Івянец і Івянецкае графства

Панядзелак, 23.10.2017, 21:41

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2016 » Красавік » 6 » От любви до ненависти один шаг. 15 января 1932 г.
19:27
От любви до ненависти один шаг. 15 января 1932 г.
От любви до ненависти один шаг. 15 января 1932 г.Источник - газета "Dziennik Wileński" № 11 от 15 января 1932 года.

13 января 1932 года Виленский окружной суд на выездном заседании в городе Лида приговорил Михаила Калачика из деревни Сивица Воложинского повета к шести годам строгого режима. Он признан виновным в совершении убийства своей бывшей возлюбленной.

Эта история началась за несколько лет до убийства. 26-летний житель деревни д.Сивица Ивенецкой гмины Михаил Калачик до безумия был влюблен в замужнею красавицу Эмилию Зенько. Она, молодая и красивая, была родом из той же самой деревни. Любовь была взаимной.

Два года продолжался их роман и, возможно, продолжился бы и дальше, если бы не злые языки.

В один прекрасный день муж Эмилии узнал, что она встречается с Калачиком, в результате чего потребовал от нее объяснений. Эмилия призналась, что любит Калачика. Тогда Зенько сказал Эмилии, что если она не прекратит изменять ему, то выкинет ее на улицу. Так как Калачик был бедным наёмным рабочим, то Эмилия не видела в случае проживания с ним возможности для улучшения своих жилищных условий, прислушалась к словам мужа и с Калачиком рассталась.

Не помогли ни просьбы, ни угрозы со стороны Калачика, который после расставания с Эмилией начал злоупотреблять алкоголем и перестал ходить на работу, а всем своим знакомым говорил, что жизнь свою в конечном итоге закончит в тюрьме.

27 июля 1931 года Эмилия Зенько была занята собиранием остатков с поля. К ней подошел Калачик и начал умолять, чтобы она вернулась к нему. Эмилия, однако, категорически отказала в его просьбе – тогда Калачик эффектным движением руки вытащил из-под пиджака короткий, обрезанный французский карабин и выстрелил в нее два раза. От полученных ранений Эмилия Зенько скончалась на месте. Калачик же спокойным шагом с карабином в руке пошел в сторону местечка Ивенец. По дороге он встретил супругов Новик, которым сказал, что убил Эмилию, поскольку она отвергла его любовь.

Была объявлена операция по поимке убийцы. Вскоре Калачик был задержан солдатами из Корпуса охраны пограничья и передан в руки полиции.

13 января 1932 года Михаил Калачик предстал перед судом. Обвинителем выступил прокурор Шеметх, защитником - адвокат Висмонт. Со слезами на глазах Калачик признался в убийстве Эмилии Зенько, а в последнем слове сказал, что ему все равно, какой приговор будет вынесен.

После проведенного заседания суд в составе его председателя Буковского, а также судей Львова и Ландфша вынес приговор: "Назначить Калачику наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии в условиях усиленного режима".

Перевел на русский Павел Орловский
Категория: Івянецкі архіў | Просмотров: 552 | Добавил: ivenec_eu | Теги: Убийство, Виленский окружной суд, 15 января 1932 года, Михаил Калачик, Сивица, Эмилия Зенько | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 10 (VI.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 6 (VI.2015, рэд. VII.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0


Рейтинг сайтов