Івянец і Івянецкае графства

Чацвер, 27.07.2017, 23:47

Вітаю Вас Гость | RSS | Галоўная | Рэгістрацыя | Уваход

Главная » 2016 » Люты » 28 » Жители Ивенца: Мы обеспокоены выбросами искр из трубы городской котельной
13:49
Жители Ивенца: Мы обеспокоены выбросами искр из трубы городской котельной
Трубы котельной в Ивенце. Автор фото - Тарас Моложавый«Центральная городская котельная в Ивенце представляет реальную угрозу для жителей поселка, и этот факт нельзя замалчивать». Письмо с таким содержанием, под которым подписались 50 жителей городского поселка Ивенец Воложинского района, отправлено депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Станиславу Кулешу.

С проблемой выброса искр из трубы местной котельной ивенчане борются не первый год. Ещё в 2010 году по этому поводу в ЖКХ письменно обращалась жительница Ивенца С.И.Новик. Пришел ответ, в котором сообщалось, что «во избежание выброса искр закуплен искрогаситель, который будет установлен по окончании отопительного сезона». Как выяснилось позже, обещания работников ЖКХ ничего не значат: искрогаситель до сих пор не установлен, хотя по проекту в котельной он быть обязателен.

Новую волну негодования жителей горпоселка по поводу работы котельной вызвал пожар, который случился 23 апреля 2015 года. В результате пожара сгорели 3 строения - 2 жилых дома и сарай. Последствия пожара могли бы быть более значительными, если бы не слаженная работа пожарных спасателей, которым удалось потушить еще несколько загоревшихся домов. По некоторым данным, причиной пожара мог стать выброс искр из трубы центральной городской котельной, которая находится вблизи тех строений, что сгорели.

Хозяин одного из сгоревших домов рассказывает: «23 апреля 2015-го был заключительным днём отопительного сезона в Ивенце. На городской котельной продувалась труба, и горящий конденсат, типа горящей смолы, привёл к выбросу и попаданию на жилые строения. Рудый, начальник нашего участка ЖКХ, буквально в первые дни признал факт выброса, но потом резко начал отказываться от высказанных ранее слов».

Сгоревший 23 апреля 2015 года дом. На дальнем плане – трубы котельной. Автор фото - Тарас МоложавыйСгоревший 23 апреля 2015 года дом. На дальнем плане – трубы котельной.

Прошло уже девять месяцев с момента пожара, но искры из трубы продолжают вылетать. Так, во вторник, 23 февраля 2016 года, житель Ивенца стал свидетелем очередного выброса искр, которые достигали земли. Были вызваны пожарные, но пока они ехали, искры пропали.

В сложившейся ситуации ивенчане решили написать письменное обращение к депутату Станиславу Францевичу Кулешу. «Мы очень обеспокоены выбросами искр из трубы городской котельной, - говорят ивенчане, подписавшиеся под обращением. – В письме подробно изложена суть проблемы. Мы хотим, чтобы нас, наших детей и близких обезопасили от угрозы, которую представляет эта, эксплуатирующаяся с нарушениями, котельная. Нас также волнует качество дров, которые используются в ней. Есть информация, что их привозят из близлежащих лесов, которые в 1986 году подверглись радиационному загрязнению. Считаем, что следует вернуть котельную на газовое топливо. Это значительно дешевле и экологичнее».

Спрашивается, сколько же еще домов должно сгореть от этих искр, чтобы местные власти обратили внимание на проблему?

Бронислав Шиманский
Категория: Грамадства | Просмотров: 973 | Добавил: ivenec_eu | Теги: 23 апреля 2015 года, Пожар в Ивенце, искры из трубы котельной | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Падзяліцца

Спадабаўся сайт? Распавядзіце сябрам!

Спампаваць

Часопіс "Dziedzictwo Kresowe" № 10 (VI.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Dziedzictwo Kresowe
Спампаваць у PDF фармаце


Часопіс “Спадчына Крэсаў” № 6 (VI.2015, рэд. VII.2017)

Спампаваць бясплатна часопіс Спадчына Крэсаў
Спампаваць у PDF фармаце

Падтрымка

Сайт ivenec.eu працуе пры падтрымцы

Герб Роду Плевакаў
Таварыства Роду Плевакаў

Пошук

Статыстыка

Статыстыка сайта ivenec.eu

Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстачоў: 0


Рейтинг сайтов