Івянец і Івянецкае графства

Чацвер, 23.01.2020, 12:24

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2019 » Снежань » 17 » В Ивенце открылась выставка рисунков польского художника Ксаверия Сухоцкого
14:34
В Ивенце открылась выставка рисунков польского художника Ксаверия Сухоцкого

Рисунок Ксаверия СухоцкогоВ воскресенье, 15 декабря 2019 года, в г.п. Ивенец Воложинского района состоялось открытие ретро-выставки польского художника-любителя Ксаверия Сухоцкого. Экспозиция под названием "Над Волмянкой" разместилась в здании Дома Польского. Выставка организована Ивенецким отделом официального Союза поляков на Беларуси.

Представленные на выставке работы Ксаверия Сухоцкого ценны тем, что на них можно увидеть, как в межвоенный период выглядел Ивенец и другие населенные пункты нынешнего Воложинского района.

Ксаверий Сухоцкий родился 12 декабря 1932 года в деревне Погорелка (4 км от г.п.Ивенец). Его родители: простые крестьяне Эмилия (в девичестве Адамович) и Гжегож Сухоцкий (родом из д.Мишаны). Ходил в школу сначала в г.Воложин, а потом в д.Погорелка. С 1940 года жил у своей бабушки Франтишки Адамович (в девичестве Орловская, родом из д.Покути). В 1943 году вместе со своей мамой и сестрой был отправлен в исправительно-трудовой лагерь в Минске, откуда вернулся весной 1944 года. Осенью переселился в Ивенец. Оттуда весной 1946 года вместе с родителями выехал на ПМЖ в Польшу. Был женат, имел двоих детей. Умер 11 марта 2014 года, похоронен на кладбище в местечке Туплицы Любуского воеводства.


1960-е гг. Ксаверий Сухоцкий (справа) со своим сыном Ежи. Фото: Станислав Карлик.

- Когда-то я сказал своему дяде, что его рисунки вернутся на Воложинщину, и так случилось! - рассказывает племянник Ксаверия Сухоцкого Станислав Карлик. - Существует много его работ, но они не каталогизированы, находятся у его родственников, друзей и знакомых. У Ксаверия была очень хорошая фотографическая память. Ему достаточно было один раз увидеть любой объект, чтобы потом без проблем изобразить его на рисунке. Последний раз на Воложинщине Ксаверий со своей семьей (сын Ежи, дочь Мирелл с мужем и сыном Матеушем) гостил в июне 1989 года. Он посетил Ивенец, Погорелку, Воложин, Старинки, Мишаны. Дядя всё понимал и очень скучал по своей малой Родине...

Выставку "Над Волмянкой" можно посетить по адресу: Ивенец, ул. 1 мая, 7. Вход свободный.

Павел Орловский, "Ивенец.еу".

Категория: Культура | Просмотров: 1937 | Добавил: ivenec_eu | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 11 (VI.2019)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 6 (VI.2015, рэд. VII.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0