Івянец і Івянецкае графства

Чацвер, 13.12.2018, 05:03

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2014 » Сакавік » 13 » Преступление в Покутях
14:40
Преступление в Покутях

Деревня Покути на польской карте 1938 годаПочти в каждой деревне Воложинского района остались кровавые следы Второй мировой войны. Были убиты и замучены сотни жителей района. К сожалению, не обошла стороной эта беда и семью Трацевских из деревни Покути.

Как рассказывают старожилы, семья Адама и Виктории Трацевских была многочисленной. По разным данным, у них было то ли 16, то ли 18 детей, из которых как минимум 6 сыновей: Антон, Бронислав, Вацлав, Винцент, Оттон, Франтишек. Местные жители эту семью называли "хуторяне", так как дом, в котором они жили, находился не в самой деревне, а немного в стороне, возле леса.

Когда в июне 1941 года началась Великая отечественная война, старшие сыновья семьи Трацевских сотрудничали с польскими партизанами Армии Крайовой.

В 1943 году фашисты проводили крупномасштабную антипартизанскую карательную операцию "Герман", которая продолжалась с июля по октябрь. Кто-то сообщил нацистам, что семья Трацевских каким-то образом связана с партизанами.

Сразу же в Покути была направлена группа из четырех карателей (два немца и два белорусских полицая). Фашисты, окружив дом Трацевских, ворвались в него, схватили находящихся там Антона и Вацлава. Вывели их во двор. Всё это происходило на глазах Виктории - матери Антона и Вацлава. Чтобы братья сознались и выдали место нахождения партизан, фашисты начали их жестоко пытать: отрезали нос и уши, выкололи глаза. Несмотря на все мучения, братья ни в чем не признались. После этого каратели безжалостно расстреляли Антона и Вацлава.

Но это было еще не всё, что пришлось пережить семье Трацевских в этой войне. 6 июля 1944 года Красная Армия освободила Ивенецкий район от немецко-фашистских оккупантов. После этого начался принудительный призыв в Красную Армию. Бронислав и Франтишек отказались в нее вступать, так как считали своей родиной другую страну - Польшу - и не хотели советской власти. Из таких польских патриотов-"уклонистов" была создана группа, которую возглавлял офицер Войска Польского Адольф Гришин. Она базировалась в лесу недалеко от деревни Покути. Для ликвидации этой группы были направлены сотрудники ивенецкого отдела МВД СССР. Осенью 21 сентября 1944 года кто-то из своих предал и привел их в место расположения группы. Как раз все сидели у костра и готовили себе кушать. Сотрудники убили всех 18 членов группы, в том числе Бронислава и Франтишка.

Таким образом, семья Трацевских за годы войны потеряла четырёх человек. Все четверо братьев были похоронены на кладбище в деревне Покути. После войны их родная сестра, Мария, установила надмогильный памятник с надписью на польском языке в память об убитых.

Павел Орловский.
-------------------


Могилы и памятник по расстрелянным братьям. Автор фото: Елена Орловская.

Увеличить изображение

Увеличить изображение

Категория: Гісторыя | Просмотров: 1295 | Добавил: ivenec_eu | Теги: Были убиты и замучены, семья Трацевских, карательная операция Герман, Преступление в Покутях | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 10 (VI.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 6 (VI.2015, рэд. VII.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0