Івянец і Івянецкае графства

Нядзеля, 22.10.2017, 01:57

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2016 » Чэрвень » 8 » Правда всегда одна
20:09
Правда всегда одна
Дорожный указатель Кульшичи. Фото с сайта vk.com/club203990286 июня 2016 года на сайте Ивенец.еу была опубликована статья Игоря Солтана «Спаленыя вёскi Iвянечыны». В ней Феликс Поплавский (в годы советской власти - секретарь Ивенецкого сельсовета) утверждает, что в ночь с 13 на 14 июня 1944 года польскими партизанами Армии Крайовой была устроена провокация и сожжена деревня Кульшичи нынешнего Ивенецкого сельсовета Воложинского района. Мы обратились к польским экспертам, специализирующимся на истории Армии Крайовой, с вопросом: «Правда ли, что партизаны АК сожгли деревню около Ивенца?»

Казимеж Краевский, доктор исторических наук, историк варшавского Института национальной памяти: «Нет, не правда. По имеющейся у меня информации, Кульшичи были деревней, поддерживающей АК и движение за независимость Польши. Довольно часто базировались в ней отряды Армии Крайовой – поэтому не сжигали бы они деревню, в которой жили люди, которые им помогают. В ночь на 14 июня 1944 года советские партизаны совершили нападение на Кульшичи, в которых базировалась 1-ая рота 1-го батальона 78 полка пехоты Армии Крайовой. В результате обстрела зажигательными пулями советские партизаны сожгли целую деревню. После довольно продолжительной перестрелки (несколько десятков минут) отряд АК дал отпор нападавшим и вынудил их отступить. Я уверен на все 100 процентов, что наши не сжигали Кульшичей».

Витольд Гжибовский, бывший партизан АК: «Деревня Кульшичи была доброжелательно настроена к полякам, которые базировались там и не имели никакого повода сжигать эту деревню. В книге Зыгмунта Борадына «Неман – река несогласия» (пол. „Niemen - rzeka niezgody”), изданной в 1999 году, упоминаются два случая: 1) 10 июня 1944-го в деревнях Кульшичи и Дубово подотряды Столбцовской группировки АК участвовали в двух вооруженных стычках с советскими партизанами. В итоге были убиты 5 русских; 2) 14 июня 1944-го в д.Кульшичи произошла перестрелка между ротой пехоты Столбцовской группировки АК и неустановленным отрядом советских партизан. В воспоминаниях Феликса Поплавского допущены неточности: а) Встреча с немцами состоялась в декабре 1943-го, а не в феврале 1944-го; б) Численность «аковцев» в конце июня 1944-го составляла 861 солдат, а не 4000; в) Адольф Пильх «Гура» в Западной Беларуси не использовал псевдонима «Долина»; г) Большое сомнение вызывает утверждение о провокации (сожжение лошадей)».

Марьян Подгуречный, бывший партизан АК, автор трилогии «Doliniacy. Nieznane dzieje Zgrupowania Nalibockiego AK»: «Чтобы наши сожгли Кульшичи – такого я не помню. Маловероятно, чтобы наши уланы пожертвовали двумя лошадьми ради якобы провокации. Если дома загорелись от зажигательных пуль, то, возможно, там произошло вооруженное столкновение, может, «аковцы» были оттуда обстреляны и ответили огнем. Насколько я знаю, во время судебного процесса Здиславу Нуркевичу не было предъявлено обвинения в сожжении Кульшич».

Таким образом, все трое экспертов, ответивших на наш вопрос, опровергают слова Феликса Поплавского о причастности партизан Армии Крайовой к сожжению д.Кульшичи.

Редакция сайта Ивенец.еу
Категория: Гісторыя | Просмотров: 687 | Добавил: ivenec_eu | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 10 (VI.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 6 (VI.2015, рэд. VII.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0


Рейтинг сайтов