Івянец і Івянецкае графства

Панядзелак, 11.12.2017, 10:52

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2014 » Сакавік » 4 » Солдат Зенусь
14:19
Солдат Зенусь
Зенон Трацевский В этом рассказе речь пойдет о защитнике Вестерплатте (полуостров на польском берегу Балтийского моря близ Гданьска, где с 1 по 7 сентября 1939 года проходила героическая оборона от фашистов польского Военно-транзитного склада), нашем земляке, уроженце деревни Покути Зеноне Трацевском. Зенон Трацевский был один из 182 солдат и офицеров, кто встретил первые выстрелы Второй мировой войны.

В свое время каждый советский ученик знал, что в июне 1941 г. первыми на пути захватчиков встали пограничники и гарнизон Брестской крепости. Они первыми приняли на себя удар врага. У поляков тоже была своя Брестская крепость. Каждый польский школьник или студент на вопрос о самом известном эпизоде сентябрьской кампании 1939 года ответит – «Вестерплатте». Это, без сомнения, один из самых ярких примеров мужества и стойкости польских солдат, проявленных в годы Второй мировой войны.

Зенон Трацевский (Zenon Tracewski) - родился 20 февраля 1917 году в деревне Покути, повет Воложин, Новогрудское воеводство (ныне Воложинский район, Минская область). Сын Иосифа и Марии. Отец был вдовцом с четырьмя сыновьями и женился на вдове, имевшей одну дочь. В хозяйстве имелось полгектара земли, но и это не могло прокормить многодетную семью. По этой причине в юношеском возрасте постиг профессию мостовщика (специалист по мощению дорог) в близком местечке Столбцы.

В польскую армию был призван в 1938 году в 86-й полк пехоты в Молодечно. Беспокоился, что так близко от Покутей. Интересовался миром и надеялся на углубления знаний о нем только и исключительно через выполнение службы вдали от дома. 13 августа 1939 года был переброшен на Вестерплатте. Сражался в составе гарнизона, защищавшего казарму. Был сильно контужен и засыпан землей. Как и другие, попал в лагерь военнопленных - шталаг. Оттуда был вывезен в шахты, работал на рудниках.

Работа была настолько тяжелая, что решил убежать. Неудачная попытка убежать закончилась принудительной работой в немецком хозяйстве. В конце войны вошли советские войска. При регистрации он рассказал, что семь дней сражался на Вестерплатте, а затем был военнопленным. В ответ услышал, что слишком мало воевал, и слишком долго у хозяев-немцев работал.

15 апреля 1945 года он имел на себе уже мундир красноармейца и полную боевую оснастку. С отрядами 3-го Белорусского фронта должен был отправляться на Берлин, как грянула весть о капитуляции Германии. Но для него это не был еще конец войны, так как он был направлен на Забайкальский фронт, на участок из Монголии в Маньчжурию, где продолжалась война между СССР и Японией.

В августе 1945 года пережил очередную капитуляцию, на этот раз Японии. Возвращение с победной войны было необычно тяжелое и долгое. Зиму 1945-го пережил в монгольской землянке. Следующим этапом возвращения была Сибирь. За все военное время ни одной весточки не пришло от него на родину, и в деревне его считали погибшим. Исколесил в сумме 11 000 км, чтобы вернуться до своей деревни в мундире красноармейца. С тех пор все в округе стали называть его «Солдат Зенусь».

В деревне был организован колхоз, в который пошел работать. Кроме официальной работы, подрабатывал, настилая крыши, строя погреба, штукатуря стены. А все затем, чтобы за скопленные деньги закупить дерева, потому что только таким образом мог как ветеран войны построить собственный дом. Колхоз "За Мир" вскоре был преобразован в совхоз "За Родину". Зенон работал в нем до 1976 года. Получил скромную пенсию.

В 1990 году в консульстве Польши в Минске получил звание лейтенанта в отставке и обмундирование офицера Польской армии.

В 1950 году женился на Янине из деревни Першаи.

В очень позднем возрасте у них родилась дочь, которой дали имя Антонина. Как говорила ее мать, ее появления на свет она вымолила у святого Антония. Антонина после учебы получила специальность инженера общественного питания. Вышла замуж. У них двое детей Марина и Антон, которые учились в средней школе в Воложине.

В сентябре 1991 года Зенон ездил со всей семьей в Польшу на встречу «вестерплаттчиков». Умер 20 января 2001 года.

Его награды: В 1945 году советские военные власти удостоили его двумя медалями за Победу над Германией и Японией, от польских властей получил Медаль Победы и Свободы 1945 (1968), серебряный крест ордена Виртути Милитари (1989).

Источник - http://www.westerplatte.pl/

Перевод на русский язык: Павел Орловский.
Категория: Асобы | Просмотров: 770 | Добавил: ivenec_eu | Теги: Вестерплатте, Зенон Трацевский, уроженец деревни Покути | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
0
1  
Артыкул з кнігі "Млын жыцця" аб абаронцы паўвострава Вэстэрплятэ Зяноне Трацэўскім з вёскі Пакуці:
http://ivenec.eu/forum/8-42-1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 10 (VI.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 6 (VI.2015, рэд. VII.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0