Івянец і Івянецкае графства

Субота, 24.06.2017, 01:30

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2015 » Ліпень » 7 » Минский суд оправдал троих хулиганов из-под Ивенца. 21 января (2 февраля) 1889 г.
13:37
Минский суд оправдал троих хулиганов из-под Ивенца. 21 января (2 февраля) 1889 г.
Минский суд оправдал троих хулиганов из-под Ивенца. 21 января (2 февраля) 1889 г.Источник - газета "Głos" № 5 от 21 января (2 февраля) 1889 года.

На днях в Минском окружном суде рассматривали уголовное дело о сопротивлении власти. На скамье подсудимых оказались трое крестьян из-под Ивенца: Севрук, Плисковский и Соболевский. Их собирались судить по статье 271 Уголовного кодекса Российской империи. Адвокатом обвиняемых был Б.Фелинский.

Вот что удалось узнать из материалов этого уголовного дела. На заседании гминного суда в местечке Ивенец войт ("старшина") Гуд приказал арестовать за драку какого-то Смольского. Крестьянин Севрук вступился за Смольского, обматерил войта и солтыса («старосту») Шервеля, пытавшегося выполнить приказ войта, ударил солтыса и, схватив его за волосы, начал таскать по всему суду. Когда войт приказал арестовать Севрука, крестьяне Плисковский и Соболевский вырвали его из рук Гуда и Шервеля.

В процессе судебного заседания в Минске вскрылись новые обстоятельства. Выяснилось, что Смольский является шляхтичем, и, следовательно, лицом, которое арестовать войт не имел право и что все распоряжения выдавал не войт, а «всемогущий» гминный писарь. Как оказалось, весь конфликт начался из-за того, что Смольский, вызванный уже третий раз в качестве свидетеля на гминный суд в Ивенец, сказал писарю, что уже давно бы все дело закрыли, если бы одна из сторон дала писарю, как он того требует, 5 рублей серебром.

Чтобы удостовериться в правдивости слов, которые сказал Смольский, судья спросил у одного из крестьян, находящегося на заседании как свидетель, живет ли писарь только на свою зарплату или также от крестьян что-то получает, со вздохом крестьянин ответил: "Ой, получает. Без милосердия берет всё, что дают".

После этого разъяснить ситуацию попросили войта Гуда, который уже девять лет работает на своей должности, но, ни на один вопрос, заданный ему, касающийся своей работы, он не смог ответить, говоря, что об этом должен знать писарь. Далее судья предоставили слово солтысу Шервелю, но он не только не вспомнил, обзывали ли его, но даже не смог вспомнить, таскали ли его за волосы.

Заместитель прокурора произнес обвинение, и судьи вынесли всем подсудимым оправдательный приговор.
Категория: Івянецкі архіў | Просмотров: 477 | Добавил: ivenec_eu | Теги: Шервель, 21 января (2 февраля) 1889 г, Соболевский, уголовное дело о сопротивлении влас, гуд, Смольский, Плисковский, Севрук | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 1
0
1  
Я думаю, что, скорее всего, эти трое крестьян жили в Хомичах и Плисковщине.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 9 (XII.2016)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 5 (XII.2014)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0


Рейтинг сайтов