Івянец і Івянецкае графства

Панядзелак, 25.09.2017, 03:42

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2014 » Верасень » 10 » Памятник Винценту Дунину-Марцинкевичу в деревне Лютинка
15:02
Памятник Винценту Дунину-Марцинкевичу в деревне Лютинка
Место дома, в котором жил Винцент Дунин-Марцинкевич. Фото с сайта globus.tut.byАдрес: Республика Беларусь, Минская обл., Воложинский район, деревня Лютинка.

GPS-координаты: 54.0097, 26.7692

Памятник Винценту Дунину-Марцинкевичу в деревне Лютинка Воложинского района был открыт 1986 году и представляет собой своеобразную стелу с барельефом этого выдающегося писателя, драматурга и классика белорусской литературы.

Дунин-Марцинкевич всегда был человеком широкой души, с замечательным чувством юмора и к тому же разносторонне одарённым. Поэтому неудивительно, что в его доме всегда собиралось много друзей. В Лютинке Дунин-Марцинкевич организовал домашний театр, исполнителями главных ролей в котором были дети Винцента, его друзья, а порой и ученики частной школы, которую также содержали Дунины-Марцинкевичи. Среди прочих, учеником в этой школе был будущий известный писатель и публицист Ядвигин Ш. (в деревне Першаи Воложинского района сохранился дом, в котором прошли его детские годы).

Кроме Ядвигина Ш., частыми гостями Лютинки были такие выдающиеся деятели белорусской и польской литературы и культуры как композиторы Станислав Монюшко и Константин Кржижановский, поэт Владислав Сырокомля и др. Кто-то из них приезжал по приглашению на спектакль или просмотр сатирического водевиля, кто-то на премьеру оперы, автором текстов которой был сам Дунин-Марцинкевич, а кто-то просто для того, чтоб увидеть этого выдающегося человека и побеседовать с ним.

Винцент Дунин-Марцинкевич прожил в Лютинке с 1840 по 1884 гг. И только однажды он упомянул это место в своём литературном наследии – в историческом рассказе «Люцiнка, або шведы на Лiтве». Но именно Лютинка стала местом рождения большинства его произведений, местом, где рождались и воплощались в жизнь его творческие замыслы.

Сегодня от былой Лютинки осталось немного: фундамент дома, в котором жил писатель, и ступеньки, которые ранее вели вниз от крыльца усадьбы. Вскоре после смерти Винцента Дунина-Марцинкевича, дом сгорел. Кроме памятника с барельефом в Лютинке есть ещё один своеобразный памятник писателю – пень от старой липы, посаженный Дуниным-Марцинкевичем. По преданию, именно под этой липой после восстания 1863-1864 гг. и была создана «Пiнская шляхта» - вершина белорусской драматургии 19 века.

Посещение памятника Винценту Дунину-Марцинкевичу в деревне Лютинка Воложинского района предусмотрено многими литературными, краеведческими, экскурсионными и познавательными турами по Беларуси и Воложинскому району, в частности.

Источник - http://by.holiday.by/skarb/629
Категория: Турызм | Просмотров: 938 | Добавил: ivenec_eu | Теги: Ядвигин Ш., деревня Лютинка, Памятник Винценту Дунину-Марцинкеви | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 10 (VI.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 6 (VI.2015, рэд. VII.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0


Рейтинг сайтов