Івянец і Івянецкае графства

Пятніца, 26.05.2017, 03:02

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2015 » Лістапад » 16 » Нападение советских партизан на деревню Камень в мае 1944 г.
12:54
Нападение советских партизан на деревню Камень в мае 1944 г.

Партизаны АК во время марша на Запад. Фото с сайта iwieniec.euВ ночь с 13 на 14 мая 1944 года в деревне Камень нынешнего Воложинского района произошли события, которые надолго врезались в память ее жителей. В ту ночь советские партизаны из бригады им. Сталина и отряда Шестакова окружили этот населенный пункт и разгромили находящийся в нем укрепленный пункт Армии Крайовой (АК). В результате завязавшегося боя погибли по меньшей мере 41 человек, в том числе 20 мирных жителей, а также были уничтожены два самые большие здания Каменя – 265-летний деревянный костел и панский дом.

Польский укрепленный пункт в д.Камень был создан весной 1944 года по приказу командования Столбцовско-Налибокской группировки АК. Он состоял из 1-ой пехотной роты 1-го батальона 78-го полка пехоты Армии Крайовой в количестве около 100 партизан и двух артиллерийских команд. Командиром 1-й роты был назначен молодой подхорунжий Юзеф Зуевский (позывной «Мак»).

Эмблема АКЭмблема АК

…Еще в 1943 году поляки-аковцы и советские партизаны были союзниками. Они проводили совместные совещания, обменивались информацией, поздравляли друг друга с различными праздниками. При поддержке советских партизан 19 июня 1943 года в местечке Ивенец аковцы напали на немецкий гарнизон и ликвидировали его («Ивенецкое восстание»). Союзники вместе сражались с гитлеровцами и во время блокады Налибокской пущи во второй половине того же года (операция «Герман»). Но дружеские отношения между ними стали постепенно портиться осенью 1943-го, когда в ряды АК была заброшена группа хорошо подготовленных офицеров-парашютистов из Лондона. Среди них были Юлиан Бабравницкий («Клин»), Езехель Лось («Иква»), Адольф Пильх («Гура»), Лех Рыдзевский («Гром») и др. Целью прибывших офицеров была борьба за восстановление польской государственности в границах осени 1939 года. Здислав НуркевичЭто сильно взволновало советское местное партизанское руководство, которое считало Западную Беларусь неотъемлемой частью СССР. Окончательно отношения между польскими и советскими партизанами испортились из-за того, что 18 ноября 1943 года польским подразделением уланов под командованием хорунжего Здислава Нуркевича («Ночь») были задержаны 10 партизан из отряда № 106 под командованием Зорина, которые «заготавливали продукты» в одном из населенных пунктов Ивенецкого района. После обещания больше не проводить реквизицию, партизаны Зорина были отпущены. Но, не выполнив обещание и подавшись в соседнюю деревню, они были расстреляны уланами Нуркевича в окрестностях деревни Дубники Ивенецкого района.

