. Карапанов заверяет присутствующих, что рабочие промкомбината полны решимости множить свои производственные успехи.

От коллектива учителей выступил преподаватель физкультуры средней школы тов. Алешкевич, от учащихся - ученица 6 "б" класса Иоанна Хотимская и др.

Празднование 1 Мая - праздника весны и труда - вылилось в яркую демонстрацию нерушимого единства и сплоченности трудящихся вокруг Коммунистической партии и Советского правительства. Трудящиеся райцентра вместе со всем советским народом продемонстрировали готовность отдать свои силы выполнению намеченной партией и правительством программы дальнейшего подъема всех отраслей колхозного производства, повышения материального и культурного уровня жизни народа.

Н. Сиськевич


Комментарии излишни...

Марьян Алексеевич Кучинский, председатель Литвенского сельсовета (центр сельсовета – деревня Литва), просмотрев сводку о ходе посадки картофеля в колхозах, разошелся не на шутку. В адрес председателей колхозов он метал громы и молнии. И поделом. В колхозе "Заря" (центр колхоза – д.Куль) из плана 60 га. посажено картофеля 35 га., в том числе квадратно-гнездовым способом 25 га. Еще хуже идет посадка в колхозе "Борец" (центр – д.Литва). Здесь квадратно-гнездовым способом посажено только 3 гектара. От этих колхозов не отстают артели "1-е Мая" и имени Кирова.

- Кто им дал право сбавлять темпы и игнорировать прогрессивный метод посадки? - зеленея от злости, кричал председатель.

- Немедленно созвать сельисполком и притащить сюда этих разгильдяев!

Узнав про это грозное решение, председатель колхоза "Борец" Савицкий стал ниже травы, тише воды. Притихли, в ожидании грома, Седов, Новиков и Сайковский.

Уж теперь-то нам влетит, - думали председатели, идя на сельсполком.

Вот и сельсовет. В сборе все члены исполкома. Стрелка часов останавливается на семи. Надо бы начинать исполком, но... нет Марьяна Алексеевича. Стали ждать. Проходит час, два, три. Вдруг, цепляясь за стены, в сельсовет вваливается Кучинский. Оглядев пьяными глазами собравшихся, начальничьим тоном он вопросил:

- Что здесь за сборище? Не заседать, работать надо!

Заседание отменяется... ввиду ясности картины.

Г. Гришин


Строят общественные помещения

Для строительства общественных помещений в колхозе "Борец" (центр колхоза – деревня Литва) созданы две строительные бригады по 8 человек каждая.

Строительная бригада, возглавляемая тов. Сосновским, завершает строительство зернового амбара. К 15 мая строительство амбара будет завершено. К 1 июня будет построен фуражный амбар.

В этом году в колхозе будут построены типовой свинарник и конюшня, а также кузница со столярным цехом.

В. Симон


Сданы первые экзамены

Много сил и труда приложил педагогический коллектив Ивенецкой средней школы, чтобы выпускные и переводные экзамены встретить с неплохими показателями в учебно-воспитательной работе.

И вот долгожданный день наступил - экзамены начались. Надо сказать, что в этом году экзамены проходят в условиях значительного снижения учебной нагрузки учащихся - количество выпускных и переводных экзаменов сокращено. Это позволит школам более организованно и на более высоком уровне провести экзамены. Учащиеся получают от этого не только больше времени для отдыха, но и для подготовки к экзаменам. Это постановление правительства еще раз говорит о неустанной заботе о нашем подрастающем поколении, о детях.

20 мая учащиеся пришли в свою родную школу празднично одетые, некоторые с букетами живых цветов. Тепло и радостно встретили своих питомцев учителя.

9 часов утра. Прозвучал звонок, и ученики заняли свои места за партами.

10 класс. 44 ученика сдают сегодня первый экзамен на аттестат зрелости - пишут сочинение по русской литературе. Директор школы Михаил Федорович Мельяченко от души поздравляет десятиклассников с началом экзаменов и желает им сдать только на хорошо и отлично. В ответ на теплые слова директора учащиеся дружно аплодируют. Затем преподавательница русского языка и литературы Анастасия Васильевна Ярчаковская четким почерком написала на доске темы сочинений: Образ В. И. Ленина в поэме В. В. Маяковского "В. И. Ленин", Образы крестьян в романе М. А. Шолохова "Поднятая целина", Общественно-политическое и литературное значение комедии А. Грибоедова "Горе от ума". Учащиеся с большим вниманием и напряжением приступили к изложению сочинения.

