Івянец і Івянецкае графства

Серада, 27.09.2017, 00:51

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2014 » Снежань » 15 » Петруцкие из фольварка Васишки
19:50
Петруцкие из фольварка Васишки
Фольварок Васишки. Советская карта 1920-1930-е гг.В этом рассказе речь пойдет о владельцах фольварка Васишки Петруцких. Они жили в Васишках до 1944 года, пока Вторая мировая война не вынудила их навсегда покинуть свои родные места.

В начале ХХ века в разные годы владельцами Васишек были Антон, Кароль и Адольф Петруцкие. Фольварок Васишки находился в 4 км от Ивенца, около деревни Замостяны (теперь земля, где находился фольварок, является частью деревни Замостяны, на ней расположены сельхоз объекты КУП «Сивица»). По статистике на 1921 год в Васишках было два дома, в которых проживало 24 человека (мужчин – 13, женщин – 11). Петруцкие были католиками и считали себя поляками. Кроме Васишек, им также принадлежала водяная мельница на реке Волма (около фольварка). По сравнению с крупными местными землевладельцами того времени, например, Плевако (владельцы имения Дьяковщина) или Войно (владельцы имения Петрово), у которых насчитывалось соответственно 275 и 303 гектаров земли, у Петруцких было всего 85 гектаров (данные на 1928 г.). В основном они занимались разведением скота.

Фольварок Васишки. Польская карта 1938 г.


В конце 1920-х годов официальным владельцем Васишек являлся сын Антона Петруцкого - Эдвард (1891 г.р.). Он до 1939 года работал руководителем Агро-торгового христианского кооператива в Ивенце. В 1937 году в его кооперативе произошел интересный случай, о котором от 24 ноября 1937 года в заметке «Нечестность кучера или оптовика» сообщала газета «Виленский курьер»: «Агро-торговый христианский кооператив в Ивенце получил бочку керосина, которую привез кучер Винцент Ахрем с оптового склада Мирского в Столбцах. При открытии бочки с керосином руководитель кооператива Эдвард Петруцкий обнаружил, что в керосине содержится 25 процентов воды».

Gazeta Kurier Wileński Nr 323 z dnia 24.11.1937r. Nieuczciwość furmana czy hurtownika


В сентябре 1939 года, после «освободительного похода» Красной Армии, Западная Беларусь была присоединена к СССР. Советская власть ввела запрет на частную собственность, и 85 гектаров земли у Петруцких были конфискованы. Почти все землевладельцы из окрестностей Ивенца были репрессированы, в том числе и Эдвард Петруцкий. Его арестовали сотрудники НКВД 15 декабря 1939 года. Он был обвинен в участии в контрреволюционной организации и 23 июля 1940 г. приговорен к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. Отбывал наказание в Севжелдорлаг (лагерь в селе Княжпогост, Республика Коми, СССР). Освобожден досрочно: 23 сентября 1941 года. Реабилитирован 26 сентября 1989 г. прокуратурой Минской области.

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта finnougr.ru


В годы Второй мировой войны Петруцкие вступили в ряды партизан Столбцовско-Налибокской группировки Армии Крайовой. В составе 4-го эскадрона кавалерии 27–го уланского полка им. Стефана Батория они приняли непосредственное участие в борьбе против немецко-фашистских оккупантов. Командиром 4-го эскадрона с 1 февраля 1944 года был поручник Александр Петруцкий «Явор», 1909 г.р., сын Кароля и Леокадии. Шефом этого эскадрона являлся сержант Константин Петруцкий, 1911 г.р. Одноместный мотоцикл марки Пух. Изображение использовано в качестве иллюстрацииДо Второй мировой войны Константин был один из немногих в Ивенецкой гмине у кого имелся одноместный мотоцикл марки «Пух» (смотрите на фото). Взводным 4-го эскадрона был сын Антона и Альбины Петруцких - Эдмунд «Моджев», 1917 г.р. Также в 4-м эскадроне кавалерии находились улан Болеслав Петруцкий (в 1942 году работал заместителем директора Ремесленного Училища в Ивенце), 1912 г.р., сын Адольфа и Алина Дявго (в девичестве Петруцкая), 1924 г.р., дочь Адольфа, санитарка. Летом 1944 года Столбцовско-Налибокская группировка Армии Крайовой, которая до этого дислоцировалась на территории Налибокской пущи, была переброшена до Кампиновской пущи (около Варшавы). Там, в составе группы Кампинос, Петруцкие сражались в Варшавском восстании. В одном из боев 7 сентября 1944 г., около населенного пункта Пяски, ранение получил Эдмунд Петруцкий. Под конец Варшавского восстания, 29 сентября 1944 года состоялась битва под Якторовом. Тяжелые бои закончились фактическим разгромом группы Кампинос, которая перед этой битвой насчитывала около 1200 солдат. Среди 200 польских солдат погибших в этой битве оказался и Константин Петруцкий. Он был похоронен на солдатском кладбище в деревне Буды Зосиные.

Солдатское кладбище в Будах Зосиных. Фото с сайта groby.radaopwim.gov.pl


По окончанию Второй мировой войны Петруцкие решили не возвращаться в Васишки и остались жить в Польше.

Павел Орловский.
-------------------


Ссылки:

- Powstanie warszawskie.
- Żołnierzy Zgrupowania Stołpecko-Nalibockiego Armii Krajowej.
- Эдуард Петруцкий. Жертвы советских репрессий.
- Wezwanie spadkobierców Karola Pietruckiego z Wasiszek 20.03.1939.
- Gazeta "Kurier Wileński" Nr 323 z dnia 24.11.1937r. Nieuczciwość furmana czy hurtownika.
- Lista kolejności dostarczania aut i motocykli dla wojska Iwieniec 1937r.
- Skorowidz miejscowości RP, TVII, cz.I. Warszawa 1923, Nakładem GUS, s. 74.
Категория: Гісторыя | Просмотров: 1300 | Добавил: ivenec_eu | Теги: Фольварок Васишки, Петруцкие | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 10 (VI.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 6 (VI.2015, рэд. VII.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0


Рейтинг сайтов