Івянец і Івянецкае графства

Панядзелак, 20.11.2017, 16:34

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » Турызм

Санктуарий в деревне Боровиковщина. Фото с сайта www.by.holiday.by/Адрес: Минская обл., Воложинский район, деревня Боровиковщина

Координаты GPS: 53.9621, 26.7182

Санктуарий в деревне Боровиковщина был возведен в честь Блаженных мучеников из ордена францисканцев отцов Германа Стенпеня и Ахиллеса Пухало.

Герман Стенпень родился в 1910 году в Лодзи (Польша). В 1929 году начал монашескую подготовку в ордене францисканцев. Сначала учился в Кракове, потом – в Риме, где в 1937 году принял посвящение. После продолжил учёбу в университете Львова, где получил звание магистра теологии. Работал священником в Радомске, Вильнюсе и Ивенце. Из Ивенца он был направлен в деревню Першаи, где выполнял обязанности викария.

Ахиллес Пухало родился в 1911 году в Косино (Польша). В 1927 году начал подготовку в ордене францисканцев в Лодзи. В 1936 году принял посвящение и после этого был направлен на работу сначала в Гродно, а затем в Ивенец. Из Ивенца его направили в костел Святого Юрия в деревне Першаи, где он работал священником.
... Чытаць далей »

Категория: Турызм | Просмотров: 1136 | Добавил: ivenec_eu | Дата: 24.02.2014 | Комментарии (0)

Валун «Чертов камень» в деревне Камень. Фото с сайта http://by.holiday.by/Адрес: Минская обл., Воложинский район, Камень. В окрестностях населенного пункта д. Камень

GPS-координаты: 53.860316, 26.651322

Валун «Чёртов камень» в деревне Камень является памятником природы периода бронзового века и имеет историко-культурную ценность. Сам валун находится на территории государственного учреждения «Воложинский опытный лесхоз».

С валуном «Чёртов камень» и названием деревни связана следующая легенда:

«Было это более тысячи лет назад. Среди лесов, полей и рек стояло маленькое поселение – домов на 10. Жили там люди хорошо, трудились, собирали богатые урожаи. На окраине деревни был дом портного. Был он плохим человеком, даже Пасху не праздновал, а будучи жадным до денег и богатства, работал в этот день. В наказание за это Бог превратил его жилище в огромный камень. И по сей день этот камень лежит на том же месте. И деревня теперь носит одноименное назва ... Чытаць далей »

Категория: Турызм | Просмотров: 856 | Добавил: ivenec_eu | Дата: 22.02.2014 | Комментарии (0)

Церковь Святого Николая Чудотворца в деревне Пральники. Фото с сайта http://by.holiday.by/Адрес: Минская обл., Воложинский район, деревня Пряльники  

GPS-координаты: 53.943866, 26.853567

 Церковь Святого Николая Чудотворца в деревне Пряльники построена в 1850 году как часовня-усыпальница рода Ратынских, обладателей местной усадьбы, поляков по происхождению. 

 Церковь Святого Николая Чудотворца в деревне Пряльники построена из кирпича и полевого камня. Изюминкой церкви является форма её конструкции: эта церковь имеет форму круглой башни. В подвале храма в стенах и центральном круге расположено по четыре ниши. Внутри стены – лестница наверх. Стоит отметить, что круглых храмов в Беларуси сохранилось всего несколько штук. 

 Церковь Святого Николая Чудотворца в деревне Пряльники постигла участь большинства храмов Беларуси: на протяжении долгого времени церковь переходила из одной конфессии в другую и обратно. Так, с 1866 года часо ... Чытаць далей »

Категория: Турызм | Просмотров: 1261 | Добавил: ivenec_eu | Дата: 21.02.2014 | Комментарии (0)

Свято-Евфросиньевская церковь в Ивенце. Фото с сайта http://by.holiday.by/Адрес: Минская обл., Воложинский район, Ивенец

GPS-координаты: 53.890175, 26.741477

Свято-Евфросиньевская церковь в Ивенце возведена в 1998 году в ретроспективно-русском стиле на месте разрушенной ранее церкви. Сегодня это единственный православный храм города. Церковь освящена в честь Святой Евфросинии Полоцкой.

Ещё в начале 20 века в Ивенце существовало два православных храма. Свято-Троицкая церковь и существовавший при нём женский монастырь подвергся разорению в конце 20-х годов 20 века. Свято-Евфросиньевская церковь была возведена в 1915 году. В 1950-е годы настоятель этой церкви был осуждён на 25 лет сталинских репрессий. Через год после этого (в 1952 году) атеисты за одну ночь разрушили церковь.

Только 23 июня 1997 года начались строительные работы по возведению на месте ранее существовавшего храма новой Свято ... Чытаць далей »

Категория: Турызм | Просмотров: 887 | Добавил: ivenec_eu | Дата: 19.02.2014 | Комментарии (1)

Смолокурня в Троках http://by.holiday.by/Адрес: Минская обл., Воложинский район, хутор Троки

Координаты GPS: 53.9317, 26.6974

Смолокурня в Троках является памятником промышленности. Случайный турист, выбрав отдых в Налибокской пуще и найдя это место буквально посередине леса, вряд ли поймёт, что это такое. Кажется, что это место только неделю назад покинули люди. Причём уходили они в большой спешке, оставив большинство вещей и всю мебель. А огромные котлы многих приведут ещё в большее недоумение. И только некоторые знающие люди поймут, что нежданно-негаданно в Налибокской глуши они наткнулись на уникальный объект, настоящий памятник истории промышленности.

