Івянец і Івянецкае графства

Чацвер, 27.07.2017, 17:52

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2015 » Снежань » 19 » Листаем страницы газеты "Ивенецкая правда" за октябрь 1954 года
13:36
Листаем страницы газеты "Ивенецкая правда" за октябрь 1954 года
Газета Ивенецкая правда

В порядке опыта

До сих пор все колхозники сельхозартели "Путь Ильича" (центр артели деревня Камень) были твердо убеждены, что скрыни, устроенные на телегах, могут использоваться только для транспортировки картофеля, а в некоторых случаях - торфа и других удобрений.

Однако недавно происшедшие здесь события не оставили и следа от убеждений колхозников. Оказывается, что простые скрыни можно применить для перевозки... птицы. Открытие это принадлежит не кому иному, как животноводу колхоза Павлу Липницкому. Для него - картофель и птица - понятие одно. Поэтому, чтобы перевезти кур из сарая колхозника Валерьяна Стахно на птицеферму, животновод посчитал за лучшее использовать именно этот вид тары. Практически картина выглядела так. В скрыни, где с трудом умещалось 300 кг. картофеля, он погрузил 150 штук кур. Один красивый красночубый петух, сидя на верху скрыни, намеревался было громко закукарекать, как вдруг тяжелая крышка придавила его так, что он сразу же потерял всякий интерес к пению. Началось путешествие. Бедные пернатые! Бились и кричали они так, что их жалобные голоса были слышны за версту. Рядом с телегой, подхлестывая лошадь, с невозмутимым видом следовал животновод.

Когда показалось здание птичника, из скрыни доносились уже лишь отдельные надорванные голоса.

- Встречай пополнение, бодро крикнул Липницкий птичнице Эвелине Лапуцкой, - 150 штук, не куры, а загляденье.

Подняв крышку, животновод энергично подался в сторону - чего доброго, разлетятся, из скрыни сшибить могут. Но напрасно. Не одна из них даже не шелохнулась. Птичница Лапуцкая взялась за одну, вторую, пятую, десятую... дохлые.

- Что же вы наделали? - с укором спросила она у животновода.

- Выгружай! Я знаю, что делаю, - последовал ответ.

Кур выбросили из повозки. Что же оказалось? 35 штук из них были мертвыми, остальные еле-еле поплелись в стороны.

Вопрос о варварском отношении животновода Липницкого к птице обсуждался на правлении колхоза. Председатель тов. Комаров предложил Липницкому возместить колхозу убытки. Но странное дело - члены правления не поддержали справедливого требования председателя. И что еще хуже - член правления Бронислав Чуек стал защищать разгильдяя.

- Это был только опыт, - пояснил Чуек, - и взыскивать за это не надо.

Как не возмутительно, но правление колхоза согласилось с этим доводом. А довольный Липницкий, говорят, после этого собирается посадить в скрыню всю птицефабрику.

Е. Андреев


Юльян Рудович: на работу не пойду

В колхозе "Правда" (центр колхоза деревня Провжалы) из-за низкой трудовой дисциплины многие сельскохозяйственные работы выполняются несвоевременно. Около половины колхозников не вырабатывают минимума трудодней. А такой колхозник как Юльян Рудович из первой бригады выработал в этом году только 2 трудодня.

Юльян Рудович и его жена

Юльян Рудович: Все время лежу и думаю, отчего это в нашем колхозе производительность труда падает? Его жена Анна: А ты встань, и она поднимется.


Когда ворона летает прямо...

Государство, заинтересованное в быстрейшей уборке и сдаче картофеля, ввело, как известно, дополнительную оплату за расчет в установленные сроки, за крахмальность и подвоз картофеля к заготовительным пунктам на колхозном транспорте.

Колхозам, стало быть, есть прямая выгода отправлять картофель на своих автомашинах. Этим и решили воспользоваться колхозники сельхозартели "Сталинец".

Погрузили они картофель в бригаде № 1, расположенной в деревне Боровики, и машина отправилась на Хотовской спиртзавод. Сдали картофель, стали оформлять документы. Тут-то и началась история, о которой мы собираемся рассказать.

- Ну вот, вам за 14 километров следует... - начал было бухгалтерский работник...

- Как за 14! - удивился шофер. У меня спидометр насчитал 24 километра!

- Совершенно правильно. Своим шофером и мы платим за 24 километра, когда они ездят к вам. А насчет колхозных автомашин у нас есть указание свыше...

Обратился шофер в дирекцию завода.

- Ничего поделать не можем. - ответили там. - "Свыше" - это не мы, это заведующий районным дорожным отделом товарищ Минько. У нас есть выданный им документ, где ясно сказано, что от вашего колхоза до завода - 14 км. Видите, и печать стоит...

Документ есть документ. Залили в бак машины бензин (тоже на 14 км) и отправился шофер в обратный путь не по несуществующей прямой, а по длинной, окружной дороге. Хорошо, что бензин свой оставался, а то бы на ихнем и не доехал. Только вот кто и как будет списывать перерасходованный бензин? Напишешь в путевке 24 км, а в квитанции, выданной заводом, стоит 14. Как быть?

Решили в правлении колхоза обратиться к тов. Минько.

