Івянец і Івянецкае графства

Панядзелак, 20.11.2017, 18:14

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2016 » Ліпень » 22 » В д.Гилики Ивенецкой гмины в течение двух летних месяцев функционировал сезонный Детсад. 3 октября 1937 г.
20:13
В д.Гилики Ивенецкой гмины в течение двух летних месяцев функционировал сезонный Детсад. 3 октября 1937 г.
В д.Гилики в течение двух летних месяцев функционировал ДетсадИсточник - газета "Życie Nowogródzkie" № 40 от 3 октября 1937 года.

Благодаря усилиям Объединения сельских хозяек (пол. Koła Gospodyń Wiejskich) в деревне Гилики Ивенецкой гмины был организован и на протяжении двух месяцев, июля и августа, функционировал сезонный детский сад. Под наблюдением и руководством профессиональных сил наши дети с пользой проводили время, а результатом двухмесячной работы стала организация торжественного утренника, главными действующими лицами которого стали сами маленькие воспитанники. Программа мероприятия состояла из постановок, которые очень понравились зрителями, так как артисты в возрасте от 3 до 6 лет были действительно достойны восхищения. После представления состоялась дискотека. Доход от мероприятия полностью переведен на счет Детсада в Гиликах.

Упомянутое торжество посетили представители различных общественных организаций, а также многочисленные приглашенные гости.

Следует отметить важность Детсада, в первую очередь, для детей, которые развиваются динамично. Так, например, ребенок, который посещает это учреждение, приветствует на улице взрослых привычным "день добрый", знает текст национального гимна, а также много других песенок и стишков. Все дети, которые являются воспитанниками детского сада, развиваются по-польски. К сожалению, до сих пор имеются случаи, когда ребенок, посещающий школу, не умеет разговаривать по-польски, что затрудняет работу для учителя и ученика. Функционирование Детсада позволяет сельским хозяйкам, которые заняты целый день в поле на различных работах и не могут окружить достаточным вниманием своих детей, не беспокоиться о том, что дети остались дома без присмотра.

В этом месте обращаюсь к вам, матери, участники Объединений сельских хозяек, чтобы вы хотели и стремились создать во время сезонных полевых работ в каждой деревне Детсад, как это сделали в Гиликах, для собственного удобства и блага вашего ребенка.

Перевел на русский Бронислав Шиманский.
Категория: Івянецкі архіў | Просмотров: 308 | Добавил: ivenec_eu | Теги: Бронислав Шиманский, 3 октября 1937 года, Детсад в Гиликах, Объединение сельских хозяек | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 10 (VI.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 6 (VI.2015, рэд. VII.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0


Рейтинг сайтов