Івянец і Івянецкае графства

Нядзеля, 21.04.2019, 17:56

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2019 » Красавік » 3 » Возле д.Рудня Ивенецкого сельсовета краевед из Ивенца обнаружил кладбище XVII века
13:50
Возле д.Рудня Ивенецкого сельсовета краевед из Ивенца обнаружил кладбище XVII века

Надгробный камень возле д.Рудня. Фото Валерий МазуроВозле деревни Рудня Воложинского района 53-летний житель г.п.Ивенец, краевед и нумизмат Валерий Мазуро нашел старинное кладбище. Об этом сообщает Млын.by.

По мнению специалиста, захоронение датируется XVII веком. Об этом рассказывают несколько старинных мелких монет 1661-1666 годов, найденных рядом с кладбищем.

По словам краеведа, найденное кладбище – примерно в 600 метрах от деревни Рудня. Не исключено, что под этими камнями похоронены воины, погибшие во время конфликта между Речью Посполитой и Швецией. На ивенецкой земле и до этого находили монеты с тремя выгравированными шведскими коронами.

— К сожалению, недостаточно внимания уделяется нашей истории и древним кладбищам Воложинского района. Возможно, здесь есть могилы местных жителей, умерших от различных болезней, причем под камнями – не по одному человеку. В последующие столетия к таким могилам подхоранивали людей, погибших насильственной смертью. Здесь, например, могут быть захоронены участники польского шляхетского восстания 1863-1864 годов против властей Российской империи. Но за ними уже давно никто не смотрит и не ухаживает. Например, в Рудне местных практически не осталось, здесь обитают только дачники. В основном здесь находятся дачные дома жителей Минска и Воложина.


Надгробные камени возле д.Рудня. Фото. Валерий Мазуро

В прошлом году такое же кладбище Валерий Мазуро нашел возле деревни Погорелка. Краевед объясняет: кладбища частенько были возле каждой деревни, ведь возить умерших к костелу в Ивенец было далеко и накладно.

— Вряд ли можно утверждать, что, находя эти кладбища, я открываю что-то новое для современников. Скорее, я показываю всем нам забытую историю, напоминаю о ней, — добавляет Валерий Мазуро.

Категория: Грамадства | Просмотров: 1560 | Добавил: ivenec_eu | Теги: Валерий Мазуро, Погорелка, Рудня | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 10 (VI.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 6 (VI.2015, рэд. VII.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0