Івянец і Івянецкае графства

Нядзеля, 22.10.2017, 01:48

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2016 » Кастрычнік » 19 » Почему исчезла речка Кулыта?
13:20
Почему исчезла речка Кулыта?
Речка Кулыта. Март 2015 г.
Почему исчезла Кулыта?

Исследовательская работа

Автор: Денис Тимофей Юрьевич, 10 лет, учащийся 4 класса Ивенецкой средней школы

Руководитель: Денис Данута Арсеньевна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории

Введение

Однажды мы с родителями собирали в лесу орехи и неожиданно наткнулись на глубокую канаву в лесу возле деревни Кульшичи. Она выглядела как речка, но в ней совсем не было воды. Пройдя несколько десятков метров по высохшему руслу этой канавы, я заметил много камней на дне. Одни из них заросли травой, а другие были покрыты мхом. Может, здесь была речка? Тогда почему в ней нет воды? Что с ней произошло? Мне захотелось больше узнать об этой реке.

Цель работы: исследовать русло реки Кулыты и доказать её существование.

Задачи:

- изучить информацию о существовании реки и использовании её жителями данной местности в прошлом;

- изучить географические карты для проведения сравнительного анализа территории, по которой протекала река Кулыта;

- показать влияние деятельности человека на исчезновение реки;

- изучить изменение состояния реки на отдельном участке в разное время года и сравнить результаты.

Объект исследования – река Кулыта

Работа велась в нескольких направлениях. Предметами исследования стали история реки, топография, география, экология.

На разных этапах своей работы я использовал разные методы исследования. Для того, чтобы узнать информацию об использовании реки в прошлом, я провёл социологический опрос и взял интервью у местных жителей. Мною были изучены некоторые литературные источники и информация из интернета. На этапе исследования сегодняшнего состояния реки использовал приёмы измерения и наблюдения. Для подведения итогов я применил методы анализа и дедукции.

Выбранная тема актуальна, так как в настоящее время малые реки исчезают, а ведь именно они пополняют собой более крупные. Хотелось бы привлечь людей задуматься над тем, что иногда наши поступки по отношению к природе могут повлечь за собой довольно серьёзные последствия. Мне захотелось сохранить память об этой реке.

Практическая значимость этой исследовательской работы заключается в том, что результаты моего исследования могут быть использованы на уроках «Человек и мир».

В начальных классах многие темы на уроках по этому предмету связаны с реками, болотами и лесами. Всё это я буду затрагивать в своей исследовательской работе. Возможно, полученные результаты в конечном итоге будут способствовать улучшению экологического состояния окружающей среды, бережного отношения человека к природе. Мне бы хотелось на примере этой реки показать, как важно беречь то, что нам даёт природа.

Гипотеза: река исчезла из-за разрушительной деятельности человека.

Основная часть

Я спросил об этой реке у своего дедушки, ведь он родился и вырос в этой деревне. Я услышал интересную легенду.

Давным-давно, ещё в царские времена, эта река была очень полноводной. Однажды через деревню проезжал цыганский табор. Из одной кибитки выпал ребёнок, упал в воду и утонул. Цыганка от горя прокляла эту реку, которая с тех пор значительно обмелела и стала часто пересыхать.

Тогда я стал изучать старые карты, но ни на одной из них я не увидел никакой реки возле деревни Кульшичи. Спутниковые карты в интернете замечательные, но среди лесов очертания узкого русла реки почти незаметны. Надо отметить, что наши края немноговодные. На всех картах, которые мне удалось найти, эта река начинается уже за деревней Кульшичи и впадает в реку Волма в деревне Старинки. Однако на одной из старых дореволюционных карт мне удалось обнаружить название реки «Кулыта». Я удивился, что речка берёт своё начало между хутором Берёзовцы и деревней Станюшки, где находятся так называемые Провжальские хутора, то есть фактически она гораздо длиннее, чем на всех остальных картах. Не доходя хутора Бубновщина, река пропадает, а появляется она уже возле деревни Кульшичи, где образовалось Междуречье или Подболотье. Это место так называют местные жители.

Фрагмент карты, 1860-е гг.
Фрагмент карты, 1860-е гг.

Я решил встретиться со старожилами, побеседовать с ними, провести социологическое исследование. Мне было интересно узнать, знают ли жители деревни историю своей реки. Проанализировав анкеты, я сделал вывод, что большая часть жителей действительно помнят реку полноводной. Более пожилые люди обвиняют в исчезновении реки вырубку лесов. Молодые считают, что виновата обширная мелиорация. Река использовалась для водопоя животных, полива посевов и купания и других хозяйственных нужд.

Старожил Поплавский Феликс Казимирович рассказал мне о том, что река на своём пути образовывала небольшие заливы. Один из них был возле хутора Бубновщина. Потом русло терялось и уходило под землю, но появлялось опять возле деревни Кульшичи, река текла возле леса и Кульшицкого болота. Возле деревни Кульшичи также был пруд. Мой дедушка рассказал мне, что они, послевоенные дети и подростки, руками разрыли яму, чтобы можно было купаться. А ещё в этом пруду они ловили рыбу горькушку. Значит, после войны река ещё была полноводной.