Одновременно, также организованно, начались переводные экзамены по русскому языку в двух четвертых классах. Здесь диктант писали 64 ученика, 79 учащихся трех пятых классов сдавали устно арифметику. Письменную работу по арифметике писали 96 учеников шестых классов. Учащиеся 9 "б" класса держали экзамены по иностранному языку.

Надо отметить, что всем этим предметам учащиеся показали глубокие знания. Ни одной плохой оценки нет в классе. Большинство выпускников сочинение написали на хорошо. Среди них - Янина Маковская и другие.

Из 64 учащихся четвертых классов только 20 удовлетворительно написали диктант. Отлично оценок здесь 18. На хорошо диктант написали воспитанник детского дома Горанский, Свирский и другие.

Ни одной плохой оценки нет в пятых классах. Неплохо написали письменную работу по арифметике учащиеся шестых классов.

Первые результаты экзаменов говорят о том, что началу экзаменов в школе предшествовала большая организационная работа всего учительского коллектива. Школа своевременно подготовилась к экзаменам.

Е. Гуринович


Пленник отжившего

Весть о прибытии в колхоз имени Ленина (центр колхоза – деревня Волма) картофелесажалки "СКГ-4" вконец вывела из себя председателя артели Вячеслава Вильгельмовича Ярн.

- Еще что выдумали - машину? Испокон веков руками садили картофель. Пусть едут куда хотят, а я не буду нарушать издавна установившегося порядка, - в гневе говорил Ярн.

И что же? Ярн - человек упрямый - сказал - сделал. Он даже не подошел посмотреть на новую сельскохозяйственную машину. Но это еще было б полбеды, если бы Ярн не стал вставлять палки в колеса новейшей машины. Во-первых, чтобы сорвать работу машины он строго ограничил подвоз семенного материала. В этом он добился успеха. Машина 20-30 минут работает, а час-два стоит без дела.

- Пусть попляшут механизаторы возле своей машины, а ты, Франц, посылай на это поле людей и пусть садят вручную. К чему нам квадраты, - победным голосом говорил Ярн бригадиру первой полеводческой бригады Францу Янковскому.

И это антимеханизаторское указание было выполнено. Получилась такая картина. На поле без движения стоит картофелесажалка (не было людей), а рядом с ней (на массиве, отведенном под машинную квадратно-гнездовую посадку) кипела работа вручную, под конный плуг, простым способом.

Говорят, что после этого у Ярна отлегло на душе, а бригадир Янковский на радостях так нализался сивухи, что машинисту Альбину Качановичу потребовалось два дня, чтобы отыскать пьяного бригадира.

К чему привело антимеханизаторское, консервативное поведение Ярна красноречиво говорят такие цифры: колхозу надо посадить квадратно-гнездовым способом 117 гектаров картофеля, но на 25 мая прогрессивным способом посажено только 26 гектаров, а вручную - 34 га.

Комментарии излишни.

Е. Гуринович


Окончен сев льна

По состоянию на 29 мая сельхозартель имени Адама Мицкевича выполнила план посева льна. По хорошо удобренной почве посеяно 10 гектаров. На 7 гектарах уже появились дружные всходы.

Льноводческое звено Александры Денис, которое состоит из 10 человек, взяло на себя обязательство вырастить не менее 4 центнеров льноволокна и 4,5 центнера льносемян с каждого гектара.

В ближайшие дни звено приступил к прополке и подкормке льна.

С. Новицкий


Страницы газеты листал Павел Орловский

Категория: Івянецкі архіў | Просмотров: 407 | Добавил: ivenec_eu | Теги: Ярн, Кучинский, Ивенец, литва, Ивенецкая правда, Мельяченко, Ивенецкая школа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 10 (VI.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 6 (VI.2015, рэд. VII.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0


Рейтинг сайтов