Івянец і Івянецкае графства

Нядзеля, 23.07.2017, 23:48

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2015 » Снежань » 29 » Листаем страницы газеты "Ивенецкая правда" за сентябрь 1954 года
19:45
Листаем страницы газеты "Ивенецкая правда" за сентябрь 1954 года
Газета Ивенецкая правда

Уборщица в роли продавщицы

Покупатели привыкли видеть за прилавком магазина № 8 Ивенецкого сельпо заммага Михаила Менько. Но в последнее время на месте Менько все чаще стала появляться его жена Анна Карловна - этого магазина. Не успеет она подмести пол, стереть рядок, как уже стоит за прилавком и ловко отсчитывает деньги. Уборка у тов. Менько занимает не более 30 минут. Могла бы она с успехом работать в колхозе. - В моем доме находится магазин, в магазине работает мой муж и еще хотят, чтобы я работала где-то в колхозе, - высокомерно заявляет односельчанам Анна Карловна. - Что у меня - хлеба не хватает, или я не способна торговать?

И она торгует. Да так торгует, что побывав один раз в магазине, второй - не захочешь.

Недавно колхозница Гунефа Ревяко зашла в магазин за хлебом.

- Взвесьте мне булочку, вежливо обратилась она к продавщице - уборщице. - Вот тебя хлеба, - закричала Анна Карловна, перевалившись через прилавок и грозно помахивая кулаком.

Тов. Менько не только угрожает. Однажды разбушевавшаяся неизвестно по какой причине уборщица - продавщица схватила дверную задвижку и крепко ударила колхозницу Надежду Роман.

Покупатель не всегда может попасть в магазин. 17 сентября несколько покупателей ожидали более двух часов, пока откроется магазин, да так и ушли. Встретив Анну Менько на улице, покупатели потребовали открыть магазин.

- Ходят всегда по одному да по два. Вот соберитесь все сразу, тогда и открою, - пробурчала Менько.

Анна Карловна человек злопамятный. В прошлом году ее сын остался на второй год в 7 классе. Так теперь она официально заявила всем учителям: "Оставили моего сына на второй год - останетесь и сами без муки и других товаров".

Неоднократно пробовали стыдить Анну Карловну покупатели, но все впустую. Бессилен что-либо сделать в наведении порядка самоустранившийся от своих обязанностей завмаг Менько. Видимо, здесь необходимо вмешательство председателя Ивенецкого сельпо тов. Адамовича и райпотребсоюза. И чем скорее, тем лучше.

И. Викторов
М. Антонов


Пищевкусовой цех не работает

Осенью 1952 года артелью имени Сталина (центр артели - деревня Сивица) было завершено строительство здания пищевкусового цеха. Оно обошлось артели в 17 тысяч рублей. Этот цех должен выпускать на базе местных сырьевых ресурсов колбасные изделия, копчености и безалкогольные напитки, в которых нуждается население.

Хотя со времени окончания строительства прошло уже два года, но артелью не изготовлено еще ни одного килограмма колбасы, ни одного литра напитков. Трудно найти эти продукты в торговой сети района, несмотря на то, что спрос на них постоянно растет.

Неоднократные требования о вводе цеха в эксплуатацию правлением артели не выполняются. Свое бездушное отношение к нуждам трудящихся председатель правления тов. Калачик объясняет якобы высокими рыночными ценами на мясо, фрукты и ягоды. Однако в действительности правление артели не пыталось их заготавливать.

Когда же, наконец, правление артели имени Сталина приступит к изготовлению колбасных изделий, копченостей, напитков, которых уже в течение двух лет терпеливо ожидают покупатели?

К. Ачеповский


За сеялкой - с лукошком...

