Івянец і Івянецкае графства

Субота, 22.07.2017, 21:51

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2015 » Май » 25 » Мемориальная табличка в память о жительнице Ивенца Юлии Недвецкой
19:31
Мемориальная табличка в память о жительнице Ивенца Юлии Недвецкой
Мемориальная табличка в память о жительнице Ивенца Юлии Недвецкой. Автор фото - Денис Салаш21 октября прошлого года в городском поселке Ивенец произошло событие, которое осталось без должного внимания его жителей. В этот день справа от входа в католическую деревянную каплицу, находящуюся возле костела Святого Алексея («красный костел»), появилась мемориальная табличка с надписью на польском языке. Инициаторами ее установки стали дизайнер из Минска Денис Салаш и краевед из польского города Лемборк Збигнев Волочник. Табличка установлена в память о жительнице Ивенца Юлии Недвецкой, которая трагически погибла 108 лет назад, защищая от российских жандармов поклонный крест от переноса его на другое место…

Для тех посетителей нашего сайта, кто не слышал об этой кощунственной истории 108-ми летней давности, приводим хронологию тех событий:

30 мая 1907 года жители местечка Ивенец установили около переделанного в церковь костела св. Михаила крест — вместо устаревшего, который был поставлен в 1864-ым году. Узнав об этом, пристав приказал перенести крест из-под церкви на другое место. Жители приказ не выполнили. Постановлением земского руководителя, четыре человека были оштрафованы за самовольную установку креста, а полиция получила приказ демонтировать «опасный» символ. Жандармы выкопали крест и перенесли его на кладбище. Их действия сопровождались проклятиями и воплям со стороны собравшегося населения. Когда, вкопав крест на кладбище, жандармы отошли, католические верующие, обходными путями, перенесли крест и установили его на прежнем месте, собравшись при костеле св.Михаила в Ивенце. За это на верующих был вызван наряд жандармов. Людям было приказано разойтись, но они отказались оставлять крест без присмотра. Тогда жандармы начали избивать верующих кнутами. В сторону жандармов посыпались камни. Беспощадный становой, который командовал жандармами, приказал стрелять по беззащитным людям. Под грохот выстрелов толпа начала разбегаться. Одна из выпущенных пуль смертельно ранила 63-летнюю жительницу местечка Юлию Недвецкую. Похороны погибшей были очень торжественными. На гробе лежал венок с надписью: «Погибшей за веру — Юлии Недвецкой — соотечественники».

Деревянная каплица в Ивенце. Автор фото - Денис Салаш


Мемориальная табличка в память о жительнице Ивенца Юлии Недвецкой. Автор фото - Денис Салаш


Мемориальная табличка в память о жительнице Ивенца Юлии Недвецкой. Автор фото - Денис Салаш


Деревянная каплица в Ивенце. Автор фото - Денис Салаш


Категория: Грамадства | Просмотров: 731 | Добавил: ivenec_eu | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 9 (XII.2016)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 5 (XII.2014)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 2
Гасцей: 2
Карыстачоў: 0


Рейтинг сайтов