Івянец і Івянецкае графства

Панядзелак, 25.09.2017, 03:41

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2014 » Люты » 24 » Род Плевако – владельцы имения Москалевщина
14:13
Род Плевако – владельцы имения Москалевщина
Род Плевако – владельцы имения МоскалевщинаРод Плевако жил в окрестностях Москалевщины (теперь деревня Родники) ещё в XVI веке - владея имением Малые Кривичи. С 1719 года они были собственниками имения Падневичи и Киевец. В дальнейшем Плевако владели местечком Ивенец (4 км от Москалевщины), а также имениями – Боровиковщина, Дьяковщина, Родевщина, Сивица.

Первым из Рода Плевако хозяином Москалевщины, начиная с 1810 года, был Юзеф Плевако. Кроме Москалевщины Юзефу принадлежали имения Боровиковщина, Петрово и Родевщина. После смерти Юзефа в 1834 году, Москалевщину унаследовал его сын Петр Плевако.

Петр Плевако в 1837 году женился на Мелании Неморшанской из Лошицы. В браке у них родились три дочки: Алина, Эльжбета, Софья. Памятник Петру ПлевакоВ дальнейшем дочки вышли замуж: старшая Алина за Яна Тукало, средняя Эльжбета за будущего генерал-лейтенанта Русской армии, известного геодезиста и картографа Эдварда Коверского, младшая Софья за офицера Черноморского флота в Крымской войне, будущего контр-адмирала Русского флота Станислава Конажевского. В 1850-х годах в Москалевщине Петр Плевако открыл небольшой сахарный завод «цукровня», в котором сырьем для продукции была сахарная свекла. В 1871 году Петр Плевако умер, похоронен он на католическом кладбище в Ивенце. На памятнике Петру Плевако награвирована такая надпись «Жизнь свою провел тяжело, трудясь и помогая бедным». По наследству имение Москалевщина перешло старшей дочери Петра Плевако Алине Тукало.

В XIX веке в Москалевщине владельцами имения создан старосветский парк. Парк был высажен по окружности ценными породами лип. Подобного по красоте парка в то время не было в Ивенецкой волости.

Карта Москалевщины. 1938 год


Алина Тукало владела Москалевщиной на протяжении 34 лет (1872 - 1906) и стала последним из рода Плевако хозяином этого имения. 11 октября 1906 года Алина умерла, похоронили ее в Ивенце в семейном склепе под алтарем строящегося костела Святого Алексея (Красный костел).

На протяжении многих лет Плевако добивались разрешение на строительство нового костёла на ивенецком кладбище. Эдвард КоверскийНо только 30 ноября 1904 года Эдвард Коверский, муж Эльжбеты Плевако, получил разрешение на строительство костёла лично от российского императора Николая II. Строительные работы начались в январе 1905 года. Строительство велось на средства верующих. Каверский и его жена Эльжбета выделили на строительство храма и плебании около 30 тыс. рублей из собственных средств. Освящён костёл был 23 декабря 1907 г. ксендзом Яном Козелевичем. Название костёла также неслучайно - храм освящён в честь Святого Алексея. Также звали и наследника российского императорского престола. Поэтому вполне логичным будет предположить, что название храма – это своеобразное «спасибо» за разрешение построить этот костёл.

Костёл Святого Алексея в Ивенце. Фото с сайта holiday.by

После смерти Алины Тукало, хозяином имения Москалевщина на 3 года стал ее сын Константин Тукало. С 1910 года собственниками имения были супруги Анеля (дочь Алины и Яна Тукало) и Станислав Конажевские (сын Софьи и Станислава Конажевского). Последним владельцем Москалевщины с 1937 года был их сын Адам Конажевский.

Павел Орловский.
-------------------


Ссылки:

- сайт Общества Рода Плевако Герба «Погоня»

- Польско-язычный сайт Ивенца

- Генадзь Равінскі. Благодаря генералу Каверскому построен Красный костел в Ивенце
Категория: Гісторыя | Просмотров: 1196 | Добавил: ivenec_eu | Теги: имение Москалевщина, Род Плевако, Костёл Святого Алексея в Ивенце | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 10 (VI.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 6 (VI.2015, рэд. VII.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0


Рейтинг сайтов