Івянец і Івянецкае графства

Панядзелак, 23.10.2017, 21:47

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2014 » Красавік » 17 » Неслыханное выступление ксендза в Ивенце. 2 марта 1928 г.
14:47
Неслыханное выступление ксендза в Ивенце. 2 марта 1928 г.
Неслыханное выступление ксендза в Ивенце. 2 марта 1928 г.Источник – газета «Kurier Wileński» № 50 от 2 марта 1928 года.

1 марта 1928 года редакция газеты "Kurier Wileński" получила письмо от одного из жителей местечка Ивенец. В письме сообщается, что 19 февраля 1928 года ксендз костела Святого Алексея (красный костел) в Ивенце, вместо проповеди, агитировал собравшимся в костеле голосовать на предстоящих выборах за список № 25 (Польский католический блок вместе с Польской крестьянской партией "Пиаст" и Христианской демократией), в противном случае тот, кто будет голосовать за список № 1 (Беспартийный блок сотрудничества с правительством (ББСП) (1928—1935) маршала Юзефа Пилсудского) будет внесен в «черную книгу». Священник высказывал слова ненависти к маршалу Пилсудскому, называя его «большевиком». Крестьяне, выйдя из костела, с негодованием комментировали слова политизированного ксендза. В этот же день до выше упомянутого ксендза Валериана Мацкевича наведался житель деревни Покути Александр Трасевич (Трацевский? - ivenec.eu) и заказал траурную мессу за упокоение души умершего отца.

На следующий день Александр Трасевич появился в доме ксендза и вручил ему заранее оговоренное количество ржи. Во время разговора ксендз Мацкевич спросил Трасевича, за какой список собирается голосовать. Трасевич, удивленный этим вопросом, сказал, что список № 1 это список маршала Пилсудского, все люди в деревне Покути и он сам будут голосовать именно за «список Пилсудского». Такое заявление не понравилось ксендзу Мацкевичу, он пытался уговорить крестьянина голосовать за список № 25. Но Трасевич держался твердо своих взглядов. Это ксендза вывело из себя, в результате чего Трасевич был выведен за воротник на улицу. В след за ним был выброшен принесенный мешок с рожью. Ксендз кричал: «Каждый, кто голосует за список № 1, является большевиком и т.д. и т.п. Траурная месса проведена не была.

Перевод с польского языка на русский: Збигнев Волочник.
Категория: Івянецкі архіў | Просмотров: 766 | Добавил: ivenec_eu | Теги: Валериан Мацкевич, деревня Покути, Ивенец, Збигнев Волочник, 2 марта 1928 г. | Рейтинг: 4.7/12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 10 (VI.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 6 (VI.2015, рэд. VII.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0


Рейтинг сайтов