- По карте от центра вашего колхоза до спиртзавода - 14 км, - ответил тот.

- Но ведь простите, есть пословица: "Прямо ворона летала, да домой не попадала". У деревни Заболоть нет ни моста, ни объезда...

- Что?! - возмутился Минько, почувствовав в пословице и в последних словах неприятный намек на работу дорожного отдела. - Ваша машина везде ходит. По полю пройдет.

- Нет, не пройдет. И не засеяноое ли поле Вы имеете в виду?

Тут Минько окончательно потерял самообладание:

- Тогда летайте.., или сами стройте мосты!

И хотя Минько, как мы видим, выразил готовность даже препоручить свои функции правлению колхоза, но от буквы написанного им документа отступить все же отказался.

Летать машина, конечно, не может. Впрочем, по той дороге, которую имеет в виду прямолинейный Минько, возможно, и ворона не попадет домой. По окружной же колхозникам ездить несподручно. Выгоду от этого, предоставленную колхозам государством, Минько собственноручно урезал.

На этом и кончилась история: колхозники пока не возят картофель на своей машине. Все равно бензина, выдаваемого для проезда по несуществующему пути, не хватает.

Пусть-ка Минько на минуту оторвется от карты, на которой, к сожалению, не обозначены разрушенные мосты и размытые участки дороги...

С. Петрович


Где обрабатывать льнотресту?

Ванда АбрамовичВ колхозе "Родина (центр колхоза деревня Козарезы) льноводческое звено Ванды Абрамович (на снимке) вырастило хороший урожай льна на площади 6,5 гектара. Своевременно и без потерь проведена уборка, обмолот и расстил. В настоящее время звено произвело подъем тресты, которая свезена в гумна и подготовлена к обработке, подготовлен также льнообрабатывающий инвентарь. Пришло время начать обработку льна, но звено не имеет льносушилки. Сушилок нет не только в звене Ванды Абрамович, но и вообще в колхозе.

Льноводы ждут, когда же, наконец, правление артели позаботится об оборудовании сушилки.

И. Лабецкий


Кинопередвижка не появляется

Деревня Гилики Старинковского сельсовета - крупный населенный пункт. В нем насчитывается более 40 дворов колхозников. Месяца 3-4 назад здесь регулярно демонстрировались кинофильмы. Но за последние два месяца у нас ни одного раза не было кино. По непонятным нам причинам кинопередвижка объезжает деревню Гилики.

Может быть, руководители отдела культуры забыли о существовании нашей деревни! Так мы через районную газету решили напомнить им о себе.

К. Голобурда


Одно только название

В колхозе "Родина, контора которого находится в деревне Козарезы (ныне д. Родники), существует строительная бригада. Ее возглавляет Петр Ахрем. Насчитывает эта бригада 12 человек - немалая сила. Но от всех строительных бригад бригада Петра Ахрема существенно отличается: она ничего не строит. Странно, но против фактов, как говорится, не пойдешь. А фактов сколько угодно. Поручили, например, бригаде закончить строительство конюшни. Обеспечили ее строительными материалами. Были доски для дверей, потолков и станков, но ни потолков, ни станков до сих пор нет. Члены бригады не вбили ни одного гвоздя. Лошади по-прежнему стоят в плохо приспособленных помещениях.

Взялись строители сооружать свинарник. Возвели фундамент, стали делать стены, да сели, видимо, перекурить. На том дело и кончилось. В прошлом году свиноферма находилась в грязном, холодном, необорудованном помещении. В этом, по милости строителей, ее ожидает такая же участь.

Бригада, кроме того, должна была построить льносушилку в деревне Козарезы и отремонтировать четыре существующих. Но и здесь ничего не сделано. Льнотреста уже почти вся поднята, свезена в гумна, а сушить ее негде.

Чем же, в таком случае, занимаются строители, возглавляемые Петром Ахремом? Да ничем. Только что название есть - строительная бригада. С первых дней бригадир фактически распустил ее, оставил без руководства, а сам пошел в заработки. На протяжении всего лета он делал оконные рамы и двери для индивидуальных построек, ходил, выискивал заказчиков. Члены бригады, в свою очередь, видя такое отношение к делу со стороны своего бригадира, тоже подались кто куда: одни на заработки, другие - на полевые работы.

В правлении колхоза без тени смущения говорят: "Да, у нас есть строительная бригада". А на вопрос, что же она сделала - только пожимают плечами. Сразу видно - смирились руководители колхоза с бездельниками, даже поругать как следует бригадира стесняются. А надо бы, отбросив всякие церемонии, принять самые крутые меры к Петру Ахрему, развалившему строительную бригаду и тем самым поставившему под угрозу дело обеспечения общественного скота теплой и уютной зимовкой.

И. Лабецкий


Страницы газеты листал Павел Орловский

Категория: Івянецкі архіў | Просмотров: 517 | Добавил: ivenec_eu | Теги: Козарезы, Боровики, Провжалы, камень, родники, Ивенецкая правда, Гилики | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 10 (VI.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 6 (VI.2015, рэд. VII.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 3
Гасцей: 3
Карыстачоў: 0


Рейтинг сайтов