Смолокурня в Троках насчитывает не одно столетие. Во времена Советского союза она принадлежала местному лесхимхозу, поэтому и называли в народе это производство «Химдым». Эти индустриально-советские смолокурни включили в себя традиционный, частный, через столетия прошедший пущанский промысел. Раньше Налибокская пуща славилась своей смолой, скипидаром, дёгтем. И будами. Буда &ndas ... Чытаць далей »

Категория: Турызм | Просмотров: 1032 | Добавил: ivenec_eu | Дата: 15.02.2014 | Комментарии (0)

Касцёл Святога Аляксея ў ІвянцыКасцёл Святога Аляксея — рымска-каталіцкая царква ў горадзе Івянец (Валожынскі раён, Мінская вобласць), помнік архітэктуры неагатычнага стылю. Належыць да Івянецкага дэканата Мінска-Магілёўскай архідыяцэзіі.

GPS-каардынаты: 53.895602, 26.743189

Гісторыя

Пасля Паўстання Каліноўскага ў Івянцы былі канфіскаваны абодва каталіцкіх храма: драўляны Троіці касцёл, пабудаваны ў XVII стагоддзі і каменны касцёл Св. Міхаіла, пабудаваны ў XVIII стагоддзі пры францысканскім кляштары, — і былі перабудаваны ў праваслаўныя цэрквы. Нягледзячы на тое, што ў горадзе не засталося каталіцкіх храмаў, атрымаць дазвол на будаўніцтва новага храма было немагчыма, таму вернікам прыходзмлася збірацца ў невялікай драўлянай капліцы, пабудаванай у 1820 годзе на мясцовых могілках.

Пасля выдання «маніфеста аб верацярпімасці» 1905 года стала магчымым пачаць будаўніцтва новага касцёла. Фундатарамі ... Чытаць далей »

Категория: Турызм | Просмотров: 1327 | Добавил: ivenec_eu | Дата: 08.02.2014 | Комментарии (0)

Дуб на беразе ракі ІслачАдрас: Менская вобл., Валожынскі раён, вёска Баравікоўшчына, Налібоцкая пушча

Каардынаты GPS: 53.964, 26.7062

Дуб на беразе ракі Іслач – гэта не проста цікавае дрэва, якое можна паглядзець, як гаворыцца, па дарозе. Гэта самы стары з захаваўшыхся на тэрыторыі Налібоцкай пушчы дубоў. Яго ўзрост налічвае больш 400 гадоў. Шматлікае бачыў дуб за стагоддзі свайго жыцця: ад Рэчы паспалітай да суверэннай Беларусі, ад Паўночнай вайны да Другой Сусветнай вайны, ад адмены прыгоннага права да сталінскіх рэпрэсій… Калі бы гэтае дрэва магло гаварыць, яно распавяло бы шмат цікавага! Уражваюць і памеры дуба: каб абхапіць яго, трэба чалавек шэсць, не менш! Знаходзячыся побач з ім, пачуваешся казюлькай.

Дуб з'яўляецца выдатным дадаткам да ракі, на берагах якой ён размяшчаецца. Іслач – рака, якая праходзіць па Менскім узвышшы і Налібоцкай пушчы і што ўпадае ў Заходнюю Бярэзіну. Гэтая рака нешырокая, аднак звілістая, з абрывістымі берагамі. Акрамя гэтага, Іслач – адна з нешматлікіх рэк Беларусі, дзе водзіцца ручьёвая стронга.

Дуб ... Чытаць далей »

Категория: Турызм | Просмотров: 1264 | Добавил: ivenec_eu | Дата: 08.02.2014 | Комментарии (0)

Касцёл Святога Міхаіла Арханёла ў ІвянцыКасцёл Святога Міхаіла Арханёла (Белы касцёл) — касцёл у Івянцы ў стылі віленскага барока. Належыць да Івянецкага дэканата Мінска-Магілёўскай архідыяцэзіі.

GPS-каардынаты: 53.891207, 26.737319

Архітэктура

Галоўны фасад фланкіраваны пяціяруснымі вежамі. Прастора перакрыта цыліндрычным скляпеннем. Храм вылучаецца надзвычай багатай на галоўным фасадзе ордарнай пластыкай і ляпнінай.

Жылы корпус прымыкае да заходняга боку касцёла. Г-падобны ў плане двухпавярховы будынак накрыты вальмавым дахам.

Брама размешчана па восі касцёла і з'яўляецца архітэктурна-мастацкім акцэнтам агароджы комплексу. Уяўляе сабой трохчасткавую кампазіцыю з чатырох руставаных слупоў з арачным лучковым праёмам, завершаным крывалінейным франтонам.

Гісторыя

27 студзеня 1702 года мінскі стольнік Тэадор Антоній Ваньковіч запрасіў у Івянец францысканцаў, выдзяліўшы ... Чытаць далей »

Категория: Турызм | Просмотров: 933 | Добавил: ivenec_eu | Дата: 06.02.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 3

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 10 (VI.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 6 (VI.2015, рэд. VII.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0


Рейтинг сайтов