Івянец і Івянецкае графства

Чацвер, 27.07.2017, 23:49

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2016 » Студзень » 5 » Поплавская Ядвига Константиновна
13:32
Поплавская Ядвига Константиновна
Ядвига Поплавская. Фото с сайта nv-online.infoЯдвига Константиновна Поплавская (белор. Ядзвіга Канстанцінаўна Паплаўская, род. 1 мая 1949, д. Далидовичи (в 5 км от Ивенца) Воложинского района, БССР) — советская и белорусская эстрадная певица, участница первого состава ансамбля «Верасы». Народная артистка Беларуси.

Биография

Родилась Ядвига Поплавская в деревне Далидовичи Ивенецкого сельсовета Воложинского района Беларуси 25 апреля 1949 года, но в загсе перенесли дату рождения на 1 мая. Позже семья переехала в Минск. Отец Ядвиги Константин Иосифович Поплавский (родом из деревни Сивица) был прекрасным музыкантом, много сделавшим для развития и сохранения белорусской народной культуры. Он играл буквально на всех существующих инструментах, преподавал хоровое дирижирование в консерватории и был музыкальным руководителем хора Цитовича. Мама Ядвиги (родом из д. Далидовичи), хоть и не была профессиональным музыкантом, обладала очень чистым голосом. Именно благодаря родителям Ядвига и ее брат с сестрой стали музыкантами.

В 1972 году Ядвига Поплавская окончила Белорусскую консерваторию по классу фортепиано, а в 1988-м - отделение композиции. В 1971 году она была в числе основателей популярного в 1970-х годах минского вокально-инструментального ансамбля "Верасы". В ансамбле занималась аранжировкой, играла на клавишных, исполняла вокальные партии. В 1973 году в ансамбль пришел Александр Тиханович (бас-гитара, вокал, труба), ставший впоследствии ее мужем.

Ядвига Поплавская выступает с концертами, занимается аранжировками. Помимо огромного количества эстрадных песен, пишет музыку для театра и кино. Она выступила редактором и сделала фортепианное изложение песен для нотного альбома "Владимир Мулявин. Беларусь - моя песня".

В 1986 году Поплавская и Тиханович были вынуждены расстаться с ансамблем "Верасы", а в 1987 году попали в только что организованный Государственный концертный оркестр Беларуси под управлением Михаила Финберга.

После победы на конкурсе "Песня-88" с песней "Счастливый случай" Поплавская и Тиханович создали дуэт с одноименным названием, а позднее на основе дуэта была сформирована одноименная группа. В группе "Счастливый случай" Поплавская занималась аранжировкой, играла на клавишных и была вокалисткой. Группа участвовала в фестивале "Золотая лира", гастролировала в России, Болгарии, Чехословакии, Германии, Югославии, Польше, Венгрии, Финляндии, Франции, Канаде и Израиле.

В 1988 году Ядвига Поплавская вместе с мужем организовала Театр песни и творческую студию при нем (с 2002 года - продюсерский центр ООО "Профиартвидеон").

Поплавская является автором кантаты "Сын земли", симфонической поэмы, цикла прелюдий, сонаты, детских пьес для фортепиано, хоров, романсов, эстрадных песен, обработок и аранжировок белорусского песенного фольклора.

Ядвига Поплавская и Александр Тиханович - "звездная" пара белорусской и в свое время советской эстрады, на сцене они уже более сорока лет. Выступая в составе легендарного ансамбля "Верасы" и в творческом содружестве, они подарили нам множество хороших, задушевных песен, ставших настоящими шлягерами, среди которых - "Малиновки заслышав голосок", "Я у бабушки живу", "Морской прибой" и многие другие.

В 2006 году Указом Президента Республики Беларусь за значительный личный вклад в развитие национальной культуры, сохранение и пропаганду лучших музыкальных традиций Поплавской Ядвиге Константиновне и Тихановичу Александру Григорьевичу были присвоены почетные звания "Народный артист Беларуси".

У Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича есть дочь Анастасия, которая нередко выступает вместе с родителями.

Источник - www.nv-online.info
Категория: Асобы | Просмотров: 1545 | Добавил: ivenec_eu | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Witam.Piszę po polsku.Od roku 1956 mieszkam w Polsce.Od paru lat staram się ułożyć drzewo genealogiczne rodziny Popławskich z Białorusi,Litwy i Polski.Od niedawna dzięki pomocy ludzi znajomych otrzymałem informacje tekstowe dotyczące Pani rodziny.Pani Jadwigo,z tych przeczytanych tekstów wynika,że jesteśmy kuzynami/dwojurodnoj brat,dwojurodnaja siestra/.Wynika,że nasi Ojcowie byli braćmi.Mam do Pani kilka pytań:
- czy ma Pani jakieś dokumenty,które mogłyby potwierdzić pokrewieństwo naszych Ojców i tym samym nasze ?
- czy może Pani mieć dostęp do archiwum białoruskiego/mam numery teczek z archiwum,ale,nie mam dostępu/?
Sporo skorzystałem z archiwum wileńskiego.Strona Pani córki Anastazji na facebooku jest zablokowana.
Prosiłbym Panią o kontakt.Pozdrawiam.Ferdynand

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 10 (VI.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 6 (VI.2015, рэд. VII.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0


Рейтинг сайтов