История реки и её использование в прошлом

Чистая вода в своё время была большим дефицитом, потому что колодцев в деревне было мало. Польза от реки была огромная. Здесь можно было купаться. Возле хутора Бубновщина вода была теплее, а рядом с деревней Кульшичи – холодной, но очень чистой. В реке водилась даже форель, которую местные жители называли пстронги (от польского pstrąg- форель). Форель водится только в очень чистой воде. Теперь форель – рыба редкая. Чистую реку тоже найти не так просто.

В реке мочили пеньку — волокна стеблей конопли, которую использовали для изготовления верёвок, сетей. Мочили в реке и лён. Берега Кулыты были ровными, а течение – медленным, и лён от этого не заносился илом. Снопы льна раскладывали, а сверху прижимали брёвнами. А ещё в реке полоскали бельё.

Болотистые увлажнённые места реки Кулыты широко использовались жителями деревни Кульшичи. Старожилы рассказали, что там находились участки земли, на которых крестьяне делали грядки для посева овощей. Был большой загон с капустой. Эти участки называли «нивами». Река была настолько полноводной, что в её водах иногда топились овцы, которые приходили на водопой. Но почему такая полноводная речка могла обмелеть и почти исчезнуть с лица земли? Оказывается, в конце XIX - начале XX века возле деревни Кульшичи была большая вырубка леса. Это произошло ещё до Первой мировой войны (1914-1918 гг.).

Влияние человека на реку

Я узнал, что где-то в 20 километрах от Кульшич в деревне Куль находилась деревянная фабрика. Для конца XIX века это было довольно большое предприятие. Его открыл прусский подданный Яков Дилениус. За одно только оборудование для этой фабрики он заплатил 47 тысяч серебром. Была здесь паровая машина на 120 лошадиных сил и 21 рабочий. Но на этом Дилениус не остановился, и в 1889 году он построил фабрику бумажного картона. На ней работало 53 рабочих. За год фабрика выпускала более 20 пудов картона (это около 327 килограмм). Цифры довольно внушительные для того времени. После Первой мировой войны фабрика остановила свою деятельность. Можно только догадываться, сколько деревьев было вырублено в округе для поддержания производства. Лес вырубали, а водные потоки постепенно высыхали, как это произошло с Кулытой. На картах разных лет можно проследить, как уменьшалась заболоченность возле деревни Кульшичи.

Почему так произошло? Известно, что главные периоды жизни реки в течение года это половодье, паводок, межень и ледостав. Половодье – время таяния снегов, а паводок – подъём воды от сильных дождей и ливней. Межень или маловодье происходит из-за засухи. Оказывается, весной талые воды дают основное питание рекам, а снег, накопившийся в лесу, постепенно тает и пополняет запас грунтовых вод, тем самым растягивая весеннее половодье. Из-за вырубки лесов человеком уровень воды в реках быстро повышается, потому что снег тает быстрее, половодье становится короче. Вот летом воды в реках становится меньше, или она совсем пропадает. Нельзя вырубать леса в истоках рек и по их берегам, так как вырубка приводит к укорачиванию, обмелению и даже исчезновению небольших речек.

В семидесятые-восьмидесятые годы XX века в Воложинском районе была проведена большая мелиорация. Некогда зигзагообразную реку Кулыту выпрямили, и она потеряла подпитку от подземных вод. И без того малочисленные болота были высушены, а естественные каналы старательно выпрямлены. Расширялись площади, которые потом можно было запахивать, а петляющие ручейки выпрямляли, заставляя их течь ровно, чтобы удобнее было проходить сельскохозяйственной технике.

В настоящий момент реку можно считать пересыхающей. Она наполняется водой только в период половодья, а также при сильных дождях летом и осенью. Заболоченность в округе очень сильно уменьшилась. Возле деревни Кульшичи болота опять стали зарастать, а путь воде стали перекрывать бобры. Они строят на речке плотины. Река стала дикой и заброшенной.

Река сегодня

Мне захотелось изучить эту реку более подробно и понаблюдать за ней. Кулыта - правый приток Волмы (Волма - приток Ислочи, Ислочь - приток Березины, Березина - приток Немана). На данный момент река берёт своё начало в лесу возле Берёзовцев. Длина русла реки Кулыта около восьми километров. Река Кулыта имеет неширокую долину, малый уклон русла, и её течение медленное и плавное.

Для своих наблюдений я выбрал участок, который находится вдоль дороги Кульшичи – Провжалы, в лесу. Наблюдение вёл за рекой на протяжении года. Наибольшая ширина реки, которую удалось зафиксировать, была 2,2 м в марте 2015 года во время весеннего половодья. В июле 2015 года вода в реке отсутствовала, в сентябре 2015 её тоже не было, а в ноябре после дождей ширина реки была 1,7 м.

На дне высохшего русла реки находится много камней
На дне высохшего русла реки находится много камней

Средняя глубина Кулыты в марте 2015 года была 1,20 м. В ноябре 2015 года средняя глубина составляла только 90 см. Участок реки, который находится в лесу, наверное, мелиорацией не затронут, так как река течёт не ровно, а петляя, сохраняя свой зигзагообразный характер.