Колхозы нашего района недопустимо затянули сев озимых. Истекают всякие сроки, а в ряде сельхозартелей - непочатый край работ. Много лучшего оставляет желать и качество сева. Нам уже приходилось писать о том, как сеют трактористы в колхозах "1-е Мая", "Борец", имени Сталина (центр колхоза - д. Сивица). В последнем, например, третья часть массива, на котором работал тракторист Новик, оказалась незасеянной. Все это происходит потому, что МТС направляет в колхозы плохо или совсем неотремонтированные сеялки. Как правило, у них отсутствуют по нескольку семепроводов и других ответственных деталей. Семена попадают в почву как попало и где попало. И получается, что формально сев ведется рядовым способом, а фактически - разбросным.

Вот один печальный пример. Тракторист С. Смольский недавно засеял в колхозе имени Ворошилова (центр колхоза - деревня Гуды) около 30 гектаров озимой ржи. Но так как семепроводы в сеялке были погнуты, то на поле остались незасеянными целые полосы. Пришлось специально посылать вслед колхозника с лукошком и досевать.

На качество сева жалуются и колхозники сельхозартели "Комсомолец" (центр сельхозартели - деревня Судники). В этой артели часть озимого клина засевалась разбросным способом. Это - вредная практика, но тысячу раз правы колхозники, когда они говорят: "А ведь у нас сеялка сама сеет разбросным способом. Какая же разница?" Действительно, когда сеялка неисправна, большой разницы нет.

Ниже мы помещаем карикатуру, при одном взгляде на которую механики по ремонту сельхозмашин и директора МТС, отправляющие на поля неисправные сеялки, должны покраснеть. Покраснеть, извиниться перед колхозниками там, где работали такие сеялки, и сделать все для того, чтобы в будущем году им не пришлось краснеть еще раз.

Ходит сеялка и сеет...
Только так - честная мать! -
Что немедленно за нею
Надо поле досевать,
Где порядком, где немножко, -
Хоть ты вслед иди за ней!
А удобней: взял лукошко,
Сел на сеялку - и сей!


Неподготовленный концерт

В течение лета этого года рабочие и служащие колхоза "Ивенецкий" с нетерпением ожидали концерта художественной самодеятельности районного Дома культуры. Наконец, 5 сентября утром появляется объявление, что концерт состоится сегодня в 9 часов 30 минут вечера. Но по неизвестным нам причинам участники самодеятельности приехали в 10 часов вечера, а концерт начался в 10 часов 30 минут. Несмотря на это клуб был переполнен. После исполнения нескольких номеров, объявляется художественное чтение басни Михалкова: "Дед и баба", а на самом деле эта басня написана Кондратом Крапивой. После этого ведущий объявляет песню "Давай сегодня встретимся", но исполняющий запел совершенно другую, а художественный руководитель тов. Челюк акомпонирует объявленную. Такое невнимательное отношение участников самодеятельности к соблюдению репертуара, непродуманное и непоследовательное исполнение отдельных номеров программы отрицательно повлияло на качество концерта. Директору РДК тов. Махницкой необходимо учесть недостатки концерта и более внимательно относиться к составлению программы. Нельзя забывать, что культурные запросы трудящихся растут с каждым днем.

Группа молодежи совхоза "Ивенецкий"


Обещаниями не накормишь...

- Мы построим типовой коровник. Мы создадим прочную кормовую базу. Мы имеем для этого все возможности, - любил говаривать председатель колхоза имени Адама Мицкевича (центр колхоза - деревни Серкули и Сидевичи) тов. Новик. А скот стоял тем временем в холодных и сырых помещениях, не хватало кормов и даже... воды.

Не надеясь более на долготерпение колхозников, председатель решил чем-либо подкрепить обещания. В этом году была разбита площадка под строительство коровника, но материалы не заготавливались, и площадка успела порасти травой.

Плохо дело и с кормами. Заложено только 17 тонн силоса из 50 по плану. На 12-и гектарах лугов не проведен еще и первый укос. Стоят на полях сераделла, овес, семенной люпин. Между тем, обещания, не имеющие ни вкуса, ни запаха, скот есть не станет. Животные уже сейчас норовят полакомиться чем-нибудь повкуснее и потравили 2 гектара овса, 2 гектара гречихи, 1 гектар клевера.

