Івянец і Івянецкае графства

Чацвер, 27.07.2017, 17:53

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2014 » Сакавік » 11 » Река Ивенчик
21:01
Река Ивенчик
Карта реки Ивенчик. 1987.В Воложинском районе среди сосновых лесов, разнообразных трав и растений находится небольшая (длина 7 километров) река Ивенчик. Она зачаровывает своей красотой и чистотой, имеет богатую и интересную историю. Около реки уютно себя ощущают косули и зайцы, бобры и белки, временами заливной луг у реки наведывают дикие кабаны. О некоторых фактах об Ивенчике стоит рассказать подробнее.

Приток Ислочи

Река Ивенчик является левым притоком реки Ислочь (бассейн Немана). Берет свое начало на север от деревни Родники, течет в границах Минской возвышенности, впадает в Ислочь за 500 метров на юго-запад от деревни Боровиковщина.

Водяные мельницы

Руины водяной мельницы в деревне ПерелесанкаО водяных мельницах на Ивенчике известно с начала XVIII века. Мельницы применялись для помола и просеивания зерна, в сукновальном деле, а также для резки брёвен и дубления кожи. В 1784 году две мельницы действовали в деревне Покути. Каменная мельница была в деревне Ткачи, ее разрушило водой в 20-е годы XX века. Последняя мельница на Ивенчике была в деревне Перелесанка, около трассы Ивенец - Минск. Для усиления энергии воды реку перегораживали плотиной, в которой оставляли отверстие для струи воды, вращающей водяное колесо. Когда-то хозяин этой мельницы Фортунат Бочковский говорил, что лучше иметь такую мельницу, чем 42 гектара земли. После того, как в 1958 году Фортунат Бочковский вместе с семьей выехал жить в Польшу, мельница начала постепенно разрушаться от бесхозяйственности. В этом доме жил Фортунат БочковскийКраевед Геннадий Ревинский пытался уговорить местное начальство сохранить «млынок», переделать его в своеобразный музей, чтобы проводить здесь экскурсии для людей и рассказывать, показывать им, как мололи зерно, приготавливали хлеб наши предки. Где там! С него просто посмеялись. Мельницу разбурили, уничтожили…

Рыбное место

Озеро в деревне РодникиПо рассказам старожилов, до Второй мировой войны в Ивенчике водилось так много рыбы, что ее можно было руками ловить. Ныне рыбы намного меньше,, но это не мешает Ивечику быть одним из самых рыбных мест в Воложинском районе. Круглый год рыбаки со всей округи собираются на берегу водоемов в деревнях Родники, Покути и Перелесанка, чтобы порыбачить. В Ивенчике водятся карась, окунь, щука, плотва, а также сохранилась такая редкая рыба, как речная форель, которая занесена в Красную книгу Беларуси.

Ивенецкое восстание и мост через Ивенчик

Современный мост в деревне ПерелесанкаВо время Второй мировой войны в местечке Ивенец (4 км от реки Ивенчик) располагался немецкий гарнизон. 19 июне 1943 года партизаны Армии Крайовой при поддержке советских партизан напали на гарнизон и ликвидировали его, тем самым освободив это местечко от оккупантов. Узнав об этом, немцы направили из Минска в Ивенец существенное количество солдат. Чтобы как-то приостановить приближение фашистов, партизаны заминировали несколько мостов, в том числе деревянный мост через Ивенчик в деревне Перелесанка. Когда колонна гитлеровцев двигалась по этому мосту, произошла детонация подложенной бомбы. Это позволило ненадолго задержать продвижение фашистов в Ивенец. И пока они ремонтировали этот мост, партизаны, находящиеся в Ивенце, организованно отступили вглубь Налибокской пущи.

Хутор Ивенчик

О том, что раньше вблизи реки Ивенчик находился хутор с одноименным названием, ныне мало кто знает. По данным на 1921 год на хуторе Ивенчик насчитывалось 3 дома, в которых проживало 17 жителей (11 мужчин, 6 женщин), католики - 7, православные - 5, иудеи - 5. После Второй мировой войны хутор стал частью деревни Перелесанка.

Павел Орловский.

-------------------


Источники информации:

- Блакiтная кнiга Беларусi. - Мн. Белэн, 1994.

- Fragment opracowania o. Józefa Makarczyka pt." OO. Franciszkanie w Iwieńcu " opublikowane w czasopiśmie "Saeculum Christianum" 14 (2007) nr 2.

- «Opisy parafii diecezji wilenskiej z 1784 roku» T. 2. Dekanat Minsk. Opracowali Jozef i Maria Maroszek. 2009. str. 45.

- Генадзь Равінскі. "Вадзяныя млыны".

- Stanisław Karlik. „Powstanie Iwienieckie 19 czerwca 1943”.

- Stanisław Karlik. „Aleksander Rojko Giwojna – partyzant Batalionu Stołpecko – Nalibockiego AK”.

- Skorowidz miejscowości RP, TVII, cz.I. Warszawa 1923, Nakładem GUS, s. 74.
Категория: Турызм | Просмотров: 732 | Добавил: ivenec_eu | Теги: Река Ивенчик | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 10 (VI.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 6 (VI.2015, рэд. VII.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 2
Гасцей: 2
Карыстачоў: 0


Рейтинг сайтов