Василий ЧернышевПосле инцидента около д. Дубники командующий Барановичского партизанского соединения генерал-майор Василий Чернышев («Платон»), подчиняясь начальнику Центрального Штаба партизанского движения П. Пономаренко, стал тайно готовиться к операции по разоружению польского формирования. 1 декабря 1943 года командир Ивенецкого партизанского соединения полковник Г. Сидарок («Дубов»), выполняя указания Пономаренко и Чернышева, пригласил 5 польских офицеров – В. Пархимович, Ю. Бабравницкий, В. Пелка, К. Милашевский, Е. Лось – на базу советских партизан на якобы военное совещание. Выехав на «совещание», аковские офицеры по дороге были обезоружены и арестованы советскими партизанами. Одновременно были окружены польские лагеря и разоружены аковцы, которые там находились. Во время этих событий было убито 10 и получило ранение 8 аковцев. Всего 1 декабря 1943-го было обезоружено более 200 аковцев. Чудом в этот день удалось избежать ареста хорунжему Здиславу Нуркевичу, который в составе своего эскадрона уланов, насчитывающего 20 человек, находился за пределами Налибокской пущи. Повезло и группе (около 20 человек) польских партизан во главе с Адольфом Пильхом, которая сумела выбраться из окружения. Через несколько дней эти группы объединились в один отряд. Его командиром стал Адольф Пильх. Адольф ПильхУзнав об этом, генерал-майор В. Чернышев 9 декабря 1943 года направил письмо командирам советских партизанских бригад, входивших в состав Ивенецкого партизанского соединения, в котором, кроме всего прочего, сообщалось: «Приказываю вам силами ваших отрядов войти в указанные районы и во что бы то ни стало уничтожить белопольскую банду». Адольф Пильх, понимая, что рано и поздно его отряду грозит физическое устранение, решился на отчаянный шаг - заключение негласного перемирия с немецкими захватчиками взамен на обеспечение оружием. Вооруженное формирование А. Пильха разместилось в соседних от местечка Ивенец деревнях (Гилики, Старинки, Шикути, Дудка и т.д.), в течение нескольких месяцев разрослось до 800 человек и превратилось в небезопасную силу для советских партизан.

Партизаны Армии Крайовой. 1944 г., д. Старинки (в 3 км от Ивенца)Партизаны Армии Крайовой. 1944 г., д. Старинки (в 3 км от Ивенца)

Разузнав о том, что в деревне Камень начал действовать польский пункт сопротивления, командование партизанской бригады им. Сталина разработало и утвердило план по его уничтожению. Нападение произошло в час тридцать ночи с 13 на 14 мая 1944 года. В нем участвовало около 2000 советских партизан. Они, благодаря разведданным, знали практически все точки обороны аковцев. Вот что рассказал в 1986 году непосредственный участник событий в д.Камень Лонгин Колосовский («Лонгинус»), партизан эскадрона артиллерии Столбцовско-Налибокской группировки Армии Крайовой: «В ночь с 13 на 14 мая 1944 г. я находился в д. Камень, где нес караульную службу перед казармой взвода артиллерии. Было около часа ночи, когда инспектор Заячковский пришел ко мне с проверкой. После обмена инспекционными формальностями он отправился в направлении костела, где на плебании была расквартирована наша пехота. Дойдя до ограждения костела, он увидел, как через каменную ограду к центру движутся советские партизаны. Он сделал предупредительный выстрел - и в тот же самый момент противник открыл по нашим позициям прицельный огонь. В первые минуты боя внезапность нападавших привела к огромным потерям с нашей стороны. В ходе боя загорелся костел Святых Петра и Павла. Меня ранило в голову, но я сумел добраться до защитного дота, единственного, которым сумела овладеть наша пехота. В остальных трех дотах уже находились советские партизаны. Они совершили массированную атаку на занятый нами дот, но она им не удалась. Ожесточенный бой длился около двух часов и часто переходил в рукопашный. В доте мы продержались до конца нападения, отбивая атаки советских партизан…».

Схема организации боя по разгрому д. Камень
Схема организации боя по разгрому д. Камень

В результате боя, согласно польским данным, были убиты 21 аковец. Вот их имена: Юзеф Бричковский («Мшар»), Каспер Бурак («Каспер»), Витольд Богуш, Юлиан Богдан, Леопольд Далковский, Бронислав Гонсевский («Сверк»), Ежи Гурский («Юрек»), Казимеж Гжиб, Богдан Игнатович, Станислав Кондратович, Доминик Липницкий («Домка»), Павел Маковский, Люциан (Вацлав?) Марат, Юзеф Мазар, Адам Мазуро, Валентин Минюх, Константин Паталей, Винцент Скаржинский, Франтишек Соболевский, Бернард Вашкевич, Юзеф Зуевский («Мак»). Кроме того, были убиты 20 мирных жителей, сожжены костел, панская усадьба, принадлежавшая до Второй мировой войны представителям рода Яштольд-Говорко, школа, множество домов и другие постройки. Со стороны советских партизан потери составили около 18 человек. По данным же советских источников, итоговая картина боя выглядела так: убито 71 поляк-аковец, 7 взято в плен, захвачен ротный миномет, 6 пулеметов, несколько автоматов и винтовок, много обмундирования.

