Івянец і Івянецкае графства

Серада, 16.08.2017, 20:27

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2015 » Снежань » 13 » Листаем страницы газеты "Ивенецкая правда" за ноябрь 1954 года
13:45
Листаем страницы газеты "Ивенецкая правда" за ноябрь 1954 года
Газета Ивенецкая правда

Когда мы получим корма?

Колхоз "Новый путь" (центр колхоза – деревня Гилики) сдал государству в порядке госзакупа 1,5 тонны свинины. За сданную продукцию колхозу причитается 6,5 тонны комбинированных кормов. Деньги колхоз перевел Ивенецкому сельпо еще в начале ноября, но корма не получены и по настоящее время.

Мне, как председателю правления артели, приходилось несколько раз обращаться к председателю райпотребсоюза тов. Подручному и председателю Ивенецкого сельпо тов. Адамовичу, чтобы они ускорили выдачу причитающейся продукции, но безрезультатно. Между тем, корма, предназначенные для этой цели, на складах райпотребсоюза имеются.

Спрашивается, до каких пор руководители торгующих организаций района будут стоять в стороне от нужд колхозов и заниматься непростительной волокитой.

Н. Ахрем, председатель колхоза


Почему бы не осушить болота

Колхозы нашего района имеют большие возможности для увеличения поголовья общественного скота в повышения его продуктивности. Свидетельством этому является то, что колхозы располагают значительными массивами сенокосных угодий. Сотни гектаров сенокосов имеются в урочищах "Козлики", "Сивичанка", "Излеть", "Пищики" и других. Но дело в том, что эти сенокосы сильно заболочены, травы растут болотные, плохого качества, да и урожайность очень низкая.

Эти сенокосы можно значительно улучшить, если осушить болота. А это сделать можно. Так, например, несколько лет назад в урочище "Сивичанка" ручным способом осушено несколько гектаров болот. Сейчас там прекрасные сенокосы, на которых можно с успехом использовать технику МТС на уборочных работах.

Безусловно, полное осушение этих болот ручным способом силами одних колхозов невозможно. В этом важном деле должны оказать помощь колхозам машинно-тракторные станции, располагающие мощной современной техникой.

Я считаю, что этим вопросом должны заинтересоваться руководители района, МТС, колхозов и принять меры по осушению болот, улучшению сенокосных угодий.

Это даст каждому колхозу дополнительно десятки тонн высококачественных кормов.

А. Лынша, заместитель председателя колхоза им. Маяковского (центр колхоза – д. Далидовичи)


Когда в магазине будет соль?

- Отпустите мне два килограмма соли, обратилась к заведующей магазином в деревне Козарезы (ныне деревня Родники) Соболевской пожилая колхозница.

- Соли нет, ответила ей продавщица.

Кажется странным, что в магазине нет соли, но это так. Дело в том, что вот уже более месяца в этот магазин не завозится соль, керосин и другие необходимые товары. Жителям деревни приходиться покупать их в отдаленных торговых точках.

Завмаг тов. Соболевская отсутствие товаров первой необходимости объясняет тем, что их не отпускает Ивенецкое сельпо.

Так ли это, тов. Адамович?

П. Гомаль


Решения есть, а дел нет

В сельхозартели "Новый путь" (центр артели – д. Гилики) низкая трудовая дисциплина. Около 60 процентов трудоспособных колхозников за первое полугодие не выработали установленного минимума трудодней. В копке картофеля, например, из 130 трудоспособных женщин ежедневно участвуют не более 40-50 человек. Особенно низкая трудовая дисциплина в 1 и 4 полеводческих бригадах. Этим и объясняется то, что в артели текущие хозяйственные работы ведутся с большим опозданием. На 1-е ноября в артели еще не приступили к первичной обработке льна, не закончена копка картофеля, затянулась подготовка общественного животноводства к зиме и особенно строительство помещений для скота. Плохо использует тягловая сила. Из 169 гектаров поднятой зяби ни одного гектара не вспахано лошадями.

Об этих и многих других недостатках в работе первичной партийной организации в правления артели говорили коммунисты на отчетном собрании при обсуждении доклада секретаря парторганизации Махницкой.

Правление артели и его председатель, коммунист тов. Ахрем, - говорила коммунист тов. Петрович, - не берется за укрепление трудовой дисциплины. В колхозе имеют место факты растаскивания общественных кормов, отдельные члены артели не выходят на работу, нарушают Устав сельхозартели. А председатель тов. Ахрем и его заместитель тов. Реут ничего не делают, чтобы навести порядок.

Из выступлений коммунистов, инструктора РК КПБ тов. Гладкого можно сделать вывод, что партийная организация колхоза и ее секретарь тов. Махницкая по-настоящему не занимались укреплением трудовой дисциплины. Хотя эти вопросы неоднократно обсуждались на партийных собраниях, принимались решения, обязывающие коммунистов, секретаря парторганизации улучшить политическую и организаторскую работу среди членов артели и другие, но дальше принятия решения дело не шло. После принятия решения необходимо было организовать его выполнение, контролировать работу каждого коммуниста, помогать им мобилизовывать для этого широкий колхоз актив. Но этого не делалось. Не было настоящей борьбы за выполнение принимаемых решений, не предъявлялись серьезные требования к коммунистам, не выполняющим поручения парторганизации, таким, как товарищи Ахрем, Реут, Юхневич. В результате принимаемые решения оставались пустой бумажкой.

Можно было бы значительно повысить чувство ответственности правления за состояние дел, если бы парторганизация умело использовала предоставленное ей право контроля деятельности правления, направляла бы внимание его членов на своевременное устранение недостатков. Но этого, к сожалению, не наблюдалось

Неудовлетворительная трудовая дисциплина и состояние дел в артели требуют коренного партийной организации и правления колхоза. Надо надеяться, что отчетное партийное собрание послужит началом перестройки партийной работы в сторону ее улучшения.


Страницы газеты листал Павел Орловский

Категория: Івянецкі архіў | Просмотров: 479 | Добавил: ivenec_eu | Теги: Козарезы, Далидовичи, Ивенецкая правда, Гилики | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 10 (VI.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 6 (VI.2015, рэд. VII.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0


Рейтинг сайтов