Наиболее высокий уровень воды в реке. Март 2015 г.
Наиболее высокий уровень воды в реке. Март 2015 г.

Мне стало интересно, а можно ли как-то помочь реке не умереть совсем? Я узнал, что для этого очень важно заботливо охранять родники, ручьи, а также сажать деревья и кустарники вдоль берегов реки. Если река маленькая, то лесокустарниковые растения должны следовать на всём протяжении реки. На берегах Кулыты я увидел мусор и убрал его. Необходимо сохранять болота, не осушать их, не распахивать земли.

Когда-то мы все вырастем. Кто-то станет учителем, кто-то будет принимать законы, а кто-то будет трудиться на земле. Чтобы сохранить богатство природы, мы обязаны отвечать за свои поступки. Каждый человек должен помнить, что он сам частичка природы. Сохранить и приумножить красоту и богатство родной земли – наша задача. Нам, школьникам, доступны простейшие мероприятия, которые мы можем реализовать, чтобы спасти речку Кулыту. Посадим деревья и кусты, уберём мусор на её берегах.

Заключение

Я исследовал речку с двух сторон: с исторической, показав роль реки в жизни деревни и экологической, показав, к чему привели разрушительные действия человека на примере этой исчезающей реки.

Река под названием Кулыта действительно текла возле деревни Кульшичи, но её нет на большинстве карт. Жизнь жителей деревни была неотделима от этой реки. Река давала людям воду для сельского хозяйства, пастбища, рыбу, плодородные земли, подпитку для колодцев. В воде вымачивали лён и пеньку. Взрослые и дети купались в реке.

Однако человек своими действиями нанёс ей урон, и теперь от полноводной и достаточно длинной реки остался только маленький кусочек. Действительно, гипотеза о разрушительной роли человека в исчезновении реки подтвердилась: часть реки действительно исчезла, а часть наполняется водами только во время дождей и половодья. Река перешла в разряд пересыхающих. И на современной карте от неё остался только маленький кусочек, который даже не имеет своего названия. А ведь когда-то было у реки имя.

В лесу, где не было мелиорационных работ, река сохранила свой петляющий зигзагообазный характер
В лесу, где не было мелиорационных работ, река сохранила свой петляющий зигзагообазный характер

Следуя по высохшему руслу лесной Кулыты в тени вековых елей, я сделал вывод: реку надо беречь. Поэтому мне хотелось бы призвать людей к ответственности за свои поступки. Вырубка лесов для деревянной и картонной фабрики и мелиоративные мероприятия имели перед собой цель - улучшить жизнь человека. Однако надо помнить, что очень часто такие изменения несут с собой не только блага, но практически всегда требуют и жертв. Конечно, цивилизация неизбежна, но больно и грустно, что она не всегда согласуется с требованиями экологии и ответственностью перед будущими поколениями. Мне бы хотелось завершить работу стихотворением, которое я написал.

Стихотворение «Живи, Кулыта!»

Река моих далёких предков
Куда-то стала исчезать.
Быть может, спряталась ты где-то,
Вот-вот появишься опять?

Река кормила и поила,
Спасала всех в палящий зной.
Полям, лугам давала силы,
А для животных - водопой.

Тут полоскать бельё ходили,
Мочили лён здесь и пеньку.
И все по-своему любили
Простую сельскую реку.

И серебристые форели
Плескались радостно в воде,
В кустах над речкой птицы пели…
О речка Кулыта, ты где?

Ведь ты текла. И было лето,
Купалась в речке детвора…
Уже давно забыто это.
Пришла другая к нам пора.

Леса, кусты повырубали,
Природу нежную губя,
И нрав крутой твой поменяли -
Прямою сделали тебя.

Но иногда ты оживаешь,
Поёшь ты жизни песнь опять.
Живи! А я вас призываю:
Давайте ж речку охранять!

Список использованных источников

1. Радкау, Й. Природа и власть: всемирная история окружающей среды / Й. Радкау; пер. с нем., [сост. указателей] Н. Штильмарк; [вступ. слово Ю. Обертрайс]. — Москва: Издательский дом Высшей школы экономики, 2014.
2. Справочник. Водные объекты Республики Беларусь (авторский оригинал-макет), 2010
3. Христофорова, Н. К. Основы экологии: учебник / Н. К. Христофорова. — 3-е изд., доп.. — Москва: Магистр: ИНФРА-М, 2014.
4. Шиман, Д. В. Ведение лесного хозяйства в условиях экстремальных нарушений лесных экосистем : Д. В. Шиман, К. В. Лабоха; УО "Белорус. гос. технологич. ун-т". — Минск: БГТУ, 2013.

5. Интернет-сайты: Iwieniec.eu, Karty.by, Orda.of.by, Pike.by, Ekolog.by.
Категория: Гісторыя | Просмотров: 704 | Добавил: ivenec_eu | Теги: Тимофей Денис, Речка Кулыта, деревня Кульшичи | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 10 (VI.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 6 (VI.2015, рэд. VII.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0


Рейтинг сайтов