О сожженном во время нападения деревянном костеле Святых Петра и Павла стоит рассказать подробнее. Он был построен в 1679 году на средства тогдашнего владельца Каменя - Эльжбеты Долмат-Исайковской. За годы своего существования костел несколько раз реконструировался. В ноябре 1860 года в нем побывали Мария и Элодия Марцинкевичи - жена и дочь классика, создателя новой белорусской литературы и драматургии, писателя, театрального и общественного деятеля Винцента Дунина-Марцинкевича. Не исключено, что бывал в этом храме и сам классик. С 1868 по 1907 гг. Каменский костел являлся единственным действующим католическим храмом на всю Ивенецкую округу. Все остальные костелы Ивенецкого региона были закрыты российскими властями и переосвящены как православные церкви.

1914 год. Деревянный костел Святых апостолов Петра и Павла в д.Камень
Костел Св. Петра и Павла в д.Камень. 1914 г.

Всех польских партизан, которые были убиты во время нападения на Камень, похоронили на местном кладбище. Шестеро из них были похоронены своими близкими в отдельных могилах. Остальные 15 лежат в общей могиле. В 1995 году по инициативе ветеранов Армии Крайовой и их семей на Каменском кладбище торжественно был установлен крест в память о 21-ом погибшем аковце.

Кладбище в д.Камень. Крест в память о погибших партизанах АК
Кладбище в д.Камень.
Крест в память о погибших партизанах АК

Что касается выживших в нападении аковцев, то уже в июле 1944 года они оказались в окрестностях Варшавы, где в составе Группы «Кампинос» с августа по октябрь героически сражались против гитлеровцев в Варшавском восстании. Впрочем, это уже совсем другая история…

Источники:

1. Adolf Pilch. "Partyzanci Trzech Puszcz". - Warszawa, 1992;
2. Józef Jan Kuźmiński. "Z Iwieńca i Stołpców Do Białegostoku", fragmenty. - Białystok 1993;
3. Сямашка Я. Армiя Краёва на Беларусi. - Мн., 1994;
4. Relacja Longina Kołosowskiego „Longinusa” - żołnierza szwadronu CKM Zgrupowania Stołpeckiego. - Warszawa, 1 IX 1986;
5. Marian Podgóreczny "Żbik". "DOLINIACY". - Warszawa, 2010;
6. Kazimierz Krajewski. Lista żołnierzy AK poległych 13/14 IX 1944 r. w Kamieniu;
7. НАРБ. Ф. 1499, оп. 2, д. 40, л. 194-195. 8. Meldunek polskiego oddziału partyzanckiego, komendant okręgu "L" (Nowogródek), 14.05.1944 (odpis, karty nienumerowane);
9. Raport z działań bojowych Brygady im. Stalina, 17.05.1944 r.

Павел Орловский

Категория: Гісторыя | Просмотров: 1117 | Добавил: ivenec_eu | Теги: Адольф Пильх, Армия Крайова, нападение советских партизан, Павел Орловский, деревня Камень | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
0
1  
Цитата
Партизаны Армии Крайовой. 1944 г., д. Старинки (в 3 км от Ивенца)

Благодаря доктору исторических наук из Польши Казимежу Краевскому известно, кто изображен на фото в деревне Старинки 1944 г.
Слева направо: 1 – поручник Адоль Пильх «Гура», 2 - подпоручник Эдвин Чемко «Судан, 3 – вахмистр Нарцисс Куликовский «Сум», 4 – подпоручник Александр Вольский «Ястшемб», 5 – подпоручник Пелчинский «Дзвиг», 6 – плутановый Юзеф Патейковский «Грозны», 7 – рядовой Павел Коссович «Ожеховский».

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 9 (XII.2016)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 5 (XII.2014)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0


Рейтинг сайтов