Івянец і Івянецкае графства

Субота, 23.09.2017, 19:27

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2015 » Верасень » 18 » Мачулищи – хутор, на котором жили Короли
14:14
Мачулищи – хутор, на котором жили Короли
Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта sega1949.mirtesen.ruХутор Мачулищи ныне не существует. Он был расположен примерно в 3,5 км от Ивенца, между деревнями Покути и Петрово нынешнего Воложинского района. На нем в первой половине XX века проживала семья по фамилии Король.

Вероятнее всего, название хутора произошло от белорусских слов «мачыло» или «мачуло», какими называли небольшой пруд «сажалку» для замочки льна, конопли, бочек. О правильности этой версии говорит тот факт, что место, где находился хутор, болотистое, здесь бьют водные источники. Оно идеально подходит для создания сажалок. Более того, когда-то недалеко от хутора работала винокурня. Поэтому логично предположить, что хутор назвали так потому, что на нем, скорее всего, делали бочки для этой винокурни.

Во второй половине XVIII века Мачулищи входили в состав Ивенецкого графства, которое принадлежало тогда Сологубам. В начале XIX века от Ивенецкого графства была отделена часть населенных пунктов и поделена между представителями рода Плевако. Хутор Мачулищи вместе с шестнадцатью его жителями достался в пожизненное владение Юзефу Плевако (он был известен тем, что основал деревню Петрово). Помимо Мачулищей, Юзефу Плевако также были переданы другие населенные пункты Ивенецкого региона: Абрамовщина, Грабовщина, Козарезы, Лесковщина, Макасичи, Мендеровщина, Новиковщина, Пупки, Станюшки, Ткачи, Хомичи и Чесноки.

В первой половине XX века хутор Мачулищи состоял лишь из одного дома, в котором, как уже упоминалось, проживала православная семья Король. Главой семейства был Константин Фомич Король. Несмотря на православное вероисповедание, вся семья считала себя поляками. Поскольку в списке прихожан католического костела Святой Троицы в Ивенце за 1857 год не значится ни одного человека из Мачулищей, есть все основания предполагать, что Короли жили на этом хуторе не только в XX веке, но и в XIX-ом. В 1921 году была проведена перепись населения, которая выявила, что семья Король состояла из 11 человек, из них: мужчин - 5, женщин – 6 (католики – 3, православные – 8).

Благодаря метрике, сохранившейся в одном из архивов, удалось узнать, что 26 марта 1923 года в Ивенецкой Троицкой церкви был крещен сын Константина и Юзефы Король – Леонид, рожденный 26 февраля того же года. Его крестными родителями стали Иосиф Алексеевич Гецман из деревни Шелевщина и Мария Францовна Мойса (вероятно, родная сестра Юзефы Король) из деревни Провжалы.

Что поспособствовало исчезновению хутора и куда подевались его жители, выяснить не удалось.

Павел Орловский, краевед из д.Покути.
Категория: Гісторыя | Просмотров: 626 | Добавил: ivenec_eu | Теги: семья Король, Хутор Мачулищи, Павел Орловский | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 10 (VI.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 6 (VI.2015, рэд. VII.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0


Рейтинг сайтов