За скотом не организован хороший уход, плохо используются пастбища. Скот за летний период не прибавил в весе. Надой молока от 17 дойных коров составляет в среднем 30 литров в сутки. Сколько же будут надаивать от коров тогда, когда они будут есть не траву на пастбищах, а пустопорожние разговоры из несуществующих кормушек, лежать на запланированной подстилке и стоять под крышей, возведенной з обещаний?

Председатель, чего же ты ждешь?
Строй коровник и силос закладывай.
А иначе в ведре молока не найдешь,
Хоть заглядывай, хоть не заглядывай...


Уборка картофеля под угрозой срыва

Руководители некоторых колхозов почему-то не спешат с уборкой картофеля. Неудовлетворительно ведутся эти работы в колхозе "Новый путь" (центр колхоза - деревня Гилики). С окончанием уборки зерновых культур и льна в артели высвободились в основном все трудоспособные колхозники, за исключением занятых на постоянных работах. Правление колхоза имеет, в результате этого, возможность ежедневно направлять на уборку картофеля не менее 95 человек и 69 лошадей. Но картофельные поля, как ни странно, пустуют. На 25 сентября из 41 гектара убрано всего лишь 1 гектар картофеля и то силами рабочих и служащих учреждений и предприятий райцентра.

Чем же все-таки занимаются в эту горячую пору колхозники? Они усердно работают на уборке картофеля со своих приусадебных участков. К их услугам предоставлена даже тягловая сила. Уже неделю колхозные лошади работают на индивидуальных огородах. Да и не по одной, а по две. Так, на огороде свинарки Ядвиги Ермак работает пароконная упряжка. Не жалея ни сил ни времени ходит за ней, выбирая картошку, сам бригадир 4-й бригады Иван Недвецкий! Говорят, что такого усердия не наблюдалось у бригадира на протяжении всего времени его работы в колхозе. Лошадей получили даже А. Тростянко, И. Поплавский, Ф. Тростянко, М. Недвецкий, Ю. Реут и другие отъявленные лодыри.

Почему же правление артели не мобилизовало колхозников на уборку артельного картофеля? "Пусть колхозники уберут свой картофель, а колхозный помогут убрать рабочие и служащие райцентра. Они ведь никогда не оставляли меня в беде", - рассуждает председатель колхоза т. Ахрем.

Нет сомнения, что рабочие, служащие и школьники районного центра окажут действенную помощь колхозу в уборке картофеля и не допустят, чтобы он остался на поле. Но чем же тогда будет заниматься правление артели и его председатель т. Ахрем? Руководить работами на приусадебных участках? Между тем, всякое промедление с уборкой картофеля наносит огромный ущерб общественному хозяйству.

Первичная парторганизация колхоза и ее секретарь тов. Махницкая равнодушно проходят мимо фактов бесхозяйственного и негосударственного подхода к уборке картофеля. Необходимо сейчас же покончить с иждивенческими настроениями в артели и призвать руководителей колхоза к безусловному выполнению задач, стоящих перед колхозом.

Н. Секацкий


Страницы газеты листал Павел Орловский

Категория: Івянецкі архіў | Просмотров: 505 | Добавил: ivenec_eu | Теги: Судники, Гуды, Серкули, Ивенецкая правда, Сивица, Гилики | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1  
Цитата
Лошадей получили даже А. Тростянко, И. Поплавский, Ф. Тростянко, М. Недвецкий, Ю. Реут и другие отъявленные лодыри.

Советская власть открыто обзывала людей, не хотевших идти работать в колхоз, лодырями. На самом деле, эти люди не были тунеядцами. Они просто работали на себя. Работали строителями, штукатурами, печниками, плотниками и т.д.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 10 (VI.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 6 (VI.2015, рэд. VII.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0


Рейтинг сайтов