Івянец і Івянецкае графства

Субота, 24.06.2017, 01:20

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2014 » Люты » 24 » Санктуарий в деревне Боровиковщина
14:15
Санктуарий в деревне Боровиковщина

Санктуарий в деревне Боровиковщина. Фото с сайта www.by.holiday.by/Адрес: Минская обл., Воложинский район, деревня Боровиковщина

Координаты GPS: 53.9621, 26.7182

Санктуарий в деревне Боровиковщина был возведен в честь Блаженных мучеников из ордена францисканцев отцов Германа Стенпеня и Ахиллеса Пухало.

Герман Стенпень родился в 1910 году в Лодзи (Польша). В 1929 году начал монашескую подготовку в ордене францисканцев. Сначала учился в Кракове, потом – в Риме, где в 1937 году принял посвящение. После продолжил учёбу в университете Львова, где получил звание магистра теологии. Работал священником в Радомске, Вильнюсе и Ивенце. Из Ивенца он был направлен в деревню Першаи, где выполнял обязанности викария.

Ахиллес Пухало родился в 1911 году в Косино (Польша). В 1927 году начал подготовку в ордене францисканцев в Лодзи. В 1936 году принял посвящение и после этого был направлен на работу сначала в Гродно, а затем в Ивенец. Из Ивенца его направили в костел Святого Юрия в деревне Першаи, где он работал священником.

Во время Великой Отечественной войны и фашистской оккупации Налибокского края в Ивенце вспыхнуло восстание. Реакция фашистов на это была предсказуема: они начали проводить карательные операции по близлежащим деревням. Не обошла стороной эта участь и деревню Першаи. 19 июля 1943 года нацисты вошли в деревню с целью убийства мирных жителей. Местный комиссар полиции был католиком и предупредил священнослужителей заранее и предложил им спрятаться или сбежать. Но святые отцы отказались со словами: «Где овечки, там должен быть и пастух».

На следующий день арестованных перегнали в соседнюю деревню Боровиковщина. Там священники узнали, что часть арестованных останется в живых, а они будут убиты. Вечером того же дня священники были застрелены, а их тела сожжены. Остатки их тел позже были захоронены около костела Святого Юрия в деревне Першаи. Смерть двух католических священников успокоила жажду мести фашистов и спасла остальных жителей.

13 июня 1999 года папа Римский Иоанн Павел Второй беатифицировал священников за их веру и преданность. 16 сентября 2000 года была проведена эксгумация мощей блаженных отцов Германа и Ахиллеса и с 23 сентября их останки находятся в боковом алтаре костела Святого Юрия в деревне Першаи.

А в деревне Боровиковщина на месте убийства святых отцов построен санктуарий – объект весьма редкий для Беларуси (санктуарий – религиозное и духовно-культурное сооружение, построенное на месте какого-либо религиозного события. Часто не похож на традиционный храм).

Память о жертве священников жива и сегодня. Люди идут и едут к санктуарию, чтобы помолиться на месте мученической смерти отцов-францисканцев Г.Стенпеня и А.Пухало. Это место стало также и объектом паломничества.

Источник - http://by.holiday.by/skarb/668

Категория: Турызм | Просмотров: 971 | Добавил: ivenec_eu | Теги: Ахиллес Пухало, костел Святого Юрия в деревне Перша, Санктуарий в деревне Боровиковщина, Герман Стенпень | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 9 (XII.2016)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 5 (XII.2014)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0


Рейтинг сайтов